2170

Чем запомнился старейший хирург России, военный врач Фёдор Коваль?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В четверг, 30 июня, на Кубани в возрасте 99 лет скончался старейший хирург России, военный врач Федор Коваль. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Ушел из жизни старейший хирург России, военный врач Коваль Федор Данилович. До своего столетия ветеран Великой Отечественной войны не дожил всего несколько месяцев. Федора Даниловича знали далеко за пределами Славянска-на-Кубани, где он жил и работал. <…> Имя Федора Даниловича навсегда сохранится в нашей памяти, в сердцах всех, кто знал и любил его. Мои искренние соболезнования родным и близким ветерана», — отметил Кондратьев.

До своего столетия ветеран Великой Отечественной войны не дожил всего несколько месяцев.

Чем запомнился уникальный хирург — в материале aif.ru

Федор Коваль, старейший хирург России, военный врач.
Федор Коваль, старейший хирург России, военный врач. Кадр Первого канала

Досье

Федор Данилович Коваль посвятил медицине больше 75 лет. За это время он провел свыше 30 000 операций, многие из которых провел в полевых госпиталях во время Великой Отечественной войны. Фактически до самой смерти врач продолжал вести прием пациентов.

Коваль родился в 1922 году на Украине — в небольшом селе Черниговской области. Семья, где вырастили двух детей, была крестьянской, но будущее старшего сына родители никогда не связывали с землей. Мать Федора Даниловича, страдающая пороком сердца, мечтала, что сын станет врачом.

Закончив семь классов, Федор поступил в фельдшерско-акушерскую школу в городе Нежине. Там отучился три года. Когда началась Великая Отечественная война, Коваль работал фельдшером в хирургическом отделении больницы.

Он ушел на фронт в возрасте 18 лет. Всю войну проработал в полевых госпиталях. Сначала ассистировал опытным врачам, а потом сам стал хирургом.

«Случалось, операции шли одна за другой, по 12 часов, голодные обмороки врачей редкостью не были. Как можно уйти на обед, если кто-то до конца твоего перерыва не доживёт?» — говорил ветеран в интервью aif.ru в 2019 году.

В 1943 году Коваль получил серьезное ранение в ногу, едва остался жив.

«В 25 километрах от Киева, в городе Васильков, меня подстрелили. Я шёл за начальником подразделения и первым снайпер «снял» его. Он упал. Я к товарищу — и меня по ноге «жахнуло»… Подполз к нему, он дёрнулся и умер. У меня хватило сил наложить себе жгут, как выполз с линии огня, не помню. Пуля разрывная, перебила кость. Из-за этого у меня пожизненная инвалидность. Нога короче другой, не сгибается, но мне ее сохранили!» — воспоминал ветеран.

Тяжелое ранение не позволило Ковалю вернуться на фронт, его демобилизовали в тыл, но он и там продолжил спасать человеческие жизни.

День Победы встретил в госпитале под Читой. Там же остался работать. Затем окончил военную школу и мединститут в Иркутске.

С 1980 года ветеран жил и трудился в Славянске-на-Кубани, но за свою карьеру поработал и в Сибири, и в Заполярье.

В Славянской ЦРБ трудился с 1980 года. Оперирующим хирургом проработал 64 года. Затем консультировал призывников в военкомате и вел прием в поликлинике № 2 Славянска-на-Кубани.

«Некоторые врачи забывают о том, что у пациентов есть страх и нуждаются они не только в хирургии, но и в добром слове. Посмотреть человеку в глаза, ободрить его — малость, но от неё зависит успех лечения», — говорил хирург в интервью aif.ru.

«В свои 97 лет еще вел прием пациентов в городской больнице, 25 лет руководил отделением хирургии, провел около 35 тысяч операций, всегда был готов поделиться своей мудростью и опытом», — рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Трудовую деятельность Федор Коваль завершил в возрасте 97 лет. По словам медика, работа всегда была для него смыслом жизни.

Награды и звания

Подполковник медицинской службы. Награждён орденом Красной Звезды, другими орденами и медалями.

В 2020 году Федор Данилович стал лауреатом всероссийской премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За верность профессии».

Источник: admkrai.krasnodar.ru