aif.ru counter
10.06.2015 00:12
12883

Легенда по имени Джуна. Целительница не раз предчувствовала свою смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. У кого в России деньги водятся? 10/06/2015
Сын Вахтанг был для неё всем. Потеряв его, Джуна закрылась от мира.
Сын Вахтанг был для неё всем. Потеряв его, Джуна закрылась от мира. © / РИА Новости

Это случилось в один день, в один миг. Тогда, когда не стало её сына Вахтанга - ему было всего 26 лет. После она уже не думала о смерти - считала лишь, сколько ей осталось мучительных дней жизни без единственного, самого любимого мужчины.

Спасти не смогли

До её 66-летия оставалось чуть больше месяца. Но отпраздновать его ей уже не суждено. Как рассказывают очевидцы, Джуна пришла за продуктами в один из магазинов на Арбате. Внезапно ей стало плохо... Два дня она провела в больнице в коме. Спасти целительницу врачам не удалось.

Джуна была настолько противоречива, что стала для нас не просто легендой, а самым настоящим мифом. Всё, что мы знаем о ней, о её способностях, о её жизни, кажется и реальным, и фантастическим одновременно. Её обвиняли в том, что она придумала себе биографию, свою «дружбу» с известными людьми. А она всё равно рассказывала, как по просьбе партии лечила Брежнева, как дружила с Игорем Тальковым и Андреем Тарковским, как общалась с Папой Римским. Одним из своих лучших друзей Джуна называла поэта Андрея Дементьева.  

«Для меня это был удар прямо в сердце, - сказал «АиФ» Андрей Дементьев. - Как только я узнал о её смерти, сел за компьютер и начал писать стихи:

«…Господь наградил тебя добротой
И духом бойца при этом,
Рядом с обидами и враждой
Ты наполнила нашу жизнь светом.
Прости меня, Джуна,
Я виноват
за редкие наши встречи.
О, если бы время вернуть назад,
Чтоб никогда не кончался наш первый вечер».

Как рассказывала сама Джуна, ей повезло открыть в себе дар целительства с юных лет. Первым пациентом стал её отец. Как-то у него заболела спина, и он попросил маленькую дочку походить по ней. Она, стоя на больном месте, почувствовала, что в ногах начинается жар. Так она и лечила отца - горячими ногами. И вылечила. Спина прошла. После учёбы в медицинском, где, по словам Джуны, её дар не жаловали, необычная девушка попала в Тбилиси. Там молодую девчонку, которая лечит все недуги руками, приметили партийные боссы. Проверили, поверили, позвали в Москву, поселили в шикарной квартире, за излечение от недугов прочили все блага мира. Учёные со всего земного шара проводили с ней опыты, надеялись, что разоблачат шарлатанку, а в итоге уезжали, недоумевая: как же всё-таки это ей удаётся? В 1980-х гг. американские исследователи провели экс­перимент. Попросили Джуну рассказать, где находится такая-то женщина, что она делает, что с ней происходит. Джуна ответила без запинки. С тех пор она стала знаменита не только в Совет­ском Союзе, но и во всём мире.

Казалось бы, что ещё желать? Но, как говорится, в чём-то жизнь одаривает, а что-то забирает. В личной жизни ей не везло. Первый муж Виктор Давиташвили - начальник секретного отдела у Шеварднадзе. Он познакомил её с верхушкой партии, ввёл в элитный круг. Но вскоре после рождения сына Вахтанга семья распалась. Почему? Джуна не любила об этом вспоминать. Говорила, что была обижена на мужа, забрала сына и уехала в Москву.

Второе замужество - с Игорем Матвиенко, с которым дружил брат Джуны, - тоже продлилось недолго. Пара развелась. И с тех пор целительница всю свою любовь посвящала только одному мужчине - сыну Вахо.

Целитель и генерал

«Мы с Джуной очень дружили, - рассказывает Андрей Дементьев. - Я бывал у неё каждый день. Приезжал к ней без предупреждения, и удивительно: она всегда знала, что я приеду. Мы засиживались до глубокой ночи, разговаривали, смеялись. Она показывала мне свои картины, читала стихи. Я её спрашивал: «Джуна, объясни, откуда всё это в тебе - талант, деликатность, глубина? Да, ты из древнего ассирийского рода, но родилась в простой семье». Она отвечала: «От Бога, Андрюша. Я живу по закону Божьему, понимаю, что мы приходим в этот мир, чтобы помогать друг другу, поддержать, подставить плечо. Я занимаюсь медициной только ради того, чтобы быть нужной». Однажды я приехал к ней домой на Арбат, в прихожей увидел много военных шинелей с крупными звёздами на погонах. Говорю: «Может, я пойду? Наверно, у тебя народа много - столько шинелей тут висит». Она руками всплеснула: «Какой народ? Это всё мои шинели. Я же теперь генерал».

О взрывном темпераменте Джуны тоже слагали легенды. Своих недоброжелателей Джуна не жаловала. Могла и крепким словом послать. «Однажды Джуна мне позвонила: «Ты знаешь, у меня будет очень тяжёлая передача на телевидении. На меня там ополчились некоторые медики, недоброжелатели, я хочу, чтобы ты пришёл, чтобы рядом были друзья», - продолжает Анд­рей Дементьев. - Я приехал на эту передачу. Там один медик действительно навалился на неё с высоты своего профессионализма, обвинял в том, что она всё делает не так и лечит не так. А Джуна, взрывная женщина, так распалилась, что готова была его убить прямо на месте. Еле её успокоили.

В последнее время мы редко виделись. А потом случилась беда... У меня погиб сын, а через некоторое время погиб и её Вахо. Он вырос на моих глазах, был замечательным, талантливым мальчиком. Когда она его потеряла, я работал шефом бюро российского телевидения на Ближнем Востоке. Я пытался ей дозвониться, но не мог. Она, наверно, не брала трубку. Вахо был для неё всем. Всей её жизнью…»

Джуна сильно изменилась после трагедии. Закрылась, спряталась от мира. Но продолжала ратовать за клонирование человека. Рассказывала, что сама пыталась проводить такие эксперименты, говорила: «Я так хочу, чтобы матери, чьи сыновья ушли слишком рано, могли хотя бы надеяться вернуть их обратно…»

Смотрите также: О чём сериал «Джуна» на «Первом канале»

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество