Примерное время чтения: 2 минуты
1317

Кто такая Изабель душ Сантуш?

Ответ редакции

Самую богатую женщину Африки Изабель душ Сантуш, дочь ангольского революционера, впоследствии ставшего президентом, и уроженки Пензы, подозревают в крупной растрате, мошенничестве и использовании своего положения. Также ее обвиняют в причинении крупных убытков правительству Анголы. Против 47-летней женщины возбуждено сразу несколько уголовных дел.

Изабель душ Сантуш.
Изабель душ Сантуш. Фото: Commons.wikimedia.org

Что известно об Изабель душ Сантуш?

Изабель душ Сантуш родилась 20 апреля 1973 года в Баку в семье ангольского революционера Жозе Эдуарду душ Сантуша и гражданки СССР, уроженки Пензы Татьяны Кукановой. После развода родителей в 1979 году Изабель переехала с матерью в Лондон, где получила образование по специальности «инженер-электротехник» в Кингс колледже. После окончания вуза девушка жила в Анголе, где с 1979 по 2017 год ее отец был президентом.

Душ Сантуш владеет русским, португальским, французским и английским языками. Она является гражданкой Анголы и России. В 2002 году Изабель вышла замуж за коллекционера конголезско-датского происхождения Синдика Доколо. Пара имеет троих детей.

Изабель душ Сантуш являлась совладельцем и членом совета директоров крупнейшего ангольского мобильного оператора Unitel, совладельцем ангольского банка Banco BIC и ювелирной компании de Grisogono. Кроме того, в Португалии она владела акциями кабельного телевидения ZON Multimedia, банка Banco BPI, спутникового оператора ZAP и производителя компонентов электроинфраструктуры Efacec Power Solutions. В 2016-2017 годах душ Сантуш возглавляла крупнейшую в Анголе государственную нефтяную компанию Sonango.

По данным на октябрь 2019 года, состояние дочери экс-президента Анголы превышало два миллиарда долларов США.

В чем обвиняют душ Сантуш?

По данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), душ Сантуш и действовавшие в ее интересах лица создали бизнес-империю, включающую свыше 400 компаний, которые получали от властей Анголы контракты на миллиарды долларов.

В марте 2018 года прокуратура Анголы начала предварительное расследование, а в декабре 2019 года суд ангольской провинции Луанда по запросу Национальной службы по возвращению активов арестовал компании и личные счета Изабель душ Сантуш и ее супруга. По утверждению Генеральной прокуратуры Анголы, в результате сделок с их участием страна потеряла 1,36 млрд долларов США. Спустя месяц душ Сантуш также обвинили в растрате средств госкомпании Sonangol.

В начале июля 2020 года стало известно, что Изабель душ Сантуш согласилась сотрудничать со следствием. Как сообщает Bloomberg, это решение она объяснила желанием восстановить свое доброе имя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах