aif.ru counter
30811

Из Америки – вперёд ногами. Родные не могут вывезти из США тело россиянина

Андрей Семёнов.
Андрей Семёнов. © / фото предоставлено Юлией Кадушиной / Из личного архива

«Здравствуйте, уважаемая редакция „Аргументы и факты“! Пишу вам с криком о помощи. 4 ноября в Чикаго (США) умер мой бывший муж — Семёнов Андрей. Он являлся гражданином России и находился в Америке по туристической визе», — такое письмо на днях прислала нам Юлия Кадушина из Камчатского края.

«Буду держаться до последнего»

36-летний Андрей Семёнов ещё летом улетел в Америку в поисках лучшей доли. Он всегда мечтал добиться большего. Может быть, поэтому в поисках своего счастья и места под солнцем сменил немало городов на родине. Сначала с Камчатки подался в Пермь, потом — в Симферополь. А уже оттуда Андрей Семёнов отправился в путь до Чикаго и, как оказалось, в последний...

«Он был хорошим специалист в области электрики. Грамотный мальчишка был, рукастый. И его не устраивало, что здесь, в России, он не может заработать, жить нормально, — рассказывает близкая подруга Андрея, Марина Семашкина. — Тут куда бы вообще выбраться с этого Дальнего Востока? И когда у него появился такая возможность, он сразу ею воспользовался и уехал. Ему там очень нравилось».

Такие фото из США Андрей присылал родным и друзьям из Америки.
Такие фото из США Андрей присылал родным и друзьям из Америки. Фото: Из личного архива/ предоставлено Юлией Кадушиной

«Не могу купить страховку»

Страховки у Андрея не было. Он перебивался случайными заработками, жил на съёмном жилье и частенько делился с Мариной своими заграничными проблемами.

«Я ему предлагала, если тебе тяжело с питанием, с проживанием — возвращайся, — говорит Марина, — но он сказал, что ни за что не вернётся — там его дом и он будет держаться до последнего, цепляться. „Меня из Америки, только вперёд ногами“, — это были его слова».

Трагедия не заставила себя долго ждать. Андрей и раньше жаловался на сердце. А здесь, видимо, резкая перемена климата в сочетании с тяжелой работой окончательно подкосили его здоровье.

Андрей постил в социальной сети картинки с изображением своего передвижения.
Андрей постил в социальной сети картинки с изображением своего передвижения. Фото: Из личного архива/ фото предоставлено Юлией Кадушиной

«Он говорил: „У меня почему-то руки синеют“. Поскольку я медик, я ему сразу сказала — Андрей срочно иди, обследуйся, надо делать ЭКГ, — рассказывает Марина Семашкина, — но он ответил, что не может купить страховку. Она там стоит от 300 до 5 000 долларов. В самую дешёвую почти ничего не входит. А пойти наличными расплатиться — у него не было денег, поэтому он ничего и не делал».

Почувствовав себя плохо 3 ноября, Андрей отпросился у работодателя — отлежался дома. А 4-го снова пошёл на работу. Но не успел он подняться в офис, как у него начался повторный сердечный приступ. Прибывшая на место реанимационная бригада помочь Андрею уже ничем не смогла.

Бывшие родственники

«Я изначально понимала, что это моя беда, моё дело, — рассказывает бывшая жена Андрея, Юлия Кадушина. Они в разводе уже 9 лет, и Юлия воспитывает двоих детей от их совместного брака. — Из родственников у него только родная сестра, родители давно умерли. Поэтому, как только пришло это известие, я сразу стала писать во все инстанции, включая Посольство РФ в Чикаго. Его сестра не пользуется интернетом и не владеет английским языком, это всё пришлось делать мне».

Юлия предоставила в Посольство документы — свидетельство о разводе и свидетельства о рождении детей, но ей ответили сухо и по букве закона: «Уважаемая Юлия Владимировна, в связи с вашим запросом относительно получения свидетельства о смерти Семёнова Андрея Викторовича сообщаем следующее. Местные власти, исходя из требований американского законодательства о защите персональных данных, настаивают на необходимости личного обращения (в том числе по электронной почте) заинтересованного лица. На официальном сайте Департамента здравоохранения штата Иллинойс указано, что свидетельства о смерти могут быть истребованы родственниками умершего либо лицами, имеющими права на имущество умершего».

В России у Андрея остались двое детей.
В России у Андрея остались двое детей. Фото: Из личного архива/ фото предоставлено Юлией Кадушиной

Поскольку дети Андрея и Юлии ещё несовершеннолетние — самостоятельно получить такие бумаги они не могут. А родная сестра не может доказать родство с братом, так как его свидетельство о рождении и документ о смерти их матери были на руках у Андрея.

Нет возможности у кровных родственников и лично отправиться в США, и перевезти тело для захоронения на родину. Американские компании требуют от 7 000 долларов за то, чтобы транспортировать тело умершего россиянина на Камчатку.

«Последняя информация, которой мы добились — это то, что мы должны обратиться в любое частное ритуальное агентство он-лайн для кремирования, захоронения или возможности вывести урну с прахом на родину, но мы не имеем финансовой возможности это сделать из-за очень высоких цен на эти ритуальные услуги в США. Я — мать троих детей, работаю в детском саду. А родная сестра Андрея — безработная», — добавляет Юлия Кадушина.

Уже больше месяца тело россиянина Андрея Семёнова находится в офисе медицинской экспертизы округа Кук штата Иллинойс. И как пояснили там Юлии по электронной почте, если не объявятся родственники, оно будет кремировано. И тогда, возможно, дети Андрея так никогда и не узнают, где найдёт последнее пристанище их отец.

Американская виза Андрея.
Американская виза Андрея. Фото: Из личного архива/ фото предоставлено Юлией Кадушиной

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментариями в консульский отдел Посольства РФ в Вашингтоне.

«В случае смерти гражданина России в государстве пребывания российские дипломатические и консульские учреждения оказывают консультационную и иную помощь заинтересованным лицам, взаимодействуют с компетентными органами в целях поиска родственников умершего, а также оказывают услуги по заверению перевода документов, необходимых для вывоза гробов с останками и урн с прахом, — пояснили АиФ.ru в Посольстве России в США. — Что касается Андрея Семенова, скончавшегося в Чикаго 4 ноября то, по сообщению Офиса медицинской экспертизы округа Кук, штат Иллинойс, сотрудники офиса находятся в контакте с его сестрой (через бывшую супругу Юлию Кадушину — прим.ред.). В данный момент указанное учреждение ожидает подписанное сестрой согласие на проведение кремации. Также сестра должна сообщить, кому офис может передать урну с прахом для дальнейшей транспортировки в Россию. Обычно решением указанных вопросов занимается представитель похоронного бюро (нанимается родственниками умершего). Расходы по репатриации тела или праха, как правило, оплачиваются родственниками умершего или покрываются медицинской страховкой, оформляемой перед выездом за границу. Со своей стороны мы помогли Юлии Кадушиной выяснить местонахождение тела её бывшего супруга, проконсультировали о порядке получения свидетельства о смерти в США и другим вопросам», — отметили в ведомстве.

«Когда мы отправляемся путешествовать, предвкушаем приключения и новые впечатления, мы вряд ли задумываемся о том, какие проблемы могут быть в пути. Особенно со здоровьем, — говорит Елена Баки. Она много лет путешествует по всему миру, не прибегая к помощи туристических агентств. — С января прошлого года в новой редакции закона «О туристической деятельности» прописана норма: турист должен быть обязательно застрахован на сумму не менее 2 миллионов рублей, что в эквиваленте составляет не менее 30 000 евро или 40 000 долларов. Если турист покупает путёвку в агентстве, то такая страховка в пакет уже включена туроператором.

Но есть самостоятельные туристы, которые зачастую не удосуживаются застраховаться на время поездки. Часто надеются на наше русское «авось, пронесёт». Даже такие доводы приводят: «Ну, я же на пару недель, ненадолго», или «У меня там друзья-врачи, помогут». На самом деле, не помогут, просто прав таких не имеют. Медицинская помощь без страховки очень дорогая. ДТП, несчастные случаи — всё это случается на отдыхе практически ежедневно. И если что-то серьёзное, требуется операция или не дай бог репатриация — это очень немаленькие расходы. Страховка в среднем стоит 0,8-1 у.е за день пребывания (конкретная стоимость зависит от суммы покрытия страхового случая, страны, валюты страхования и т.д.), но поможет практически спасти жизнь и сохранит финансы не только для туриста, но и для его родственников. Самые простые страховки предусматривают репатриацию и неотложную медицинскую помощь. Второй уровень защиты может включать больше опций, таких как амбулаторное лечение, возвращение к месту проживания, визит третьего лица. Элитные уровни включают гражданскую ответственность перед третьими лицами — для тех, кто берёт машину в прокат это важная опция защиты.

Если вы собираетесь активно отдыхать (горные лыжи, погружения с аквалангом и другие виды активного отдыха) — лучше взять дополнительные опции. Да, дороже, но меньше риск отказа страховой компании в возмещении, ведь обычная страховка не включает эти специфические риски«, — советует путешественникам Елена Баки.

А пока семья Андрея Семёнова открыла в интернете сбор средств для того, чтобы осуществить перевоз его праха в Россию — https://www.gofundme.com/332abfs. «Пожалуйста, помогите, кто сколько может, — обращается Юлия Кадушина ко всем неравнодушным людям. — Мы хотим, чтобы дети хотя бы захоронили прах отца на родине!».

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы