21497

«Чего вы хотели от этой дыры?» Как живётся в самом некомфортном городе

У шахтёров Гукова нет ни зарплаты, ни угля для топки частного дома.
У шахтёров Гукова нет ни зарплаты, ни угля для топки частного дома. скриншот c Одноклассники

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин собрал комментарии в соцсетях и пообщался с гуковчанами, которые признали, что итоги «конкурса комфортности проживания» для их провинциального города закономерны и справедливы.

«Гуковский треугольник»

Находящийся на границе с Украиной российский город Гуково не сходит с новостных лент Ростовской области уже многие годы. Поводами для такой «популярности» в медиапространстве служат вовсе не успехи шахтёров по добыче угля, о чьих достижениях писала советская пресса в 1970-х годах. Шахт здесь больше нет.

С первого взгляда Гуково мало чем отличается от других провинциальных городов России.
С первого взгляда Гуково мало чем отличается от других провинциальных городов России. Фото: скриншот c «Одноклассники»

Последняя, «Алмазная», закрылась в ноябре прошлого года, без работы остались полторы тысячи человек. Сейчас эти и другие шахтёры компании «Кингкоул» бастуют и требуют выплат задолженности по зарплате. Правительство Ростовской области рапортует, что выплаты начались. Активисты утверждают, что «вместо многотысячных долгов получали на свои карточки от 30 до 300 рублей».

Гуково даёт регулярные инфоповоды не только региональным СМИ, но и столичным журналистам только лишь потому, что это... Гуково. 

  Посёлок шахты Ростовская, Гуково: нет шахты, нет никому дела до этого горняка...
Посёлок шахты Ростовская, Гуково: нет шахты, нет никому дела до этого горняка... Фото: скриншот c Одноклассники

По официальным документам, здесь имеется единственная культурная ценность: памятник Ленину, стоящий на площади. 

С прошлого года в городах Зверево, Гуково и Красный Сулин снимают документальный фильм «Гуковский треугольник» (рабочее название) о вымирающих городах. 

По мнению работников съёмочной группы из Москвы, жизнь в шахтёрских городах Ростовской области откатилась на несколько десятилетий назад. «Крупные градообразующие предприятия разрушены, а взамен горожанам ничего другого не предложили», — такое впечатление сложилось у столичных телевизионщиков. 

 Жители Гукова устраивают пикеты с требованием погасить задолженность по зарплате за полгода.
Жители Гукова устраивают пикеты с требованием погасить задолженность по зарплате за полгода. Фото: скриншот c Одноклассники

Как признались гости из Белокаменной, общение с местными жителями произвело на них мрачное и безнадёжное впечатление. 

Это неудивительно, ведь все перечисленные шахтёрские города находятся на грани вымирания. Люди, имеющие горные специальности, вынуждены уезжать на заработки в другие районы: работы нет, молодёжь не видит будущего.

«Чего вы хотите от этой дыры?»

Вот и в очередной раз Гуково попал в сводки федеральных новостей, опередив по «антипопулярности» Вышний Волочёк (Тверская область): у Гукова последнее, 300 место, у Вышнего Волочка — 299.

В приёмной мэра Гукова Виктора Горенко на просьбу прокомментировать итоги рейтинга, корреспонденту АиФ.ru ответили, что нужно писать официальный запрос, на который ответят в сроки, предусмотренные законом.

Удалось дозвониться и до самого градоначальника, Виктора Горенко. Его ответ был таковым: «Кто такие Domofond.ru, которые составили рейтинг? Пожалуйста, письменно направьте запрос, и я разберусь».

  Закрытая в центре города шахта «Гуковская».
Закрытая шахта «Гуковская» в центре города. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Если чиновники отказываются говорить о наболевшем, то сами жители эмоционально отреагировали на итоги опроса сайта Domofond.ru в социальных сетях.

Светлана М.: «Конечно, некомфортно жить: ни одного нормального спортивного комплекса нет, работы нет, тарифы на коммуналку и цены выше, чем в больших городах. Чего вы хотели от этой дыры?»

Ольга Перченко: «Люди! Что происходит в городе Гуково? В посёлке шахты Ростовская собираются закрыть поликлинику, которая обслуживает несколько поселений нашего города. Куда пойдут наши старики и дети? Собираются закрыть и почту. А может, нам вообще всё отключат и оставят умирать?»

  В домах жителей Гукова ещё работает печное отопление.
В домах жителей Гукова ещё работает печное отопление. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Людмила Березовская: «У нас в районе магазина „Исток“ погибают голуби, потому что птицы пьют канализационную воду и мрут от этого. Кто может что-то сделать? А в больнице отключили телефоны за неуплату».

Дима и Юля Игнатенко: «Пусть городские власти не обещают, а делом занимаются, дороги и водопроводы ремонтируют. И переселите людей из барака по Кооперативной, 8! Скоро крыша на голову людям упадёт». 

Среди горожан есть и те, кто сомневается в правильности итогов конкурса.

Татьяна Левченко: «Что-то непонятно. Мы же включены в федеральную программу ТОР — территория опережающего развития. Город наш когда-то любили, люди сюда с радостью переезжали, и климат хороший».

  Брошенные дома в прилегающем к Гукову посёлке.
Брошенные дома в прилегающем к Гукову посёлке. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Елена Демченко: «К нам и сейчас едут люди. Вот приехала молодая пара с тремя детьми из Сальска (Ростовская область). Говорят, что очень понравился город. Всё компактно: сад, школа, рынок, магазины. Всё рядом с домом. Но вот с работой проблематично».

Территория ли опережающего развития?

Моногород Гуково с января 2016 года получил статус Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Федеральная программа нацелена на оздоровление социальной и экономической жизни города, повышение инвестиционной привлекательности. Предполагается, что в Гукове создадут пять тысяч постоянных рабочих мест, не связанных с углепромом.

  Мэр Гукова Виктор Горенко (слева) на открытии завода в рамках федеральной программы ТОСЭР.
Мэр Гукова Виктор Горенко (слева) на открытии завода в рамках федеральной программы ТОСЭР. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

За год здесь действительно открыли новые предприятия: производство прицепных автомобильных механизмов, швейную фабрику и завод по изготовлению железобетонных плит. Но уволенные шахтёры не пошли сюда работать, а предпочли разъехаться, чтобы трудиться по вахтовому методу в Москве и других регионах страны.

Жительница Гукова Ольга Попова предложила горожанам каждый день писать на президентский сайт о проблемах родного Гукова. «Может, тогда дверь наконец-то откроется, и на нас обратят внимание!» — резюмировала она.

Как формировался рейтинг

Рейтинг комфортности проживания в городах России специалисты портала Domofond.ru составили на основе 300 тысяч отзывов жителей России. Опрос проводился по десяти критериям: состояние экологии, чистота, безопасность, доступность спорта и отдыха, ЖКХ, отношения с соседями, транспорт, инфраструктура для детей, стоимость жизни и наличие магазинов.

В итоге самыми комфортными для жизни, по результатам опроса, были признаны Геленджик, Грозный и Салехард. Москва заняла 34 место, Санкт-Петербург — 36.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество