5155

Господа и звери. Дрессировщиков цирка «списали» вместе с медведями

Надежда Кузьмина / АиФ

Из цирка на хутор

Заслуженный артист России Павел Кудря встречает нас на пороге частного дома на хуторе Пятиизбянский Калачевского района Волгоградской области. Это дом его друга — волгоградского врача-офтальмолога, который более 20 лет назад сделал медведю Егору операцию, благодаря чему косолапый прозрел.

Заслуженный артист показывает на мешок мелких диких яблок: «Вот, ходил сегодня в балку. Собирал мишкам. Еле донёс», — поясняет Павел Александрович.

Еда для медведей
Еда для медведей. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Сегодня на ужин у бывших мохнатых артистов — селёдка, мёд, овощи и фрукты. Последние дрессировщик предварительно вымачивает в холодной воде, чтобы «вышли нитраты». Уже год Павел Кудря вынужден самостоятельно ухаживать за своими медведями. Среди помощников только его супруга — Татьяна Кудря, вместе с которой они 22 года назад поставили уникальный номер — «Русские медведи». И дело не только в том, что это редкий жанр — эксцентрика с медведями, или, проще, клоунада с дрессурой опасных хищников. Но и в том, что во время номера дрессировщики не используют никакого насилия над животными. У них нет ни палок, ни плёток, а медведи работают, исключительно подчиняясь голосу.

«Если бы не простые русские люди…»

Этих медведей, которые стали знамениты по всему миру и полюбились публике не только в России, но и за границей, Павел Кудря буквально спас от участи «шашлыка», выменяв на баранину.

Медведь Егор сегодня хоть слабо, но видит
Медведь Егор сегодня хоть слабо, но видит. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Я приехал в Воронеж, где на тот момент находились два списанных медведя, — вспоминает тот период дрессировщик. — Мне нужны были 2 девочки. Надо брать однополых зверей, чтобы нормально работать. Я подхожу, а медведица бросается на прутья, изо рта пена идёт. Я подумал, что у неё эпилепсия. А оказалось, она просто так реагирует на людей. А вместо второй девочки вывели слепого Егора. Когда открыли клетку, он вышел и ударился мне прямо лбом в колени. Мне его жалко стало, и я его забрал тоже».

О том, что он купил слепого медведя, Павел Кудря рассказал Юрию Никулину. А уже тот, в свою очередь, поведал о несчастном мишке врачу-офтальмологу Святославу Фёдорову. Именно по просьбе академика в волгоградском филиале ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» медведю Егору провели уникальную операцию, благодаря которой косолапый прозрел.

Дрессировать медведей Павел Кудря продолжает и на хуторе
Дрессировать медведей Павел Кудря продолжает и на хуторе. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

А вот медведицу Раю, обиженную человеком, Кудря приручал почти месяц. Надевал кирзовые сапоги и засовывал ноги к ней в клетку, а сам в это время читал ей вслух литературу, чтобы она привыкала к голосу. Медведица настолько ненавидела людей, что постоянно рвала сапоги и бросалась на дрессировщика. Только спустя время её удалось приручить.

«Давай, моя хорошая, работай! Развивай лапки, чтобы мы могли работать в цирке», — подбадривает медведицу дрессировщик. После того как артистов Павла и Татьяну Кудря сократили из цирка, они были вынуждены вместе с медведями отправиться из Москвы по месту прописки — в Волгоград. Но семье с медведями не место в однокомнатной квартире. Поэтому приют мишкам предложил всё тот же врач-офтальмолог, который когда-то спас от полной слепоты медведя Егора.

«Если бы не простые русские люди, не знаю, что бы я сейчас делал», — признаётся дрессировщик. Обыкновенные люди несут мишкам морковку, свёклу, домашнее варенье, мёд, яйца, большую помощь оказывает Русская православная церковь и лично настоятель местного храма отец Дмитрий. А чтобы медведи смогли перезимовать, студия «Кефир» построила для них прямо на участке небольшой дом, где они содержатся в специальных клетках. 

Чиновникам всё равно

«Люди просто оставляют продукты прямо перед калиткой. Всё несут. Мало, но сам факт. Такие у нас люди участливые, не то что чиновники, которым всё равно», — признаётся заслуженный артист России Павел Кудря.

После расформирования номера и сокращения артистов в «Росгосцирке» предложили дрессировщикам сдать медведей в приют, расположенный в Московской области, в Щёлково. Но Кудря отказались, испугавшись за судьбу медведей, которые за два десятка лет стали им буквально родными.

«Как его отдать в Щёлково? — недоумевает дрессировщик, пока медведь усаживается на специальный стул, предназначенный для цирковых выступлений. — Кто его будет выводить-обнимать-целовать?»

Большой московский государственный цирк на проспекте Вернадского
Большой московский государственный цирк на проспекте Вернадского. Фото: Из личного архива

«Всё, что мы зарабатывали, — всё шло в госказну, — рассказывает супруга Павла Кудри — Татьяна Кудря. — В 2000 году мы перешли в «Росгосцирк». Договор об аренде медведей составлен не был с их стороны. Они использовали наших медведей на протяжении очень долгого времени. Они считали, что достаточно того, что они их просто кормят. В номер наш не было приобретено ни одно животное, не было сшито ни одного костюма, не вложено ни одного рубля в связи с режиссёрской постановкой номера и его музыкальным сопровождением. Мы на протяжении многих лет обращались к руководству, чтобы нам дали молодняк, — Татьяна показывает заявления начиная с 2005 года. — Получается, что нас просто использовали и выбросили. Режиссёрская коллегия, которая не имела на это полномочий, решила, что наш номер нужно расформировать. При этом сам номер, его художественная составляющая, на этом заседании не рассматривались».

Фрагмент выступления номера Русские медведи
Фрагмент выступления номера «Русские медведи». Фото: Из личного архива

Почему комиссия приняла такое решение, артисты до сих пор не знают. Татьяна показывает заявки и телеграммы от других цирков, которые просили именно номер «Русские медведи» на гастроли. Но наверху их просто проигнорировали.

В иске решено отказать

«Идёт целенаправленное разрушение всей цирковой системы, — считает Татьяна Кудря. — Народные артисты обращались с письмами к Путину и Мединскому. Но всё спускается на тормозах. Результат нулевой».

Обращение Гильдии артистов циркового искусства к губернатору Волгоградской области
Обращение «Гильдии артистов циркового искусства» к губернатору Волгоградской области. Фото: Из личного архива

Супруги Кудря подали в суд после увольнения. В суде артисты попросили предоставить протокол заседания режиссёрской коллегии, на котором было принято решение об их увольнении, а также приказ о грядущем сокращении штата компании. Но ответчики, «Росгосцирк», не представили в суд требуемые документы. И даже несмотря на это, Мещанский районный суд Москвы постановил — отказать артистам Кудря в иске о восстановлении на работе и взыскании пособия по временной нетрудоспособности.

«„Гильдия артистов циркового искусства“ обращалась к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с просьбой принять участие в судьбе медведей, — добавляет Татьяна Кудря, — просили элементарно их сюда перевезти, в Волгоград, чтобы семья была вместе и мы могли найти работу, но ответа не последовало».

Не обеспокоен судьбой животных и директор Волгоградского цирка.

«Мы очень хотим работать. Мы готовы идти на компромисс, но мы хотим работать в компании и приносить пользу своей стране», — говорит дрессировщица.

Не первый случай

Аналогичная ситуация сложилась и у четы дрессировщиков Сергея и Марины Герасимовых.

Их номер также внезапно расформировали и сократили в прошлом году. А их самих отправили «по месту прописки» в Новосибирск… вместе с 6 медведями, 17 собаками, кошками, лисами и енотами.

Нам удалось связаться с Сергеем и Мариной Герасимовыми. Оказалось, что на данный момент они находятся на гастролях в Чите с частным цирком.

«Мы подали в суд, но то одна судья заболела, то другая уволилась. Потом мы были вынуждены уехать за границу, чтобы как-то работать и животных обеспечивать. Просили перенести процесс, но суд не пошёл нам навстречу и оставил дело без движения. Сейчас мы хотим возобновить процесс, но думаем, что это бесполезно, — уверен Сергей Герасимов. — Год не назначали процесс по трудовому спору! Кроме того, в обеспечение иска мы просили на время трудового спора предоставить пропитание животным, но ничего из этого учтено не было. На сегодняшний день мы не можем оформить льготную пенсию, потому что главк не расписывается. Что уж говорить, даже трудовые книжки до сих пор находятся в «Росгосцирке». Пока это руководство, я не буду там работать, — говорит дрессировщик Сергей Герасимов, — потому что это руководство ничего общего с цирком не имеет».

Трудовые споры негативно сказываются и на зверях, хотя трудовых книжек у них нет
Трудовые споры негативно сказываются и на зверях, хотя трудовых книжек у них нет. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Если ты хочешь, чтобы тебя расформировали, — напиши письмо с просьбой, чтобы тебе пошили костюм, — говорит на видеозаписи с собрания «Гильдии артистов циркового искусства», размещённой на портале YouTube, заслуженный артист России Владимир Камардин. — Как у нас увольняют артистов? Сначала увольняют, а потом начинают подгонять остальные отделы, чтобы составили акты задним числом, чтобы это как-то скрыть, завуалировать. Это уже не худотдел, а отдел расформирования».

На том же собрании выступил и известный иллюзионист, народный артист России Юрий Кукес, который на сегодняшний день является председателем правления РОО «Гильдия артистов циркового искусства»: «Страшные вещи происходят с артистами, которые честно и благородно трудились. Я говорю о Павле Кудря. Я его знаю более 25 лет. Человек создал этот номер, был востребован, и ему было присвоено звание заслуженного артиста. И номер всегда пользовался успехом. Сейчас этот человек просто выброшен. Животных кормят добрые люди. Тот же Герасимов. 19 голов животных выбросить на улицу. Это позор, я считаю».

Мы попросили «Росгорцирк» прокомментировать ситуацию с уволенными дрессировщиками. В ведомстве подтвердили, что получили наши вопросы. Но ответов на них — не предоставили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество