Герой Советского Союза Николай Антошкин. Досье

Категория:  Армия
Николай Антошкин.
Николай Антошкин. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Герой Советского Союза, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС и член фракции «Единая Россия» Николай Антошкин скончался в возрасте 78 лет, сообщил руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин РИА Новости в воскресенье, 17 января 2021 года. Информацию о времени и месте проведения похорон сообщат в понедельник, 18 января.

«Он болел, у него коронавирус. Как врачи официально установят, тогда будет официально сказано», — сообщил агентству глава «Единой России» Сергей Неверов. По информации Telegram-канала Mash, Антошкина госпитализировали 7 января и два дня назад состояние депутата сильно ухудшилось.

Биография

Николай Тимофеевич Антошкин родился 19 декабря 1942 года в мордовской деревне Кузьминовка Федоровского района Башкирской АССР (переименована в республику Башкортостан) в семье крестьян. Окончив школу, первое время он работал разнорабочим, а также инструктором физкультуры и спорта.

С 1961 по 1965 год Антошкин учился в Оренбургском высшем военном авиационном Краснознаменном училище летчиков им. И. С. Полбина, после чего приступил к службе в Белорусском военном округе. С 1970 по 1973 год он был студентом Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. Позже был назначен командиром эскадрильи в Одесском военном округе, а затем — заместителем командира полка по летной подготовке.

В 1975 году Николая Антошкина назначили командиром авиационного полка в Кашкадарьинской области Узбекской ССР и досрочно присвоили звание подполковника. В 1976 году в районе космодрома Байконур он впервые в мире провел синхронную съемку Земли с космическим кораблем («Союз-21»). Звание полковника Антошкин получил в 1979 году.

В 1973 году, после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К. Е. Ворошилова, Антошкина назначили на должность заместителя командующего Центральной группой войск Чехословацкой Социалистической Республики, а затем — на должность начальника штаба ВВС Киевского военного округа в 1985. В том же году (1985) ему было присвоено звание генерал-майора авиации.

В 1986 году Антошкин принял участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где не только руководил действиями личного состава по закрытию реактора, но и лично совершал облеты, несмотря на значительную дозу облучения. За участие в ликвидации он получил звание Героя Советского Союза и был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Звание генерал-полковника Николай Антошкин получил в 1994 году и спустя 4 года уволился в запас. В 1996 году он получил ученую степень доктора военных наук Международной академии наук и звание ассоциированного профессора Международной академии наук. С 1999 года Антошкин начал заниматься политикой. В сентябре 2016 года был избран депутатом Госдумы от партии «Единая Россия».

Антошкин возглавлял Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области, состоял в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Школу и улицу в городе Кумертау (Башкортостан), а также школу в родной деревне Антошкина Кузьминовке назвали в его честь.