Примерное время чтения: 9 минут
4486

Человек и акваланг. Что Жак-Ив Кусто сделал для человечества

Жак-Ив Кусто.
Жак-Ив Кусто. www.globallookpress.com

«Он всех нас позвал в космос», — сказал астронавт Нил Армстронг про Юрия Гагарина. Жак-Ив Кусто позвал нас всех в подводный мир. Этот человек родился 11 июня 1910 г. во французском городе Бордо.

Мир безмолвия

В 1937 г. в жизни молодого офицера ВМС Франции Жака-Ива Кусто произошли сразу два судьбоносных события. Во-первых, он женился на любимой девушке Симоне Мельхиор. Во-вторых, купил по случаю очки для подводного плавания, нырнул с ними и навсегда заболел подводным миром.

К счастью для Кусто, вскоре оба увлечения слились в одно. Симона была дочкой владельца крупнейшей французской корпорации по производству бытового газа «Эйр Ликвид». Во времена немецкой оккупации, когда в стране были перебои с бензином, корпорация занялась переоборудованием автомобилей на газ. Один из инженеров корпорации — Эмиль Ганьян — спроектировал приборчик, снижавший давление газа от повышенного (в баллоне) до атмосферного (перед подачей в цилиндры двигателя). Случайно узнав об этом, Кусто предложил инженеру переделать эту систему для дыхания под водой. Так появился акваланг: от латинского «аqua» («вода») и английского «lung» («легкое»). Аппарат был испытан впервые Ганьяном на реке Марна в январе 1943 г. и затем — после некоторой модификации — еще раз в одном из парижских бассейнов. Летом 1943 г. Кусто испытал акваланг уже в море недалеко от Марселя. Вот как он сам писал об этом в книге «В мире безмолвия»:

«Однажды утром в июне 1943 года я пришел на железнодорожную станцию Бандоль на Французской Ривьере и получил деревянный ящик, присланный багажом из Парижа. Он содержал новое многообещающее изобретение, плод многолетних трудов и мечтаний — автоматический дыхательный аппарат для подводных исследований, работающий на сжатом воздухе...

Ж.-И. Кусто в 1948 г.
Ж.-И. Кусто в 1948 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Я поспешил на виллу Барри, где меня ожидали мои товарищи: Филипп Тайе и Фредерик Дюма. Ни один мальчишка не испытывал такого волнения, разбирая рождественские подарки, какое переживали мы, когда распаковывали первый акваланг. Если аппарат действует, то это будет означать подлинную революцию в подводных работах!

Мы увидели батарею из трех небольших баллонов, наполненных сжатым воздухом и соединенных с регулятором, напоминающим формой и величиной обычный будильник. От регулятора отходили две гибкие трубки, они были прикреплены другим концом к специальному мундштуку...

Мы тут же направились в укромный заливчик, где можно было не опасаться любопытных купальщиков и итальянских солдат из оккупационных войск. Я проверил давление воздуха в баллонах — сто пятьдесят атмосфер. Сдерживая свое возбуждение, я старался спокойно обсуждать план первого испытания. Дюма, один из лучших ныряльщиков Франции, останется на берегу, сохраняя силы и тепло, готовый в случае необходимости броситься мне на помощь. Моя жена Симона будет плавать с обычной маской на поверхности и следить за мной, дыша через трубку...

При вдохе раздавался слабый свист, при выдохе — негромкое журчание пузырьков. Регулятор подавал ровно столько воздуха, сколько было необходимо. Я глянул вниз, чувствуя себя посторонним, вторгающимся в чужие владения. Подо мной впереди тянулось нечто вроде оврага, склоны которого были покрыты темно-зеленой травкой, черными морскими ежами и мелкими белыми водорослями, напоминающими цветы. Тут же паслась рыбья молодь. Песчаные откосы уходили вниз, теряясь в глубокой пучине. Солнце сияло так ярко, что мне приходилось щуриться».

Жак-Ив Кусто. 1983 год.
Жак-Ив Кусто. 1983 год. Фото: www.globallookpress.com

Кусто и СССР

Первый серийный регулятор (тот самый «будильник», о котором писал Кусто) был выпущен в 1945 году и носил название CG45 (Cousteau-Gagnan 45). Один из следующих регуляторов вышел на рынок под торговой маркой MISTRAL. Вскоре и он, и баллоны со шлангами были скопированы в СССР под названием АВМ-1. Именно с этим комплектом Лёлик из «Бриллиантовой руки» насаживал рыбу на крючок Семена Семеновича Горбункова.

В 1977 г. Кусто приехал в Советский Союз. Его с радостью принимали на Центральном телевидении. Вот как об этом вспоминал Николай Дроздов, тогда — новоиспеченный ведущий мегапопулярной в СССР программы «В мире животных»:

«Первым гостем у нас был Жак-Ив Кусто — невероятно интересная личность. Он впервые приехал в Москву, и мы два дня подряд работали над передачей. За все это время он выпил лишь пять маленьких чашек кофе и съел столько же печенюшек. Что-то еще съесть, например, пирожное, его было невозможно заставить. Кусто был очень сухощав. Но при этом, несмотря на все сложности своей жизни, прожил почти 90 лет. Сохранилась фотография, где Жак-Ив Кусто запечатлен у нас в студии. Щеки впалые, но пышет здоровьем — не только физическим, но и творческим, интеллектуальным!»

Говорят, в тот приезд Кусто просил разрешения поработать в советских территориальных водах. Но на Черное море капитана Кусто не пустили: все-таки отставной офицер флота страны НАТО, на исследовательском судне «Калипсо» (бывшем минном тральщике), а у нас там столько военных объектов…

А вот бывшего военного корреспондента Джеймса Олдриджа до Черного моря допустить не побоялись. Этот «большой друг Советского Союза» и ныряльщик-любитель объездил весь Крым и Кавказ. В его книге «Подводная охота» можно найти крохотный перечень съедобных черноморских рыб и описание трудностей, которые он встретил при заправке акваланга на советских машинно-тракторных станциях.

Французский океанограф Жак Ив Кусто на встрече со специалистами института океанологии Академии наук СССР. 1987 год.
Французский океанограф Жак-Ив Кусто на встрече со специалистами института океанологии Академии наук СССР. 1987 год. Фото: РИА Новости/ Птицын

Гений и злодейство

Кусто, помимо акваланга, подарил человечеству идею создания глубоководных исследовательских аппаратов. Его ныряющее блюдце «Дениза» стало прообразом в том числе и для российских «Миров», донырнувших до «Титаника». Кусто своими руками собрал первый герметичный бокс для подводной съемки. Порожденные этим устройством любительские подводные камеры ныне можно купить в любом курортном городе мира. Были у него и другие изобретения и проекты, например, подводные поселения, в которых акванавты могли жить и работать неделями, не тратя время на постоянные подъемы на поверхность. Это направление в исследовании царства Нептуна, увы, умерло вместе с самим капитаном Кусто.

Вместе с тем в личном общении Жак-Ив Кусто вряд ли был приятным человеком. Во французском биографическом фильме 2016 г. «Одиссея» есть такая сцена: Кусто приезжает в Америку, чтобы прочесть цикл платных лекций, так он собирал деньги на Океанографический музей Монако, который возглавлял с 1957 г. В США ему сообщают: во Франции умер его отец, надо лететь на похороны. Кусто говорит: «Умер — с этим уже ничего не поделаешь!» И идет на лекцию.

Уже в весьма преклонном возрасте капитан Кусто бросил жену Симону (ту самую, которая участвовала в первых морских испытаниях акваланга) и завел новую семью. А ведь Симона отдала на переоборудование знаменитого исследовательского судна «Калипсо» свои меха и бриллианты!

После развода Кусто насмерть разругался со старшим сыном Жаном-Мишелем и даже судился с ним. Младший сын Филипп погиб в 1979 г. при крушении принадлежавшей Кусто летающей лодки «Каталина», которую можно увидеть во многих документальных фильмах.

Подводная лодка Жак-Ива Кусто в Монако у океанографического музея.
Подводная лодка Жака-Ива Кусто у Океанографического музея в Монако. Фото: Commons.wikimedia.org

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах