Почти 20 лет рассказываю читателям о всякого рода мошенничествах. В том числе — о телефонных. Казалось бы, знаю об этом все. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха, — однажды я попался. Я (!!!), многоопытный журналист и настоящий полковник, заглотил «крючок», о котором сам много раз предупреждал читателей.
Это произошло утром. Мне позвонил мужчина, представившийся полицейским — старшим лейтенантом с Рязанского переулка, дом 1. Там расположено Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Я там бывал, брал интервью. Мне хорошо известно, что полицейские обычным гражданам не звонят — ни по какому поводу. Если надо пообщаться, они сами приходят «в адрес» или приглашают к себе повесткой. Но ведь я — не простой гражданин. Напомню, я два десятилетия тесно общаюсь с сотрудниками МВД, сам звоню этим парням, что-то у них выясняю, а они звонят мне. Вот почему очередному звонку я не удивился и не насторожился — может, что по работе. Тем более ко мне сразу обратились по имени-отчеству, как к старому знакомому. На что я и купился.
А дальше, как я полагаю, произошел сеанс НЛП — нейро-лингвистического программирования. Это своего рода гипноз, основанный на неких кодовых словах или фразах, воздействующих на подсознание. Мне стали задавать вопросы, знаком ли я с неким гражданином, давно ли общался с нотариусом, оформлял ли доверенность, брал ли кредиты, какие и где у меня вклады, сколько я зарабатываю. И каждый раз уточняли — хорошо ли вы меня поняли? Видимо, это и был ключ программирования, почему я и «поплыл».
В ходе разговора мне сообщили, что какие-то недобросовестные сотрудники Сбербанка «слили» мои паспортные данные мошенникам, которые теперь — вот буквально прямо сейчас — оформляют на мое имя кредит в 200 тысяч рублей.
Чтобы я ничего не был должен банкам, мне надо пообщаться с сотрудниками службы собственной безопасности Центробанка. Меня с ними свяжут — только не переключайтесь. Действительно, со мной пообщались поочередно две девушки с приятными голосами, которые задавали те же вопросы, что и «старший лейтенант». При этом меня строго предупредили, чтобы я ни в коем случае ничего не говорил даже самым близким людям — мол, это банковская тайна, и ее раскрытие грозит уголовным наказанием, причем не только мне, но и моим близким. Это — тоже логично: любой находящийся рядом человек мог легко разрушить «чары», покрутив пальцем у виска: «Ты что творишь, идиот?!» Кстати, работники ЦБ тоже никогда не звонят физическим лицам. А если представитель коммерческого банка, того же Сбера, по какому-то поводу связывается с клиентом, то в телефоне высвечивается короткий номер, например 900.
И, наконец, «вишенка на торте». «Сотрудница службы безопасности» строго предупредила, чтобы я согласовывал все свои телефонные разговоры с ней. Мне могут звонить как полицейские, так и мошенники. Поэтому прежде чем ответить, надо сообщить входящий номер ей, и она даст «добро». Но прежде следует поставить телефон на зарядку и пополнить счет. Через мгновение я понял, зачем это нужно — мне позвонили из... США.
Пелена спала с глаз, и я дрожащими пальцами набрал номер генерал-лейтенанта Юрия Жданова — помогите!
Юрий Жданов, генерал-лейтенант, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор:
— Разговор с моим товарищем, известным журналистом, который уже более четырех лет берет у меня интервью для печатных и электронных СМИ, в том числе по вопросам кибербезопасности, кибермошенничества, состояния преступности в этой области, меня и удивил, и огорчил. Оказалось, что, нарушая все инструкции, о которых сам же и писал, он вступил с мошенниками в диалог. Я всегда говорил, что преступный мир совершенствуется, и с их стороны выступают профессиональные и просто талантливые психологи.
Вежливое обращение по имени-отчеству притупило бдительность Михаила, и он поведал часть данных, о чем сам же и предупреждал читателей как о недопустимом поведении при подобных звонках. Однако позже у него возникло подозрение, что вдруг что-то не так...
Из его слов мне сразу стало очевидно, что это мошенники, но в связи с настойчивой просьбой Михаила я решил себя перепроверить.
Всю данную мне Михаилом информацию я переслал руководителю Службы кибербезопасности Сбера Сергею Лебедю. Он поставил безошибочно тот же диагноз, что и я, и дал указание своим подчиненным проверить информацию для предотвращения мошеннических действий в отношении уважаемого журналиста. Пока мы проводили собственное расследование, а я запретил Михаилу дальнейшие переговоры, у мошенников начали сдавать нервы, и в качестве доказательства они прислали ему копию удостоверения Истоминой А. С. якобы за подписью зампреда ЦБ. Правда, не на том бланке — из области примитивных фальшивок 90-х. Затем звонки стали раздаваться не только с российских, но и с американских номеров, они настойчиво писали в чат для продолжения диалога.
В очередной раз хочу достучаться до всех доверчивых людей:
1. Никакие переговоры с сотрудниками правоохранительных органов по поводу кибермошенничества по телефону не вести! Пусть присылают повестку, дальше по обстоятельствам.
2. Никогда служба безопасности ЦБ, Сбера и других банков не звонят клиентам и не пытаются у них «сверять» или выуживать их персональные данные и какую-либо личную информацию.
3. Если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу подобных обращений, сами перезвоните в свой банк для уточнения проблемы.
4. И последнее. Все диалоги с такими «сотрудниками» работают против вас! Никогда никому не сообщайте свои персональные данные!