681
Рейтинг вопроса
0
+ -

Экс-миллиардер и продавец элитных часов Сергей Сафоничев. Досье

Бывший миллиардер Сергей Сафоничев может стать фигурантом нового уголовного дела. В отношении бывшего бизнесмена проводят проверку по факту изготовления фальшивых справок, сообщает газета «Известия». Речь идет о документах, связанных с продажей автомобилей Сафоничева, которые экстренно выкупили его знакомые. Если преступление по статье 303 УК РФ подтвердится, экс-миллиардеру может грозить наказание в диапазоне от штрафа до ареста.

Сергей Сафоничев.
Сергей Сафоничев. Фото: ru.wikipedia.org / Mik6363

Что известно о Сергее Сафоничеве?

Сергей Сафоничев родился 6 апреля 1962 года в Москве. По данным из открытых источников, он окончил восемь классов одной из столичных школ и высшего образования не получал. 

Еще в школьные годы приступил к купле-продаже различных бытовых предметов. 

В 1998 году вместе с бизнесменом Сергеем Седовым занялся поставкой из зарубежных стран и продажей в России элитных и эксклюзивных швейцарских часов. На тот момент официальных дилеров в стране у таких марок не было. 

В 2004 году Сафоничев вместе с бизнесменом Дмитрием Стрешинским зарегистрировал в Москве ООО «Гарри Винстон СНГ», использовав американский бренд производителя часов Harry Winston. В феврале 2008 организация была ликвидирована.

В марта 2017 года руководители таможенной службы заявили о завершении «дела века» — изъятии крупнейшей в современной истории таможни партии контрабандных предметов роскоши, а именно — часов и ювелирных украшений. Речь шла об изъятии предметов на сумму 9,11 млрд рублей у ООО «Грэйс». Данные товары были ввезены на территорию РФ без уплаты таможенных пошлин в 2,3 млрд рублей.

По данным РБК, ООО «Грэйс» было фирмой-пустышкой, которая не вела реальной деятельности, а владельцем изъятых вещей был Сергей Сафоничев, которого на тот момент называли одним из крупнейших черных дилеров на рынке премиальных товаров и королем рынка эксклюзивных часов. Клиентами бизнесмена были известные и обеспеченные покупатели, которые в условиях полной конфиденциальности могли приобрести у Сафоничева в закрытом для широкой публики магазине эксклюзивные товары по ценам ниже, чем в фирменных магазинах, в том числе за границей.

Ценности были изъяты из помещения тайной торговой точки на Большой Дорогомиловской улице, где ООО «Грэйс» выступало арендатором. В конце 2016-го — начале 2017 года суды Москвы рассмотрели 22 дела об административных правонарушениях в отношении ООО «Грэйс». В 21 случае речь шла об изъятии в доход государства оригинальных, но ввезенных контрабандой часов, элитной одежды и обуви. По этим делам были приняты решения о конфискации предметов на общую сумму 7,45 млрд рублей. При этом в октябре 2016 года представители таможни сообщали, что экспертиза оценила товары в 12,66 млрд рублей. Однако дополнительно проведенная экспертиза показала, что 161 изъятое ювелирное украшение Harry Winston является не оригинальным, а высококачественными подделками. Так объясняется разница в оценочной стоимости изделий.

23 января 2017 года арбитражный суд первой инстанции постановил не привлекать ООО «Грэйс» к административной ответственности ввиду истечения срока давности по делу (вещи были изъяты 17 декабря 2014 года, а срок давности по этой статье — два года с момента пресечения правонарушения), однако при этом конфисковать все поддельные ювелирные украшения, а затем уничтожить их как контрафакт.

Конфискованное имущество в 2016–2019 годы было передано Гохрану, Росимуществу и АО «Росспиртпром». Однако в результате сложной судебной коллизии часть арестованных ценностей на сумму около 2 млрд рублей вернулась ООО «Грэйс» — по данным ФТС, на сумму около 2 млрд рублей. По словам знакомого Сафоничева, вернули в основном «отечественные часы», а бизнесмена «по сути, разорили, ведь он покупал часы в долг».

Весной 2015 года Сафоничев продал семь автомобилей премиум класса за три дня членам одной семьи. Именно эта сделка стала в 2021 году объектом внимания Следственного комитета. За три дня бизнесмен снял с учета пять Mercedes, а также BMW и Maybach и переоформил их на членов семьи П. При этом стоимость люксовых машин составила около 250 тыс. рублей за автомобиль, что гораздо меньше их рыночной цены.

В мае 2019 года супруги Сафоничевы решением Кунцевского суда поделили свое недвижимое имущество, которое включало около десяти жилых и нежилых помещений, что спасло от взыскания его половину. В сентябре того же года Сергей Сафоничев был признан банкротом с долгом в 3 млрд рублей.

Источники:

https://iz.ru/1247368/iuliia-ignateva/skolko-natikalo-kak-eks-milliarder-popalsia-na-falshivoi-spravke?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://www.rbc.ru/investigation/society/25/07/2017/5964de189a7947c111694f1f

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах