Примерное время чтения: 16 минут
8155

Камерный обед. «АиФ» изучил меню для состоятельных в СИЗО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вопросительный дензнак 15/11/2023

Питание по нормативам

Запеченная семга, ассорти из шашлыков, оливье и манты, есть даже халяль и фаст-фуд — сотня наименований блюд различных кухонь мира предлагается тем, кто физически не может хлебать тюремную баланду. Кто и где готовит эти внусняшки, как и в каком виде их доставляют сидельцам — разбирался aif.ru.

Ни для кого не секрет, что питание в местах лишения свободы далеко от привычной вольному человеку домашней или общепитовской еды. Не зря во все времена его называли и до сих пор называют «баландой». Ее готовят осужденные хозяйственного отряда — такие же зэки, как и все.

Это питание рассчитано строго по нормативам. Например, в день заключенному положено 90 граммов мяса и 100 граммов рыбы, по полкило картошки и хлеба. Но нормы-нормами, а какой продукт получают сидельцы в тарелках — большой вопрос.

«Почти всегда в супы мясо не кладут, — рассказывал в своем блоге юрист Дмитрий Ратников, больше года сидевший в „Матросской тишине“. — Бывает, что в них попадаются кости, гнилая картошка. На второе уже полагается мясо. Оно может быть в виде котлет непривлекательного вида — с хрящами внутри, куриной подливы с кусочками вареной курицы».

По медицинским показаниям некоторым заключенным полагается диетическое питание — обычно, по словам Ратникова, это дополнительный к обычному рациону кусочек вареной курицы. Многие заключенные даже идут на различные ухищрения, чтобы заполучить эти самые «медицинские показания».

«Людям, не привыкшим к хорошей пище на воле, качество еды вполне понравится, — считает бывший заключенный. — Тех же, кто до „посадки“ питался нормально, качество тюремной еды вряд ли удовлетворит».

Фото: Комплексные обеды «Сидим Едим»

Изысканные вкусности

Вот для тех, кто не может есть тюремную баланду и придумали сервис по доставке ресторанной еды под названием «Сидим-едим». У сервиса есть сайт в интернете — там выложено меню: фотографии блюд, ингредиенты и цена.

Позиций — больше сотни, это блюда европейской, русской, кавказской и среднеазиатской кухонь.

Чего там только нет, на любой вкус и кошелек. Например, 1269 рублей можно заказать сет «Баварский», включающий в себя сосиски, охотничьи колбаски, тушеную капусту, картофель по-деревенски, соус и булочку.

За 895 рублей можно побаловаться сетом «Блины-самса». Туда входят блинчики с курицей, самса, пиццуреки «курочка в сливочном соусе» и мини-чебуреки. За 1699 рублей предлагается набор гриль — куриный шашлык, люля-кебаб, запеченные крылышки, овощи-гриль, два соуса и булочка.

875 рублей стоит полкило стейков из свинины, 2340 рублей — из семги, 4999 рублей — целый запеченный с яблоками гусь, 2500 рублей — утка. 340 рублей — порция мантов, 535 рублей полукилограммовая пицца «пепперони». За 251 рубль можно заказать чикенбургер, за 297 — порцию чебуреков.

Фото: Комплексные обеды «Сидим Едим»

700 граммов свиного шашлыка стоит 1084 рубля, 800 граммов форели, фаршированной баклажанами, болгарским перцем, морковью, имбирем и луком обойдутся в 1800 рублей. За килограмм хашламы из баранины в «Сидим-едим» просят 1619 рублей, а за полкило трески, запеченной под сливочно-горчичном соусом — всего 481 рубль.

Баклажаны, жаренные с орехами, стоят 275 рублей за 350 граммов, полкило картофельных драников — 235 рублей.

Салаты тут отпускаются в основном по 0,5 кг. «Крабовый» стоит 345 рублей, с семгой — 650, «Греческий» — 450, «Говяжий» — 600. Только «Оливье» с курицей — 280 рублей за 300 грамм и «Сельдь под шубой» — 446 рублей за 700 граммов.

Порции, как мы видим, тут огромные. Хватит не на одного человека. Выгоднее всего заказывать комплексные обеды. Например, обед из винегрета, рассольника и бризоли с запеченным картофелем и овощами обойдется заключенному всего в 450 рублей.

А дамский обед из салата «Цезарь», куриных ежиков в сливочном соусе и картофельного пюре обойдется всего в 299 рублей. И это, не считая чая и булочки. Чтобы заказать все это недорогое изобилие, сидельцу достаточно обратиться к сотрудникам СИЗО и озвучить свои «хотелки». Удовольствия пользоваться мобильниками арестованные лишены, поэтому для них в камерах лежат бумажные меню. Просто ткнуть пальцем в названия в «каталоге» и надзиратели сделают заказ.

Фото: Комплексные обеды «Сидим Едим»

Тайна за семью печатями

Прямо даже не верится. Но, позвонив на горячую линию «Сидим-едим», мы убедились, что сайт не обманывает. Правда, при заказе блюд нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, сервис работает не во всех исправительных учреждениях. Например, в Московской области он доступен только для трех исправительных колоний — в Коломне, Дмитровском и Можайском городских округах и девяти СИЗО.

И еще не все позиции доступны в некоторых учреждениях.

Во-вторых, еду нужно заказывать заранее. Блюда привезут только на следующий день.

«Мы готовим ночью, — рассказали Aif.ru в „Сидим-едим“, — А утром наши машины развозят блюда по учреждениям. Причем мы можем привезти заказ, допустим, в девять утра, а заключенному его принесут только в шесть вечера. Естественно, что все блюда будут холодными. Да по СанПинам ФСИН и запрещено доставлять в учреждения горячую еду. Ее можно разогреть — во многих камерах есть микроволновки».

По словам сотрудника сервиса, все блюда запечатанные, в соответствии с современными нормами и правилами. Цены на сайте указаны с учетом доставки, то есть они окончательные.

Фото: Комплексные обеды «Сидим Едим»

«У нас производство, комбинат питания, — пояснила сотрудница „Сидим-едим“. — Но где оно располагается — это секрет, нам запрещено разглашать».

Действительно, о местоположении кухни, на которой готовятся все эти вкусности для заключенных, не имеет понятия вообще никто. Даже сами сотрудники региональных УФСИН — а мы специально поинтересовались на условиях анонимности.

«И мы тоже не знаем, — разводит руками председатель ОНК по Московской области Сергей Леонов. — Но главное для нас, что осужденные и подследственные довольны качеством питания, ни разу у нас не было жалоб на ресторан. Также подтверждаю, что цены на сайте указаны окончательные — именно эти суммы списываются с лицевого „тюремного“ счета осужденного при заказе. Также со своих карточек оплатить заказ могут родственники — как в обычном интернет-магазине».

А в Рязани...

Но кто все-таки готовит эти блюда? Мы попытались раскрыть эту тайну за семью печатями. Выяснилось, что сервис «Едим-сидим» — партнерский, то есть всего лишь подведомственный АО «Предприятие УИС «Калужское» — именно оно занимается сбором, пересылкой и доставкой передач сидельцам.

Учредителями «Едим-сидим», согласно информации о публичной оферте, опубликованной на сайте «Калужского», являются три юрлица — ООО «Абсолют», ООО «Сигма» и ИП Грипас Наталья Владимировна. Первые два имеют слишком высокочастотные названия, чтобы можно было их идентифицировать через открытые источники.

Зато Наталья Грипас оказалась очень известной личностью. Известной, правда, в основном в Рязани. Там Наталья Владимировна руководит сетью кулинарий, объединенных под брендом «Клюква». И ассортимент блюд, предлагаемых «Клюквой» практически полностью идентичен ассортименту сервиса «Сидим-едим». Цены также «божеские». Например, тарелка борща обойдется в 90 рублей, салат «Оливье» в 92 рубля, ежики в томатном соусе — в 140 рублей.

Фото: Комплексные обеды «Сидим Едим»

Как нам рассказали в «Клюкве», производство у них находится в самой Рязани, на улице Гагарина. Это большой комбинат питания. Однако, так и осталось неизвестным, там ли готовят блюда для арестантов или где-то в другом месте — Грипас от общения с корреспондентом aif.ru отказалась.

Кстати, судя по всему, именно она придумала это креативное название для сервиса доставки еды заключенным «Сидим-едим». Как писали рязанские СМИ, в прошлом Наталья занималась бренд-менеджментом.

Наименование

Количество на человека
в сутки (граммов)

Мужчины

Женщины

Хлеб из смеси муки I сорта

300

200

Хлеб пшен. из муки II сорта

250

250

Мука пшен. II сорта

5

5

Крупа разная

100

90

Макаронные изделия

30

30

Мясо

90

90

Мясо птицы

30

30

Рыба

100

100

Маргариновая продукция

35

30

Масло растительное

20

20

Молоко коровье (миллилитров)

100

100

Яйца куриные (штук в неделю)

2

2

Сахар

30

30

Соль поваренная пищевая

20

15

Чай натуральный

1

1

Лавровый лист

0,1

0,1

Горчичный порошок

0,2

0,2

Томатная паста

3

3

Картофель

550

500

Овощи

250

250

Постановление правительства РФ от 11.04.2005 № 205 (ред. от 24.08.2020)

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах