Россия меняется: для людей с ограниченными возможностями строят пандусы, запускают адаптированный общественный транспорт, создают специальные трибуны на стадионах. Проблема в том, что в советские годы бытовала совсем другая философия — таких людей прятали, ведь «в СССР инвалидов нет».
Инфраструктура, понимание и принятие их обществом формируются с нуля, поэтому не сделано ещё очень многое. Для того, чтобы жить полноценной жизнью, будучи, например, колясочником, нужна определённая смелость, неуёмный оптимизм, и, конечно, помощь родных и друзей.
Всё это есть у Елены Поповой — несмотря на некоторые ограничения по здоровью (Лена передвигается на коляске), в свои 23 она посещает футбольные матчи, путешествует по миру и искренне любит жизнь.
О футболке Тотти
«На пандусе» — в зоне для людей с ограниченными возможностями на арене «Химки» — сегодня аншлаг. Потому что матч топовый. В остальные дни, да ещё зимой, приходят единицы. Елена не пропускает ни одного матча. Приезжает в сопровождении папы, здоровается с охранниками. Здесь её все знают. «Лена? Да, помню, на прошлом матче ей даже вручали что-то», — рассказывает сотрудник стадиона.
На прошлом матче сбылась её мечта. Елена всегда хотела получить в подарок футболку Франческо Тотти, о чём и упомянула в одном интервью. Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий прочитал, запомнил и... привёз. Лично позвонил болельщице.
«Я сначала даже не поверила, — говорит Попова. — Номер же незнакомый. Потом была в шоке, конечно. Перед матчем мне её вручил Вася Березуцкий».
О первом матче
Елена родилась абсолютно здоровым ребёнком, но в 90-е получила осложнения из-за сделанной прививки. Последствия отразились на коленях, в 2003 году Лена села в инвалидную коляску.
В 2004 она полюбила футбол. Так или иначе, интерес к игре был всегда, с самого детства. Но во время чемпионата Европы он укрепился окончательно: «Я поняла, что мне это нравится, а значит, надо быть активнее. Тогда было популярно болеть за "Локомотив": там играли Измайлов, Сычёв, Овчинников. Но я выбрала ЦСКА».
Свой первый выход она помнит отлично. Без запинки называет: 30 июля, стадион «Локомотив», ЦСКА тогда проиграл 3:2. Было немного страшно, Елена и её спутники ушли за 10 минут до конца, так как не знали, как будет организован выход со стадиона, немного боялись толпы. Не увидели гол.
«И всё равно эмоций было через край, — вспоминает болельщица. — Чуть ли не до слёз: это же стадион, матч, и я здесь!».
«Роза» — подарок человека, который, по сути, привёл её на футбол — у Елены до сих пор единственная, неизменная. Вот и сегодня на очередной матч на арене «Химки» она приехала в ней.
Папа Лены достаёт термос с горячим чаем — пришло время немного согреться. Зимой «на пандусе» не спасает даже очень тёплая одежда. Лена вспоминает, как ей приходилось смотреть матч, когда на улице было −23. Продрогла до костей, но осталась до конца.
О стычке с «Зенитом»
Лена приходит на стадион не просто «футбол посмотреть». Она приходит поддержать команду — болеет, кричит, «заряжает». «На пандусе» она такая единственная, остальные гости ведут себя немного скованно. «Да, есть такое на наших трибунах, у многих стеснение, неуверенность: а что я буду кричать, а здесь на этой трибуне никто не кричит?» — поясняет Елена.
Вспоминает, как на стадионе «Петровский» чуть не случилось стычки с болельщиками «Зенита». В Петербурге на спецтрибуне фанаты сине-бело-голубых находились вместе с Леной, которая активно поддерживала ЦСКА. «В итоге матч превратился в соревнования, — вспоминает болельщица, — кто кого перекричит — они меня или я их. Но стычка у нас была только на словах, никакой физической агрессии не было. Не очень приятно, но и не страшно». В Европе отношения обычно совсем другие — например, как-то болельщик команды-соперника подарил Поповой шарф с символикой своей команды — «розу».
О выездах и «махаче»
Был случай, когда Елену почти не пустили на стадион «Локомотив». До этого случая эта арена была для неё самой любимой. Администрация сказала, что не может пустить болельщицу ЦСКА, так как на специальной трибуне будут болельщики противника. «Я сказала — и что? Вы думаете, мы тут драку и махач колясками устраивать будем? — вспоминает Елена. — Я бы, конечно, хотела находиться не на центральной трибуне (хотя современные стадионы строятся именно так, колясочники — на центральной), а вместе со своими, с болельщиками. Я даже задавала Евгению Гинеру вопрос: можно ли выделить нам на новом стадионе хотя бы одно-два места рядом со своими? Потому что, например, папа у меня любит футбол смотреть, он мог бы ходить на центральную. А я люблю зажигать, жить фанатской жизнью — я бы хотела быть с друзьями на трибуне для болельщиков — ведь там же совсем другая атмосфера».
Лена посещает не только московские стадионы — не так давно она вернулась с выезда в Краснодар, говорит, была приятно поражена городом и его доступностью. Один из любимейших городов России — Казань, один из любимейших стадионов — «Казань-арена». Путешествует Лена в основном поездом — говорит, так удобнее.
Первый европейский выезд Поповой — Бирмингем. «У нас были билеты на фанатский сектор, но нам сказали, что по технике безопасности нужно будет пересесть, — вспоминает Елена. — Сообщили, что я могу пройти на специальный сектор, вернули деньги, дали бесплатные билеты, закрепили со мной охранника, который был рядом весь матч, а потом помог покинуть стадион. А вот сложный момент был в Германии: там нужно было билет достать (в России принято, что люди с ограниченными возможностями могут проходить без билета). Иван Уланов — руководитель отдела по работе с болельщиками — всегда помогает организовать проход на стадион, но так как это был матч Лиги Чемпионов, здесь было сложнее. Мы пошли в кассы, пытались договориться, нужно было искать ответственных, сильно понервничать пришлось. Но всё-таки попали на матч, в целом. Сам стадион — шикарный».
Труднее всего пришлось в Турции. «Это был худший выезд по организованности, по доступу на стадион. Хотя мы вышли на представителя Лиги чемпионов на матче, но и он не смог помочь. Ужасно был организован проход на стадион, болельщики агрессивные. Потом мы полтора часа просидели после матча, чтобы фанаты успокоились и мы могли выйти. Замёрзли тогда сильно».
Турция, Греция, Россия — страны, где всё ещё много «шизы» и мало дисциплины, говорит Елена. «Сколько ЦСКА ни наказывали, а продолжаются шашки на поле. А страдает же команда: игры без болельщиков никому не нужны. В Европе есть атмосфера поддержки, но нет беспредела, нарушений, этому нам нужно поучиться».
О доступной среде
Лена, кстати, немного полиглот — с детства знает английский, сейчас учит ему детей. Пыталась учить чешский, французский, изучает испанский. Испания — любимая страна. На вопрос, не хочет ли она уехать, однозначного ответа не даёт.
«Конечно, там среда доступнее, там другое отношение к таким, как я, плюс там тепло, — рассуждает болельщица. — Ведь мы несколько месяцев в году вообще почти заперты в квартирах. Когда выпадает рыхлый снег, сложно передвигаться, многие остаются дома. Я передвигаюсь, но только с чьей-то помощью — папы или парней-друзей. Что касается транспорта — в Москве видела уже низкопольные автобусы, но я пока не пробовала. Знаю, что есть специально оборудованные станции метро, но вот вопрос: зайти в метро я смогу, а вот как выйти где-нибудь в центре, где станции старые, не подготовленные? Колясочники могут воспользоваться обычным эскалатором — но это очень страшно».
С домом Елене, можно сказать, повезло: там был пандус. Правда, сделан он был под таким углом, что возникали вопросы, кто сможет по нему спуститься, не травмировав ни себя, ни тех, кто помогает. Разве что чей-нибудь чемодан — но никак не человек. Лена и её семья собрали подписи с жильцов подъезда и всё-таки заменили пандус — на пологий, удобный, рассчитанный на людей. Проблемы решаются. Другое дело, что решение требует сил.
Матч подходит к концу, ЦСКА проиграл, Елена расстроена. После матча — традиционная встреча «на пятачке» с фанатами: поболтать, обсудить, поддержать друг друга. Все обнимаются. «Стараемся встречаться и до, и после, на выезды тоже вместе ездим», — рассказывает Елена. Вместе с болельщиками стоит и папа братьев Березуцких. Скоро к ним выходят Алексей и Василий. Несмотря на то, что все уже основательно подмёрзли, разговоры после матча продолжаются. К болельщикам подходят и другие футболисты.
Через полчаса все начинают расходиться. На улице уже темно, Лена с папой направляются к машине. Быть футбольной болельщицей, и притом на коляске в России — не то, чтобы очень просто. Но — получается. А значит, ограниченных возможностей становится немного, но меньше.