aif.ru counter
6391

Из грязи в реку. Жители ростовского села спасли 15 тонн умирающей рыбы

Любовь Требухина / личный архив

Жители хутора Александров спасли из пересыхающего пруда тонны задыхающихся карасей, сазанов и черепах. К операции присоединилось и местное МЧС. АиФ.ru побывал на месте спасения. 

Рыба задыхается

«Проезжал мимо и увидел, что рыба дохнет, задыхается от нехватки кислорода, — рассказывает житель хутора Александров Алексей Сулименко. — Жалко стало. Попросил селян помочь: „Кто неравнодушен, не боится грязи и потратить свое личное время, чтобы принести пользу природе?“ Человек десять пришло, в том числе и женщины. Откликнулись и сотрудники МЧС, и хуторская администрация!»

  Учитель школы Алексей Сулименко — инициатор спасения рыбы.
Учитель школы Алексей Сулименко — инициатор спасения рыбы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Так учитель математики местной школы Алексей Сулименко стал руководить спасательной операцией. Рыбу сетями вылавливали и перевозили за километр к полноводной реке Белой, а там отпускали в естественную среду.

Селяне столкнулись с двумя неожиданными проблемами. Во-первых, рыбы оказалось очень много. Во-вторых, выловить ее было непросто, так как река превратилась в грязевое болото.

«Вода прогрелась почти до кипятка, невод подтягиваешь, а рыба внизу в иле остается, приходилось вручную ее доставать», — поясняет Сулименко.

В первый день добровольцы грузили улов в 40-литровые молочные фляги и вывозили содержимое в реку. Спасли 300 килограмм живности.

  Неравнодушные хуторяне спасают рыбу из обмелевшего пруда.
Неравнодушные хуторяне спасают рыбу из обмелевшего пруда. Фото: личный архив/ Любовь Требухина

Помощь МЧС 

Когда поняли, что речных обитателей слишком много и своими силами не справиться, попросили помощи в МЧС. А местное сельхозпредприятие выделило технику.

«Эмчеэсники на совесть работали. Очень сложно перемещаться по заиленному дну по грудь, как в болоте, — продолжает Алексей Сулименко. — Необычно для них, вроде и мелочь, но дело благородное! На берегу шесть человек было, и в воде столько же с сачками. Складывали рыбу в грузовой прицеп с высокими бортами. Вывозили поздно вечером, чтобы живность на солнце не погибла».

  На помощь прислали кран и спасателей МЧС.
На помощь прислали кран и спасателей МЧС. Фото: личный архив/ Любовь Требухина

Работа пошла живее: теперь обитателей пруда помещали в лодку, которую краном перемещали на берег, дальше содержимое переносили в прицеп грузовика. В общей сложности хуторяне при поддержке спасателей спасли 15 тонн рыбы, в том числе десяток черепах и других речных обитателей!

«Мы редко едим рыбу, но пройти мимо гибнущей живности было сложно, очень жалко смотреть, как она задыхается, — подключается к разговору Любовь Требухина. — Я пришла помогать с дочерью. Каждую рыбешку в этой грязи собирали, и большую, и маленькую. Не совсем приятно, конечно, когда тебе в лицо грязь летит, но ничего, друг друга поддерживали. Приятно, что рыба продолжит жить!»

От некогда полноводного пруда сегодня осталась лужа по колено площадью в десять футбольных полей. И там еще немало рыбы!

Селяне готовятся к решающей спасательной акции. Чтобы было легче собрать оставшуюся живность, они выкопают экскаватором яму, в которую сгребут всю выжившую рыбу. А оттуда выловят ее сачками и погрузят в машину для перевозки в реку Белую.

Жизнь «гусятника» 

Когда-то балку перегородили подобием плотины, чтобы сельхозтехника могла проехать. Получился пруд, назвали его «гусятником».

  Хуторяне спасли около 15 тонн рыбы.
Хуторяне спасли около 15 тонн рыбы. Фото: личный архив/ Любовь Требухина

Селяне разводили здесь рыбу. Охотники и рыболовы помнят, как в 2011 году они скидывались по 500 рублей, чтобы закупить мальков сазана и выпустить в пруд.

Местные жители сами удивляются: откуда здесь столько рыбы, ведь питаться ей в закрытом водоеме практически нечем?

Если рыбу хуторянам спасти удалось, то водоем, скорее всего, пересохнет окончательно.

«В Александрове живу 46 лет, в этом водоеме еще в детстве купался, вода чистая была, дно глубокое, до 7 метров доходило, — рассказывает участник спасательной операции Владимир Войнов. — В прошлые годы это был самый рыбный водоем. Сегодня он, к сожалению, заилился, поэтому пересыхает и уменьшается с каждым годом. Водоем нужен селу, нашим внукам и детям, но очистить его от ила ведрами невозможно, нужна специальная техника». 

Александровцам стоит только надеяться, что зимой снега выпадет много. Тогда весной балка вновь наполнится водой...

  Пришли на помощь даже женщины.
Пришли на помощь даже женщины. Фото: личный архив/ Любовь Требухина

Ростовская область по зарыблению прудов является первой в России, этот вид деятельности в регионе поставлен на производственный уровень. Поэтому к рыбе здесь многие относятся не только как к вкусной еде, но и как к символу благополучия.

«Не каждый в грязь полезет...»

«Весь Морозовский район в курсе акции александровцев, — рассказал глава Парамоновского сельского поселения Александр Павлов. — Сегодня такой поступок — это редкость, скажем прямо. Мы на субботник людей приглашаем, так из 500 жителей поселка приходит только два человека. А тут люди инициативу проявили: не каждый полезет в грязь в свой выходной. Поэтому у меня эти добровольцы вызывают только чувство уважения и восхищения, ведь эти люди стремятся помочь своему будущему, своим детям».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы