Примерное время чтения: 4 минуты
2458

Евгений Шапошников. Досье

Категория:  Армия

Последний министр обороны СССР маршал авиации Евгений Шапошников скончался 8 декабря в возрасте 78 лет. Причиной его смерти стал COVID-19, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в медицинских кругах.

Евгений Шапошников.
Евгений Шапошников. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Дата и время похорон Шапошникова пока неизвестны. Ожидается, что погребение состоится на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Шапошникова. «Маршал авиации Шапошников посвятил себя ратному делу, служению Отечеству. Он был профессионалом высочайшего класса, волевым, энергичным, принципиальным человеком. За годы ответственной работы, в том числе в переломное для нашей страны время, Евгений Иванович внес значимый личный вклад в обеспечение обороноспособности и национальной безопасности государства», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Биография

Евгений Иванович Шапошников родился 3 февраля 1942 года на хуторе Большой Лог Аксайского района Ростовской области.

Начал служить в Военно-воздушных силах (ВВС) Вооруженных сил СССР в 1959 году. Был летчиком-истребителем, летал на самолетах МиГ-15, МиГ-17, Миг-21, МиГ-23.

В 1963 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени С. И. Грицевца.

В 1963-1966 годах был летчиком, а затем старшим летчиком, командиром звена в частях Прикарпатского военного округа.

В 1969 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина (ныне — Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина).

В 1969-1971 годах выступал штурманом полка, командиром эскадрильи. В 1971 году стал заместителем командира полка по политической части.

В 1973-1975 годах — командир 787-го истребительного авиаполка в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), который базировался на аэродроме Финов (сейчас — город Эберсвальде, земля Бранденбург, Германия).

В 1975-1979 годах был заместителем командира, командиром истребительной авиадивизии в Прикарпатском военном округе.

В 1979-1984 годах выступал заместителем командующего ВВС Прикарпатского военного округа по боевой подготовке.

В 1984 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР (ныне — Вооруженных сил РФ).

С 1984 года по 1987 год занимал пост заместителя командующего Одесского военного округа — командующего ВВС округа.

В 1987-1988 годах был заместителем главнокомандующего Группы советских войск в Германии по авиации — командующего ВВС ГСВГ, а в 1988 году командовал 16-й воздушной армией в составе ГСВГ.

С 1988 года по 1990 год Евгений Шапошников являлся первым заместителем главнокомандующего ВВС Александра Ефимова.

С июля 1990 года по август 1991 года занимал должность главнокомандующего ВВС — заместителя министра обороны СССР маршала Советского Союза Дмитрия Язова. Тогда же являлся членом Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

С 23 августа по 26 декабря 1991 года Шапошников был министром обороны СССР. С 1 октября по 25 декабря 1991 года также был членом Совета обороны при президенте СССР.

С 14 февраля 1992 года по 24 сентября 1993 года являлся главнокомандующим Объединенных Вооруженных сил (ОВС) СНГ.

С 11 июня по 18 сентября 1993 года являлся секретарем Совета безопасности РФ.

С 26 января 1994 года по 26 августа 1996 года Шапошников был представителем президента РФ Бориса Ельцина в государственной компании по экспорту и импорту вооружений и военной техники «Росвооружение».

С октября 1995 года по март 1997 года выступал генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот — Российские международные авиалинии».

В 1997-2004 годах Евгений Шапошников занимал различные должности в администрации президента РФ. В дальнейшем он стал советником генерального директора ОАО «Компания “Сухой”», а с 2005 по 2009 год выступал членом совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Шапошников также входил в состав советов директоров ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и самарской компании «Авиакор».

Евгений Шапошников был последним военачальником в Советском Союзе, который получил звание маршала. В разные годы он был награжден орденами Красной Звезды, Почета, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней. Также являлся заслуженным военным летчиком РФ.

Шапошников был женат, воспитывал троих детей.