545

Добрые итоги года. Как АиФ.ru помог героям своих публикаций

В начале нового года принято подводить итоги минувшего. И мы решили рассказать, как изменилась жизнь некоторых героев наших публикаций.

«Помощь пришла со всего мира»

В середине декабря мы рассказали о жителе Кусы Челябинской области Александре Галкине.  Мужчина семь лет воспитывает двоих сыновей один, и старший Вадим — инвалид детства. Сейчас мальчику исполнилось 18 лет, и отцу нужно заново оформлять опекунство. Семья осталась без средств к существованию на время переоформления пенсии.

Галкин со своим старшим сыном.
Галкин со своим старшим сыном. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Вы опубликовали рассказ обо мне, и сразу стали поступать сотни звонков, — рассказывает Галкин. — Сначала откликнулись те, кто уже поддержал меня однажды много лет назад, опять же после вашей публикации. Мы разговаривали и обменивались смс, как старые знакомые. Люди накидали мне денег на телефон, чтобы я мог звонить, и на карту пошли переводы. Спасибо всем огромное, от чистого сердца благодарю вас за помощь!»

В половину второго ночи позвонили из США. Александр проснулся и ответил на звонок. Голос с акцентом сказал, что мечтает познакомиться с таким удивительным человеком — настоящим русским мужиком. Гражданин США полгода прожил в СССР в далеком 1986 году по работе. Он достаточно хорошо помнит русский язык и ищет возможность помочь Александру.

«Приехала женщина из Магнитогорска, — откровенничает отец-одиночка. — Привезла соленья-варенья и мешок картошки. Я, конечно, очень рад: Вадик любит хлеб с джемом, да и приятно это — домашние заготовки получить, с душой приготовленные».

Галкины благодарят наших читателей за помощь и поддержку.
Галкины благодарят наших читателей за помощь и поддержку. Фото: из архива редакции

«И еще был один звонок из Америки, на этот раз — от нашего бывшего соотечественника, — говорит Галкин. — Он переехал в 90-е, но, что мне понравилось, не хает, не костерит бывшую Родину, как многие эмигранты. Мы очень хорошо поговорили, душевно, обсудили свои мнения о политике и отношениях двух держав. И он перевел мне сто долларов на содержание сына. За что, конечно, мое почтение и огромная благодарность. Причем молодец мужик. Я в тонкостях переводов и современных средствах коммуникации не силен. А он с точностью до метра назвал координаты почтового отделения, где мне выдали перевод».

Довольный Александр сообщил нам, что теперь его семья спокойно дождется выплат, которые придут в январе или даже феврале. И он рассчитался со всеми своими долгами! А младший Саша стал приезжать домой с учебы в соседнем городе почти ежедневно: теперь Галкины могут себе позволить тратить 200 рублей в день на проезд.

Подъемник остался на месте

В середине декабря мы рассказали о почетном металлурге России, кандидате технических наук, заслуженном рационализаторе РСФСР, награжденном знаком «За заслуги перед Челябинской областью» Ильязе Зинурове. 81-летний челябинец ждал суда с управляющей компанией: ТСЖ заявило, что под натиском жильцов дома требует демонтировать подъемник. У Зинурова высокая ампутация обеих ног после производственной травмы, полученной в молодости. Если подъемник демонтировать, инвалид не сможет попасть на улицу и всю жизнь проведет взаперти.

Мы рассказали о бесчеловечном отношении к заслуженному человеку. В комментариях в соцсетях читатели остро обсуждали грядущий судебный процесс. И 21 декабря радостный челябинец сообщил нам отличную новость: «ТСЖ полностью отказано в иске. Подъемник остается на своем месте. Судебные издержки платит истец. Все хорошо закончилось, спасибо вам за поддержку».

Ильяз с супругой Флюрой — наши давние читатели. Мы рады, что смогли помочь таким замечательным людям.

Вместо одного дедушки — шесть!

В начале года мы рассказали о челябинке Валентине Гулицыной, которая приютила у себя незнакомого старикаАнатолий Лещенко лишился недвижимости по доверчивости, скитался по углам, жил в подъездах.

75-летнего человека без определенного места жительства в канун нового 2020 года Валентина не просто взяла к себе жить. Она оформила над ним опекунство и рассказала всем, что теперь у нее есть родной дед. Лещенко живет в Валиной комнате, девушка кормит его горячими обедами, «выбила» бесплатные операции на глаза и считает родным человеком.

Прошлый Новый год Лещенко впервые встречал в кругу семьи. Новой своей семьи.
Прошлый Новый год Лещенко впервые встречал в кругу семьи. Новой своей семьи. Фото: Из личного архива

Вы спрашивали, как поживает дед Толя, звонили с предложениями помощи, а челябинцы привозили Валентине одежду и обувь для вновь обретенного родственника. Рассказываем: у Анатолия все хорошо. Он живет в любви и тепле, с удовольствием играет с двумя дочками Валентины. А в этом году Гулицына пошла дальше и открыла НКО для помощи пожилым, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В арендованном «мамой Валей», как зовут ее все, доме живут сейчас 6 стариков. 

Квартира для ветерана

95-летняя ветеран-колясочник из Волгоградской области благодаря вниманию АиФ.ru получила благоустроенную квартиру на первом этаже.

На эту скандальную историю мы обратили внимание в феврале, как раз после празднования 77-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Ветеран Анна Степановна Попова из Камышина неоднократно обращалась к местным властям с просьбой помочь решить её жилищный вопрос, но безуспешно. Ей отвечали: в улучшении не нуждаетесь.

А как не нуждается? Дом старый, квартира на втором этаже, пандус не поставить. А сама 95-летняя женщина уже на коляске. Да и дверные проёмы в этой несчастной однушке до того узкие, что там и без коляски не развернуться. А что уж говорить про ванну и туалет — туда не проехать! А как затопить печку? Как самой открыть заслонку, чтобы не задохнуться? Ползти, как по окопам в войну под немецкими пулями? Так вроде немцев нет, и войны нет.

«Нас почитают, на площади митинг делают. Это День Победы — 9 мая. А 10 мая нас вообще не знают. Всё! Забыли! Никакой помощи, абсолютно! — говорит Анна Степановна. — Я от своих местных руководителей помощи никогда не получала. С 94-го года я просила — дайте мне жилье. Мне был один ответ — у вас есть!»

От отчаяния женщина даже хотела наложить на себя руки. Всё навалилось сразу — и бытовые трудности, и здоровье подкосило, и внимания хочется. 

Однако после материала АиФ.ru проблемой выделения жилья ветерану заинтересовались в Волгоградской областной прокуратуре. Ведь помимо описанных бытовых неудобств, Анна Степановна стояла и в очереди на улучшение жилищных условий аж с 1997 года!

И вот спустя 23 года накануне 9 мая Анне Степановне наконец-то выделили квартиру! Всё, как она и хотела. Первый этаж, пандус, широкие проёмы, да так, что она везде сама проезжает на коляске — и в туалет, и ванную комнату, и на кухню.

«Я счастлива, что под конец жизни мне выбили эту квартиру, — говорит она. — Теперь я сама себе хозяйка. И меня окружают добрые люди, которым я до конца жизни буду благодарна».

Оправдана химчанка, которой грозил срок за самооборону

В начале 2020 года пришла радостная новость о прекращении громкого уголовного дела в отношении жительницы Подмосковья Дарьи Агений, которой грозил срок за самооборону от насильника перочинным ножом. Такому исходу способствовал большой общественный резонанс, вызванный историей девушки. Придать ей широкую огласку помогли публикации в СМИ, в том числе и нашем.

Всё началось летом 2018 года, когда Дарьи Агений посещала Туапсе в качестве сопровождающей группы московских школьников. После сдачи детей вожатым она собиралась несколько дней отдохнуть на море. Но в первый же вечер за ней увязался пьяный незнакомец. Сначала он просто заигрывал, а потом неожиданно набросился на девушку в безлюдном месте. Попытки вырваться или позвать на помощь ни к чему не привели, поэтому, чтобы не дать себя изнасиловать, Дарье пришлось пустить в ход нож для заточки карандашей. Он был с ней, потому что она любит рисовать. Химчанка стала махать им назад вслепую, после чего мужчина её отпустил и убежал.

Напуганная девушка не стала заявлять в полицию, потому что не хотела никому рассказывать о случившемся. Она решила сразу вернуться в Химки и попытаться забыть обо всём. Но впереди её ждало ещё более неприятное событие. Через месяц к ней домой нагрянули полицейские с Кубани, обвинившие её в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью того мужчины. Она попала ему ножом в живот и задела внутренние органы. Туапсинец назвал жертвой себя. Якобы он просто решил почитать незнакомке стихи Есенина и взял за руку, а та запаниковала и достала орудие самообороны. Полицейские поверили в эту нелепую версию, и химчанке грозило до 9 лет лишения свободы. 

Дарья Агений обратилась за помощью к журналистам, а затем провела в социальных сетях громкую акцию в защиту себя и других жертв насилия. После этого начались подвижки в её пользу. Прокуратура вернула дело на дополнительное расследование и назначила судебно-медицинскую экспертизу, в проведении которой долго отказывали. В итоге она подтвердила слова девушки о том, что она ранила мужчину, находясь к нему спиной. А туапсинец утверждал, что химчанка ударила его ножом лицом к лицу. Благодаря этому дело против Дарьи переквалифицировали на более мягкую 114-ю статью УК РФ: «Причинение вреда здоровью при превышении пределов допустимой самообороны». А потом и вовсе вынесли постановление о прекращении уголовного преследования девушки в связи с отсутствием состава преступления. То есть официально было признано, что она действовала в рамках самообороны и не превышала её.

Постановление о прекращении уголовного дела.
Постановление о прекращении уголовного дела. Фото: Из личного архива/ Евгений Саломатов

«Я испытала прекрасное, неописуемое чувство. Это примерно как у человека, который был на волосок от смерти, но в итоге выжил. Такие люди начинают ценить жизнь, а я начала ценить свободу. Хотя меня не держали в заключении эти полтора года, надо мной всё равно как будто нависала огромная чёрная туча. Я постоянно жила с мыслью, что в любой момент меня могут вызвать в Туапсе, в любой момент могут посадить в тюрьму. Это был ад, это было ужасно. Я думаю, что на завершение моего дела очень сильно повлиял общественный резонанс, вызванный публикациями в СМИ и соцсетях. Мне кажется, люди были бы недовольны, если бы меня закрыли», — призналась Дарья АиФ.ru после прихода радостной новости.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы