153

Государственный деятель, предприниматель Леонид Рейман. Досье

Леонид Рейман — российский бизнесмен, экс-министр информационных технологий и связи.
Леонид Рейман — российский бизнесмен, экс-министр информационных технологий и связи. Фото из личного архива.

Леонид Дододжонович Рейман — экс-министр информационных технологий и связи, бывший советник президента и первый россиянин, организовавший звонок по сотовому телефону через океан. Сегодня он известен как предприниматель, чьи импортозамещающие проекты выводят Россию на независимую от Запада технологическую платформу.

Начало пути

Ленинградец Леонид Рейман родился 12 июля 1957 года. Его родители были талантливыми педагогами, преданными своему делу: филологии. Мама много лет возглавляла в Северной столице кафедру иностранных языков в научном центре РАН. По словам коллег, она всегда оставалась чистым и цельным человеком, в любую минуту готовым протянуть руку помощи тому, кто в этом нуждался. Отец родом из Таджикистана. Дододжон Таджиевич Таджиев в 1941 году окончил Ленинградский государственный университет и ушел добровольцем в народное ополчение, потом служил на Кавказе. После демобилизации вернулся в науку. Был известным советским и таджикским ученым-филологом, профессором, заслуженным учителем. Заведовал кафедрой родного языка в Таджикском государственном университете, издал более 150 книг по языкознанию и подготовил свыше 50 научно-методических пособий и учебников, например, был автором и редактором научной грамматики таджикского языка.

Сам Леонид Дододжонович с ранних лет проявлял склонность к точным наукам. Он окончил школу № 211. Сегодня это учебное заведение носит имя Пьера де Кубертена, его воспитанники углубленно изучают французский язык, а в советское время здесь готовили будущих инженеров. Выбрав техническую специальность, он поступил в профильный электротехнический институт, который студенты называли между собой «Бонч» (альма-матер носила имя радиотехника, основателя радиоламповой промышленности Бонч-Бруевича). Педагоги сразу отметили, что молодой человек обладает гибким умом и с невероятной скоростью находит решения любых задач. Позже эту способность быстрее других находить «business opportunity» отметят и его коллеги.

От инженера до «Телекоминвеста»

Первое место работы — инженер на Ленинградской междугородней телефонной станции, в задачи входила эксплуатация обеспечивающей звонки по межгороду инфраструктуры. Молодой специалист также должен был следить за нормальным функционированием системы связи и в случае необходимости оперативно ремонтировать оборудование.

Карьерный взлет был отсрочен из-за службы в армии, а отслужив, Рейман работал сначала главным инженером Московского районного телефонного узла ЛГТС, затем — заместителем начальника Ленинградской городской телефонной сети. После преобразования предприятия в ОАО «Петербургская телефонная сеть» он был назначен первым заместителем гендиректора. С середины 1990-х он член совета директоров ОАО «Телекоминвест», объединившего операторов всех существовавших тогда видов связи. Позже одно из структурных подразделений компании выросло в крупного оператора «большой сотовой тройки»: «Мегафон».

Формирование отрасли

Новый этап трудовой биографии Леонида Реймана начался в 1999 году, когда он был утвержден в должности статс-секретаря — первого заместителя председателя, а потом и председателя Госкомитета РФ по телекоммуникациям, преобразованного в Министерство РФ по связи и информатизации. Рейман возглавлял ведомство с 1999 по 2004 год (до момента его упразднения). В марте 2004 года он был назначен первым заместителем министра транспорта и связи, а в мае возглавил Министерство информационных технологий и связи.

Это было время глобальных перемен, когда цифровая экономика стала драйвером развития экономики страны. Появлялись новые рабочие места и целые профильные сегменты, связанные с интернетом, сотовой связью, сетями кабельного телевидения, внедрением вычислительной техники, различных программных средств и т. п. Все это непаханое поле осваивалось буквально на глазах. Если в начале 2000-х компьютеры с доступом в интернет были экзотикой, а выход через модем осиливали только самые терпеливые, то всего через несколько лет Сеть уже «летала».

Объем IT-рынка в 2008 году, когда Леонид Дододжонович покинул министерское кресло и стал советником президента России, достиг, по оценке Минэкономразвития, 570 млрд рублей. Именно благодаря его работе количество персональных компьютеров в нашей стране по итогам 2007 года превысило 31 миллион, а интернетом пользовались уже 40 миллионов россиян. В 2010-м, добровольно оставив пост советника, он завершил карьеру на госслужбе и сосредоточился на частных проектах.

У истоков «цифры»

То, что много лет назад казалось фантастикой, воплотилось в реальность. Новые технологии стали не только частью жизни каждого россиянина, они пришли в систему госуправления. Принятый в 2003 году «Закон о связи» заложил основы для развития всей IT-сферы, цифровой экономики и электронного правительства. Мало кто знает, но именно Рейман принял решение о целом ряде нововведений, сделавших мобильную связь в стране общедоступной:

  • отмена обязательного разрешения на использование мобильного телефона;
  • принцип бесплатных входящих звонков;
  • услуга по сохранению за абонентом телефонного номера при смене сотового оператора и др. 

По инициативе министра в середине 2000-х повсеместно началось внедрение инфокоммуникационных технологий в приоритетные нацпроекты, были созданы и запущены программы по обеспечению широкополосного доступа в интернет для учебных и медицинских учреждений. Например, в рамках проекта «Образование» почти 53 тыс. российских школ подключили к интернету за календарный год. В сентябре 2006 года был заключен государственный контракт, а к 1 сентября 2007 года все учебные заведения уже пользовались глобальной сетью. Беспрецедентному на тот момент даже для мирового сообщества социальному проекту посвящена книга известного журналиста Максима Букина «Подключение школ к интернет день за днём. Хроника событий глазами журналиста». Благодаря проекту перехода на цифровое телевидение жители всех городов России теперь имеют одинаковое качество и равные возможности для просмотра телеканалов. Хотя раньше в крупных городах можно было смотреть около десяти ТВ-каналов, а в глубинке — один-два.

В разные годы он работал в госкомиссиях и коллегиальных структурах, курировавших значимые сферы жизни. Представители различных ведомств, входивших в госкомиссии, проводили своеобразные мозговые штурмы в поиске оптимальных государственных решений. В частности, он входил в межведомственную рабочую группу по подготовке введения в стране паспортно-визовых документов нового поколения. Сейчас мы уже привыкли записываться к врачу, оформлять пособия, оплачивать «коммуналку» и делать другие платежи онлайн. По сути, весь прошлый год, когда месяцами миллионы людей были заперты в своих квартирах, стал доказательством того, что общество перешло в цифровую реальность.

IT-проекты

Завершив государственную карьеру, Леонид Рейман уходит в предпринимательскую деятельность. В качестве президента компании Alternativa Capital он сосредоточился на инвестициях и развитии собственных бизнес-проектов. Одной из главных идей бизнесмена стала разработка национальной операционной системы. Тем более что благодаря поддержке отрасли государством в стране появились грамотные специалисты и начала развиваться инфраструктурная база. Созданная им в 2010 году компания «Роса» специализировалась на разработке операционных систем на базе ядра Linux.

Один из крупнейших проектов по развитию высоких технологий в России в XXI веке также связан с именем Леонида Реймана. АО «Ангстрем-Т» — первая российская фабрика, способная серийно в промышленном масштабе производить микроэлектронные изделия с технологическими нормами 90-250 нм. Потенциал нового производства достаточен для удовлетворения внутреннего спроса, интересов национальной безопасности, а также для экспорта конкурентоспособной продукции. Производственные возможности фабрики позволяют заместить импортные интегральные схемы для ключевых отраслей гражданской промышленности, аппаратов ближнего космоса, а также создают условия для дальнейшего развития отечественной радиоэлектроники.

Реализация проекта АО «Ангстрем-Т» продвигалась непросто: неоднократная приостановка финансирования в 2009-2011, 2013 годах, резкое изменение курса национальной валюты в 2014 году, санкции в отношении фабрики со стороны США в сентябре 2016 года.

Введение санкций вынудило предприятие сменить ключевых поставщиков и подрядчиков, что привело к существенной задержке в реализации проекта и значительному удорожанию инженерных услуг и комплектующих.

Несмотря на все сложности, фабрика введена в эксплуатацию в 2016 году, а в 2018 году были заключены первые контракты и выпущена стартовая продукция. Микрочипы «Ангстрем-Т» стали заказывать компании из Китая и российские потребители, в том числе Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук.

Правительство выделило на поддержку предприятия 21 млрд рублей. Однако в 2019 году госкорпорация «ВЭБ.РФ», под контролем которой в тот момент находился завод, все же начала процедуру банкротства.

Другой проект в области микроэлектроники Леонида Реймана — компания «Рутек» — оказался более успешным. Предприятие разрабатывает и производит вычислительную технику и телекоммуникационное оборудование. По словам бизнесмена, эта продукция может стать «достойной альтернативой импортным решениям». Оборудование работает в том числе на российской операционной системе Rosa Linux. Заказчиками компании становятся представители крупного бизнеса и госсектор. По данным портала госзакупок, «Ростелеком» уже заключил с «Рутеком» летом прошлого года договор «на поставку оборудования голосовых шлюзов» почти на 50 млн рублей. Цель проекта в том, чтобы создавать собственное уникальное оборудование и тем самым стимулировать развитие электронной отрасли, а также привлекать к сотрудничеству отечественных производителей компонентов.

Приватно

У предпринимателя пятеро родных детей и один приемный. Его супруга возглавляет благотворительный фонд, который помогает детям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства.

Около десяти лет как человек, увлеченный вертолетным спортом, он вел переговоры о сборке в нашей стране легких вертолетов, но проект не был реализован.

Отдавая дань любимому делу, он участвовал в возрождении Центрального музея связи, основанного на Неве еще в 1877 году. С 70-х годов прошлого века музейный комплекс находился в плачевном состоянии и фактически не работал. Его отремонтировали к 300-летию Северной столицы, которое отмечалось с помпой в 2003 году. Более того, музею вернули государственный статус и бюджетное финансирование. Среди раритетов — спутник связи «Луч-15», переданный в дар Министерством связи РФ, а всего в фондах музея находится более 8,5 млн уникальных экспонатов.

Бизнесмен также спонсировал капремонт школы, в которой учился. В начале нового учебного года просторные и светлые учебные помещения отремонтированной школы, оборудованные современным интерактивным оборудованием, открылись для школьников.

Только факты

  • С именем Леонида Реймана связаны два исторических звонка. Первый из России по мобильному телефону сделал мэр Северной столицы Анатолий Собчак, позвонивший главе Сиэтла 9 сентября 1991 года. А видеозвонок в Смольный губернатору Валентине Матвиенко в новой сети 3G сделал уже он сам, будучи министром информационных технологий и связи.
  • Был одним из «министров-долгожителей», проработав в правительстве с 1999 по 2008 год. Его деятельность дважды отмечалась почетным орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (в 2005 году) и III степени (в 2007 году).
  • Революционный для своего времени Федеральный закон «О связи», разработанный и принятый в 2003 году при непосредственном участии экс-министра, до сих пор является ключевым и регламентирует работу отрасли. За его разработку он был награжден почетной юридической премией «Фемида».

Фейки в медиа

На любых должностях он дипломатично избегал открытой конфронтации. В публичном поле его никогда напрямую не обвиняли в нарушении законодательства, тем не менее как человек известный он не раз упоминался в новостях. Так, после приобретения «Альфа-Групп» пакета акций компании «Мегафон» IPOC заявил о своей ранней договоренности о покупке акций компании с ее бывшим владельцем: фирмой LV Finance. Тем не менее после неудачных попыток IPOC оспорить сделку было подписано взаимное соглашение об отказе от любых претензий.

Еще одна история связана с расследованием прокуратуры Германии в отношении Джеффри Гальмонда (глава IPOC) и четырех бывших менеджеров Commerzbank. Они якобы помогали Леониду Рейману незаконно выводить государственные телекоммуникационные активы из страны. В 2012 году обвинения с фигурантов дела были сняты.

На следующий год похожее расследование проводили уже финские правоохранители. Они предположили, что Рейман, будучи министром, мог через местную Sekom передавать доходы от российского телекоммуникационного бизнеса кипрской Albany Investment и фонду IPOC. Итог разбирательств тот же: дело закрыто. Более того, за все время расследований предприниматель не получал никаких официальных запросов от представителей правоохранительных органов Германии и Финляндии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество