854

Как отксерить руку? Отрезанную кисть девушке напечатали на принтере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Как защитить свои права? 17/05/2017
Гульназ Насибуллина (справа).
Гульназ Насибуллина (справа). / Артем Дергунов / АиФ

Три дня без отдыха

Гульназ Насибуллина из г. Азнакаево (Татарстан) лишилась правой кисти год назад - на хлебозаводе рука девушки попала под штамповочную машину. 

«Мы тогда полтора месяца без выходных работали, и так вышло, что я проработала три дня подряд: одну дневную и две ночные смены», - вспоминает девушка. Позже на производстве выявят нарушения технологического процесса, а Гульназ получит в качестве компенсации за увечье 200 тыс. рублей.

«Когда я лежала в больнице после ампутации, соседка по общежитию прислала мне для ободрения видео с протезом, который мог сгибать и разгибать руку, - рассказывает Гульназ, - и сказала мне: «У тебя всё тоже получится». Меня заинтересовал этот активный протез, ведь от косметического толку нет».

Девушка через Интернет нашла компанию-разработчика и написала туда. Ей взялись помочь. Как рассказал «АиФ» разработчик проекта Данил Емелин, изделия печатают на промышленном 3D-прин­тере. «Наш протез механический, съёмный, но он поможет справиться со всеми бытовыми нуждами. От обычных протезов он отличается тем, что изготавливается по меркам пациента». А значит, становится почти родным. 

Отечественные разработки высокотехнологичного протеза становятся доступны тем, кому они необходимы.
Гульназ. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Киберрука может всё

Новая «рука», которая заменит Гульназ кисть, состоит из каркаса и «начинки» из гипоаллергенных материалов. Конечность пациента вставляется внутрь, и человек, двигая лучезапястным суставом, может выполнять различные действия за счёт натяжения тросов, которые и есть «начинка» руки. Сначала делается слепок культи, затем на каркасе собираются все отпечатанные элементы протеза и настраиваются тросы. Процесс «сборки» и индивидуальной подгонки занимает несколько часов. Пользоваться такой рукой могут даже дети. Для них, кстати, в основном и предназ­начена эта продукция. Разработчики пошли ещё дальше. Протез по желанию пациента можно дополнить различными насадками. Получится киберрука с дополнительными функциями фонарика, кухонной насадкой, креплением для камеры, телефона или плеера. 

«Я выбрала обычную модель телесного цвета, мне и её хватит. У меня ведь левая рука осталась, и я ею уже тоже научилась управляться. Правда, маме или соседке по комнате приходилось мне помогать, - рассказывает Гульназ. - Наконец-то сбылась моя мечта». 

«Эти разработки велись ещё в Советском Союзе. Мы же занимаемся этим 3 года, за это время 200 человек получили новые протезы», - рассказывает Данил Емелин. 

Гульназ стала первой пациенткой из Татарстана, кому отпечатали новую руку. В ближайшее время на базе Казан­ского протезно-ортопедического предприятия начнётся печать протезов на 3D-принтере. 

В этом году Гульназ заканчивает вуз в Набережных Челнах по специальности «инженер-технолог пищевой промышленности» и мечтает о полноценной жизни. После ЧП на производ­стве её перевели на облегчённую работу в офис, но теперь у неё есть шанс работать по специальности. 

Отечественные разработки высокотехнологичного протеза становятся доступны тем, кому они необходимы.
Отечественные разработки высокотехнологичного протеза становятся доступны тем, кому они необходимы. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах