Питание по нормативам
Запеченная семга, ассорти из шашлыков, оливье и манты, есть даже халяль и фаст-фуд — сотня наименований блюд различных кухонь мира предлагается тем, кто физически не может хлебать тюремную баланду. Кто и где готовит эти внусняшки, как и в каком виде их доставляют сидельцам — разбирался aif.ru.
Ни для кого не секрет, что питание в местах лишения свободы далеко от привычной вольному человеку домашней или общепитовской еды. Не зря во все времена его называли и до сих пор называют «баландой». Ее готовят осужденные хозяйственного отряда — такие же зэки, как и все.
Это питание рассчитано строго по нормативам. Например, в день заключенному положено 90 граммов мяса и 100 граммов рыбы, по полкило картошки и хлеба. Но нормы-нормами, а какой продукт получают сидельцы в тарелках — большой вопрос.
По медицинским показаниям некоторым заключенным полагается диетическое питание — обычно, по словам Ратникова, это дополнительный к обычному рациону кусочек вареной курицы. Многие заключенные даже идут на различные ухищрения, чтобы заполучить эти самые «медицинские показания».
«Людям, не привыкшим к хорошей пище на воле, качество еды вполне понравится, — считает бывший заключенный. — Тех же, кто до „посадки“ питался нормально, качество тюремной еды вряд ли удовлетворит».
Изысканные вкусности
Вот для тех, кто не может есть тюремную баланду и придумали сервис по доставке ресторанной еды под названием «Сидим-едим». У сервиса есть сайт в интернете — там выложено меню: фотографии блюд, ингредиенты и цена.
Позиций — больше сотни, это блюда европейской, русской, кавказской и среднеазиатской кухонь.
Чего там только нет, на любой вкус и кошелек. Например, 1269 рублей можно заказать сет «Баварский», включающий в себя сосиски, охотничьи колбаски, тушеную капусту, картофель по-деревенски, соус и булочку.
За 895 рублей можно побаловаться сетом «Блины-самса». Туда входят блинчики с курицей, самса, пиццуреки «курочка в сливочном соусе» и мини-чебуреки. За 1699 рублей предлагается набор гриль — куриный шашлык, люля-кебаб, запеченные крылышки, овощи-гриль, два соуса и булочка.
875 рублей стоит полкило стейков из свинины, 2340 рублей — из семги, 4999 рублей — целый запеченный с яблоками гусь, 2500 рублей — утка. 340 рублей — порция мантов, 535 рублей полукилограммовая пицца «пепперони». За 251 рубль можно заказать чикенбургер, за 297 — порцию чебуреков.
700 граммов свиного шашлыка стоит 1084 рубля, 800 граммов форели, фаршированной баклажанами, болгарским перцем, морковью, имбирем и луком обойдутся в 1800 рублей. За килограмм хашламы из баранины в «Сидим-едим» просят 1619 рублей, а за полкило трески, запеченной под сливочно-горчичном соусом — всего 481 рубль.
Баклажаны, жаренные с орехами, стоят 275 рублей за 350 граммов, полкило картофельных драников — 235 рублей.
Салаты тут отпускаются в основном по 0,5 кг. «Крабовый» стоит 345 рублей, с семгой — 650, «Греческий» — 450, «Говяжий» — 600. Только «Оливье» с курицей — 280 рублей за 300 грамм и «Сельдь под шубой» — 446 рублей за 700 граммов.
Порции, как мы видим, тут огромные. Хватит не на одного человека. Выгоднее всего заказывать комплексные обеды. Например, обед из винегрета, рассольника и бризоли с запеченным картофелем и овощами обойдется заключенному всего в 450 рублей.
А дамский обед из салата «Цезарь», куриных ежиков в сливочном соусе и картофельного пюре обойдется всего в 299 рублей. И это, не считая чая и булочки. Чтобы заказать все это недорогое изобилие, сидельцу достаточно обратиться к сотрудникам СИЗО и озвучить свои «хотелки». Удовольствия пользоваться мобильниками арестованные лишены, поэтому для них в камерах лежат бумажные меню. Просто ткнуть пальцем в названия в «каталоге» и надзиратели сделают заказ.
Тайна за семью печатями
Прямо даже не верится. Но, позвонив на горячую линию «Сидим-едим», мы убедились, что сайт не обманывает. Правда, при заказе блюд нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, сервис работает не во всех исправительных учреждениях. Например, в Московской области он доступен только для трех исправительных колоний — в Коломне, Дмитровском и Можайском городских округах и девяти СИЗО.
И еще не все позиции доступны в некоторых учреждениях.
Во-вторых, еду нужно заказывать заранее. Блюда привезут только на следующий день.
«Мы готовим ночью, — рассказали Aif.ru в „Сидим-едим“, — А утром наши машины развозят блюда по учреждениям. Причем мы можем привезти заказ, допустим, в девять утра, а заключенному его принесут только в шесть вечера. Естественно, что все блюда будут холодными. Да по СанПинам ФСИН и запрещено доставлять в учреждения горячую еду. Ее можно разогреть — во многих камерах есть микроволновки».
По словам сотрудника сервиса, все блюда запечатанные, в соответствии с современными нормами и правилами. Цены на сайте указаны с учетом доставки, то есть они окончательные.
«У нас производство, комбинат питания, — пояснила сотрудница „Сидим-едим“. — Но где оно располагается — это секрет, нам запрещено разглашать».
Действительно, о местоположении кухни, на которой готовятся все эти вкусности для заключенных, не имеет понятия вообще никто. Даже сами сотрудники региональных УФСИН — а мы специально поинтересовались на условиях анонимности.
«И мы тоже не знаем, — разводит руками председатель ОНК по Московской области Сергей Леонов. — Но главное для нас, что осужденные и подследственные довольны качеством питания, ни разу у нас не было жалоб на ресторан. Также подтверждаю, что цены на сайте указаны окончательные — именно эти суммы списываются с лицевого „тюремного“ счета осужденного при заказе. Также со своих карточек оплатить заказ могут родственники — как в обычном интернет-магазине».
А в Рязани...
Но кто все-таки готовит эти блюда? Мы попытались раскрыть эту тайну за семью печатями. Выяснилось, что сервис «Едим-сидим» — партнерский, то есть всего лишь подведомственный АО «Предприятие УИС «Калужское» — именно оно занимается сбором, пересылкой и доставкой передач сидельцам.
Учредителями «Едим-сидим», согласно информации о публичной оферте, опубликованной на сайте «Калужского», являются три юрлица — ООО «Абсолют», ООО «Сигма» и ИП Грипас Наталья Владимировна. Первые два имеют слишком высокочастотные названия, чтобы можно было их идентифицировать через открытые источники.
Зато Наталья Грипас оказалась очень известной личностью. Известной, правда, в основном в Рязани. Там Наталья Владимировна руководит сетью кулинарий, объединенных под брендом «Клюква». И ассортимент блюд, предлагаемых «Клюквой» практически полностью идентичен ассортименту сервиса «Сидим-едим». Цены также «божеские». Например, тарелка борща обойдется в 90 рублей, салат «Оливье» в 92 рубля, ежики в томатном соусе — в 140 рублей.
Как нам рассказали в «Клюкве», производство у них находится в самой Рязани, на улице Гагарина. Это большой комбинат питания. Однако, так и осталось неизвестным, там ли готовят блюда для арестантов или где-то в другом месте — Грипас от общения с корреспондентом aif.ru отказалась.
Кстати, судя по всему, именно она придумала это креативное название для сервиса доставки еды заключенным «Сидим-едим». Как писали рязанские СМИ, в прошлом Наталья занималась бренд-менеджментом.
Наименование |
Количество на человека |
|
---|---|---|
Мужчины |
Женщины |
|
Хлеб из смеси муки I сорта |
300 |
200 |
Хлеб пшен. из муки II сорта |
250 |
250 |
Мука пшен. II сорта |
5 |
5 |
Крупа разная |
100 |
90 |
Макаронные изделия |
30 |
30 |
Мясо |
90 |
90 |
Мясо птицы |
30 |
30 |
Рыба |
100 |
100 |
Маргариновая продукция |
35 |
30 |
Масло растительное |
20 |
20 |
Молоко коровье (миллилитров) |
100 |
100 |
Яйца куриные (штук в неделю) |
2 |
2 |
Сахар |
30 |
30 |
Соль поваренная пищевая |
20 |
15 |
Чай натуральный |
1 |
1 |
Лавровый лист |
0,1 |
0,1 |
Горчичный порошок |
0,2 |
0,2 |
Томатная паста |
3 |
3 |
Картофель |
550 |
500 |
Овощи |
250 |
250 |
Постановление правительства РФ от 11.04.2005 № 205 (ред. от 24.08.2020) |