1991

Фото или жизнь? Как будут проходить уроки безопасного «селфи»

В последнее время молодые люди стали делать «селфи», угрожающее их жизни.
В последнее время молодые люди стали делать «селфи», угрожающее их жизни. / Alexander Piragis / Shutterstock.com

За последние несколько месяцев по всей стране прокатилась волна селфи с трагическим концом. В погоне за «лайками» в социальных сетях подростки калечат себя или гибнут. Так, в Москве молодая девушка случайно выстрелила себе в голову из пистолета, с которым хотела сфотографироваться. В Подмосковье школьник для удачного селфи залез на бетонные блоки и схватился руками за оголённые провода. В разных городах России дети пострадали, пытаясь сфотографироваться с гадюкой, принимая змею за ужа. В Хакасии подросток упал с горы в пропасть, а в Петербурге ребёнок забрался на гнилые ступени пожарной лестницы дома и сорвался с большой высоты. Неравнодушные активисты из Северной столицы решили остановить череду бессмысленных смертей. Они предложили ввести в школы новую дисциплину — уроки безопасного селфи. С большой вероятностью такой предмет появится в школах уже с начала нового учебного года.

 

Фото опубликовано Прогулки по крышам Петербурга (@pavel_mat)

Стремление к «лайкам» заканчивается трагично

Когда в СМИ начали появляться многочисленные описания травмирования и гибели подростков во время экстремального селфи, члены петербургского общественного движения «За безопасность» забили тревогу. Активисты придумали, как обезопасить детей от бессмысленного риска и предложили Министерству образования РФ ввести в школах новых предмет — уроки безопасного селфи. 

«Именно подростки, пытаясь добиться экстремального снимка, набрать много «лайков» в соцсетях и самоутвердиться среди своего окружения, идут на неоправданные риски, — отмечает глава движения Дмитрий Курдесов. — Мы смотрим в корень этой проблемы. Дети получают информацию только с одной стороны — со стороны интернета и социальных сетей. Мы хотим объяснить подросткам, что такое хорошо и что такое плохо. Посовещавшись, мы пришли к выводу, что школа как образовательное учреждение должна давать более узконаправленную информацию нашим детям. В Министерство образования мы обратились с предложением, чтобы с 1 сентября в рамках предмета ОБЖ ввести уроки безопасного селфи». 

Дмитрий Курдесов (слева) уверен, что проблему нужно решать на государственном уровне
Дмитрий Курдесов (слева) уверен, что проблему нужно решать на государственном уровне. Фото: Общественное движение "За безопасность"

Уроки помогут справиться с зависимостью

Министерство образования одобрило инициативу общественников и согласилось внедрить новую дисциплину в школьную программу. Предполагается, что уроки безопасного селфи будут проходить для учеников 4–9 классов как минимум дважды в месяц, а в идеале — раз в неделю. По статистике, до 4-го класса ребёнок не подвергается зависимости от социальных сетей, а уже с 10-летнего возраста ему становится важно, как он выглядит в обществе, что о нём думают другие, и ищет одобрения в интернете и комментариях под выложенными фотографиями.

Ученики средних и старших классов узнают, как сделать селфи без вреда для здоровья
Ученики средних и старших классов узнают, как сделать селфи без вреда для здоровья. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Сейчас рассматриваются две формы занятий — в рамках школьного урока ОБЖ или же факультативно, чтобы уроки безопасного селфи смогли посещать не только дети, но и их родители. «Бывает так, что родитель не может объяснить своему ребёнку, что можно делать, а что нельзя, — подчёркивает Курдесов. — Надо задавать родителям правильное направление по воспитанию чувства безопасности у ребёнка. Но семья — ячейка общества, и мы не можем зайти в каждый дом и объяснить простые истины. У нас есть социально значимый объект — школа, где дети получают знания. Поэтому мы должны работать именно в этом направлении. Треугольник «школа – ребёнок – семья» должен быть эффективным».

В школах появятся уроки безопасного селфи
В школах появятся уроки безопасного селфи. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Урок от профессионалов

Урок безопасного селфи, как и остальные предметы, будет длиться 45 минут. Вести дисциплину будут не школьные учителя, а профессиональные психологи, фотографы и полицейские. Психологи объяснят детям, чем грозит виртуальная зависимость от социальных сетей. Фотографы расскажут, что для большого количества «лайков» совсем не обязательно быть в экстремальной ситуации: можно получить гораздо больше отметок «мне нравится», сделав красивый кадр на фоне пейзажа — достаточно лишь снять с нужного ракурса. Полицейские же приведут конкретные примеры, как селфи в экстремальных условиях повлекли за собой трагические последствия для их несостоявшихся авторов и окружающих людей.

Фотографы покажут школьникам, как можно сделать хороший кадр
Фотографы покажут школьникам, как можно сделать хороший кадр. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Если простой учитель будет говорить ребёнку всё то же самое, ученик просто не будет прислушиваться к словам педагога, — считает Дмитрий Курдесов. — Дело в том, что за годы обучения школьник «притирается» к учителю, и его степень доверия к преподавателю немного снижена. Когда эти же истины школьникам будут объяснять посторонние люди, профессионалы своего дела, ученики будут слушать гораздо внимательней и доверять их опыту». По мнению главы общественного движения, уроки безопасного селфи не мешало бы преподавать и некоторым взрослым, но это будет бесполезным занятием. Как правило, взрослый человек — сформировавшаяся личность, он скептически отнесётся к советам других людей и сможет учиться лишь на собственном горьком опыте. Дети же впитывают информацию, как губка.

Селфи делают все дети и взрослые
Селфи делают все — дети и взрослые. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Мы на правильном пути»

Практика проведения подобных мероприятий у движения «За безопасность» уже есть. В мае этого года по инициативе активистов в одной из петербургских школ прошли уроки безопасности на улице, в подъезде и в школе. В рамках этих занятий полковник ФСО в отставке рассказал детям, как уберечь себя от опасных знакомств и непредвиденных ситуаций по дороге на занятия. 

За лето члены общественного движения планируют разработать подробную программу уроков безопасного селфи. Эта база, которую предварительно оценят специалисты из Министерства образования, и будет преподаваться ученикам. Таким образом, уроки безопасного селфи могут появиться в петербургских школах уже с 1 сентября. Если дисциплина будет эффективной, со временем её введут и в остальных городах России. «Конечно, эффективность нельзя будет оценить за один день, — горит Курдесов. — Если мы через год, через два или же через пять лет увидим, что за год не произошло ни одного трагического случая, связанного с подростковым селфи, мы поймём, что спасли много жизней! Значит, мы на правильном пути».

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество