aif.ru counter
31.07.2015 16:16
4485

Цветы из мусора. Житель Дона превратил стихийную свалку во фруктовый сад

Виктор Рукавишников с женой.
Виктор Рукавишников с женой. © / Виктор Рукавишников / Из личного архива

Купили дом с видом на вонючие горы

Житель Новочеркасска Виктор Рукавишников открывает калитку. Мы попадаем в зелёную рощу-сад с искусственными тропинками, тихими закутками, похожими на цветочный альпинарий. Рядом друг с другом соседствуют плодовые деревья — яблоня, груша, алыча, айва. Виноград, аккуратно подвязанный, тянется по гребню склона.

Виктор Рукавишников показывает открывающуюся панораму с арендованного бугра
Виктор Рукавишников показывает открывающуюся панораму с арендованного бугра. Фото: АиФ

Внизу — железная дорога Ростов – Москва, ещё дальше взору открывается вид на речку Аксай с кудрявыми берегами. Если спуститься с бугра, то можно выйти на железнодорожную станцию Студенческую.

Семь лет назад на этом месте была зловонная свалка, появившаяся благодаря самим же жителям. Теперь тут пахнет розами и свежей листвой деревьев.

«В советское время здесь возле обрыва стояла лавочка, и мы с будущей женой на ней сидели, встречали закат, ходили на речку отдыхать, ловить рыбу», — рассказывает свою историю новочеркасец.

В 1990-х Виктор Рукавишников служил в армии в Прибалтике, был инструктором по вождению и хотел связать судьбу с военной профессией. Но не сложилось, попал под сокращение, вернулся на малую родину в Новочеркасск, женился.

Цветущий сад Рукавишниковы создали на зловонной помойке
Цветущий сад Рукавишниковы создали на зловонной помойке. Фото: АиФ

Первые годы совместной жизни молодая семья скиталась по съёмным квартирам, пока жена Виктора Светлана не прочитала объявление о продаже частного дома в переулке Коротком. Место им было хорошо знакомо, мимо дома влюблённые часто ходили на речку рыбачить, сидели на той лавочке… По цене с хозяевами договорились быстро, таким образом сбылась мечта — у Рукавишниковых появился свой дом. Правда, одно расстраивало: перед окнами за годы перестройки выросла огромная свалка мусора. Поэтому домовладение долго не продавалось.

Читайте также: Бомба замедленного действия: Челябинск задыхается от мусора

Трактор оказался бессильным против нерях

«Я решил самостоятельно избавиться от зловонного хлама, с помощью трактора расчистили территорию, посадили деревья», — вспоминает Виктор Рукавишников.

Вид на свалку открывался со стороны железной дороги Ростов Москва
Вид на свалку открывался со стороны железной дороги Ростов – Москва. Фото: АиФ

Но благодарности семья не получила: мусор продолжали свозить на склон машинами. Молодые саженцы погибли.

Никакие аргументы в пользу защиты природы не действовали на нерях. Свалка на склоне росла, её могли видеть пассажиры поездов Ростов – Москва, подъезжая к Новочеркасску. Однако энтузиаст не сдавался. Поставил бетонные швеллера, блокируя подъезд машин к несанкционированной помойке. Но и эта защита не помогала — люди с соседних улиц несли мусор в пакетах и мешках.

Тонны зловонного мусора закапывал трактор
Тонны зловонного мусора закапывал трактор. Фото: из личного архива Виктора Рукавишникова

Фруктовый сад вырос на помойке

Поняв, что уговоры и беседы на грязнуль не действуют, Виктор Рукавишников пошёл на необычный шаг — написал заявление в администрацию города с просьбой отдать прилегающую землю в аренду. Комиссия мэрии приехала на место, полдня вымеряла территорию.

Возле дома Рукавишниковых образовалась огромная несанкционированная свалка
Возле дома Рукавишниковых образовалась огромная несанкционированная свалка. Фото: из личного архива Виктора Рукавишникова

Чиновники удивлённо переглядывались между собой, не понимая, зачем брать зловонную помойку в аренду. Заявление горожанина рассмотрели оперативно и… дали разрешение. Ответственность семьи Рукавишниковых перед городским сообществом составляет три сотки, что равносильно половине футбольного поля, а в реальности получилась длинная полоска земли над оврагом, его гребень.

«Я — среднестатистический россиянин, у меня нет больших денег, кормит семью малый бизнес, но всё же нашёл средства, чтобы оформить кадастровые документы, заплатить причитающийся налог», — поясняет Виктор, добавив, что деньги ему бы очень пригодились на строящийся дом. Нынешнему дому, где живёт его семья с двумя детьми, уже около 100 лет.

«Хочу жить в этом уютном месте и радоваться красоте донской природы», — говорит глава семьи.

Ограждения не мешали отдельным жителям свозить мусор на машине в овраг
Ограждения не мешали отдельным жителям свозить мусор на машине в овраг. Фото: из личного архива Виктора Рукавишникова

В начале своего пути по облагораживанию склона они даже не подозревали, какие приключения им предстоит пережить. Первым делом они с женой и доброжелательно настроенными соседями огородили участок сеткой-рабицей, преградив подход к оврагу. Затем завезли землю для засыпки мусора.

Большинство жителей с пониманием отнеслись к новшеству, тем более что у соседей имелись ключи от калитки. Но некоторые встретили инициативу в штыки, кричали вслед: «Найдём на тебя управу, всё равно разберём ограду!»

Светлана Рукавишникова наравне с мужем облагораживала склон
Светлана Рукавишникова наравне с мужем облагораживала склон. Фото: из личного архива Виктора Рукавишникова

Однажды утром Рукавишниковы обнаружили у себя под забором пакеты мусора. Хозяин не растерялся и в такой ситуации. Обследовав содержимое, он с точностью определил, с чьего двора принесли «подарок», и на тачке отвёз его обратно…

Плодовый сад Рукавишниковы сажали несколько раз. Два раза молодые деревья сгорали, так как мусор, скопившийся за многие годы на склоне, высох и загорелся. Со временем 15-метровый склон укрепили автомобильными покрышками, засыпали чернозёмом, и теперь на нём растёт зелёная трава, которую хочется потрогать руками.

Диких уток убили с рогатки противники фруктового сада
Диких уток убили с рогатки противники фруктового сада. Фото: из личного архива Виктора Рукавишникова

Виктор Рукавишников вспоминает другой эпизод, омрачивший его старания. В саду вырыли искусственный прудик и запустили туда диких уточек. Но однажды птиц обнаружили мёртвыми. Кто-то с рогатки убил птиц, стреляя по ним через забор. После этого случая решили уток не заводить…

С уважением к своей земле!

Муниципальная мусорная машина ездит по частному сектору, переулку Короткому, где живут Рукавишниковы, регулярно, через день. Для цивилизованного сбора мусора стоят специальные жбаны. Тем непонятнее поведение жителей, которые продолжают сбрасывать мусор на склон. Очередной несанкционированный очаг появился рядом с арендованной землёй Рукавишниковых.

При хорошем хозяине деревья и цветы прижились на мусоре
При хорошем хозяине деревья и цветы прижились на мусоре. Фото: из личного архива Виктора Рукавишникова

«Люди выходят со своих дворов и выливают отходы, помои прямо на дорогу. Это характерно для окраин города, где я живу, где отсутствует канализация, но ведь это не выход из положения!» — сетует Виктор Рукавишников.

Сад Рукавишниковых плодоносит неважно: сливы и яблоки опадают, ещё не успев созреть. Но этот факт не особо расстраивает хозяина горы. Сами деревья находятся в хорошем состоянии, прижились, а для выращивания фруктов необходимо дополнительное обслуживание, опрыскивание, на что не хватает времени.

Рукавишников обращает внимание на своё владение: земля в саду на полметра просела, пошла трещина, поэтому необходимо снова землю завозить.

«Хочу, чтобы мои земляки относились к земле с уважением, как к своим детям, чтобы родители учили детей с раннего возраста не бросать обёртки от конфет где придётся, и тогда наш город станет ещё красивее и чище», — подводит итог новочеркасец.

В таком состоянии территория находится сейчас
В таком состоянии территория находится сейчас. Фото: АиФ
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество