4079

Бытие Бабченко. Скандальный журналист хочет в Израиль и просит денег

Сюжет Обострение палестино-израильского конфликта в мае 2021 года
Аркадий Бабченко.
Аркадий Бабченко. / Olena Khudiakova / www.globallookpress.com

​Обострение арабо-израильского конфликта, приведшее к жертвам среди мирного населения с обеих сторон, в большинстве стран мира рассматривается как трагедия. С призывами к Израилю и Палестине прекратить огонь выступили Вашингтон, Москва, Стамбул и многие другие.

Фанат «Абрамса»

Но, как говорится, кому война, а кому мать родна. Происходящее стало поводом напомнить о себе «убиенному» журналисту Аркадию Бабченко.

Некогда работавший в России репортер в период Евромайдана обосновался в Киеве, поддержав государственный переворот, а затем и карательную операцию ВСУ против населения Донбасса. Бравирующий своей оппозиционностью Бабченко, покинув РФ, обещал вернуться в Москву «на броне американского «Абрамса». Но то ли с танками у американцев сложности, то ли они не берут на броню откровенных идиотов, но героическое возвращение все время переносится.

Свою журналистскую репутацию Бабченко похоронил в 2018 году, когда стало известно о его злодейском убийстве. А на следующий день репортер предстал живым и здоровым на пресс-конференции тогдашнего главы СБУ Василия Грицака. Было объявлено, что инсценировка убийства журналиста стала частью масштабной операции по разгрому российской агентуры, готовившей убийства десятков украинских политиков, журналистов и общественных деятелей. Появился даже список, в котором фигурировали имена 47 потенциальных «жертв».

Фото: www.globallookpress.com/ Tarasov

Но триумфа не получилось. Методы работы СБУ в мире были встречены с непониманием. Бабченко осудили за участие в данном спектакле, посчитав, что он как журналист просто не имел на это права.

На Украине больше не требуется

История о «сети российских киллеров» рассыпалась, поскольку практически все фигуранты дела уверяли, что они работают на СБУ. Все кончилось тем, что организатору предполагаемого «убийства» дали 4,5 года лишения свободы, что никак не соответствовало истории о масштабном заговоре. А вскоре, не привлекая особого внимания, осужденного условно-досрочно освободили.

В годовщину своей «смерти» в интервью изданию «Факты» Бабченко сказал: «Моя жизнь, в моем представлении, поставлена на паузу. Я сейчас не субъектен. Вот когда стану субъектен, буду думать дальше. А сейчас пусть идет, как идет, и черт с ним. Я уже стал фаталистом. Нет сил думать, решать, разгребать это все. Как и куда вырулит, так и вырулит».

А в конце 2019 года стало известно, что журналист покинул Украину. Причем рассказал об этом не он сам, а другой бывший российский журналист Евгений Киселев. В программе «Кисельные берега» на YouТube в беседе с Сергеем Лойко, назвавшим Бабченко «великим украинским блогером», Киселев поправил собеседника: «Ты не знаешь? Он уехал из Украины».

Сам репортер был крайне недоволен, что Киселев обнародовал информацию о его отъезде. Объясняя причины, заставившие так поступить, Бабченко заметил, что его не устроила победа Зеленского на выборах, после которой он опасался сближения Киева с Москвой.

Злые языки, правда, утверждали иное — если команда Порошенко готова была платить журналисту, то представители Зеленского сочли, что Бабченко бесполезен.

В мечтах о Тель-Авиве

В итоге он осел в Прибалтике. Правда, изначально Аркадий собирался перебраться в Израиль, но там его встретили неласково. В виде на жительство Бабченко отказали, а затем и вовсе выставили из страны. О чем он на своей странице в соцсети написал так: «Когда жизнь опередила мечту. И мем стал реальностью. А меня таки выдворили из Израиля».

Полтора года спустя душа Бабченко продолжает рваться в Тель-Авив. Такой вывод можно сделать из его публикаций, связанных с нынешним обострением арабо-израильского конфликта. Пока нормальные люди думают о том, как прекратить бойню, репортер, видимо, решил заработать очки в глазах руководства Израиля.

В своем Telegram-канале Бабченко пишет: «Хамас: запускает пятьсот миллион ракет по Тель-Авиву. Результат: погибло сто пятьдесят палестинцев. Нравится мне Израиль».

То, что среди погибших палестинцев много женщин и детей, Бабченко не беспокоит. Как не беспокоили его и убитые ВСУ женщины и дети Донбасса.

К слову, Россию к теме арабо-израильского конфликта Бабченко тоже прикрутил: «Боевики ХАМАС подбили российской противотанковой ракетой „Корнет“ израильский внедорожник у поселка Натив а-Асара на границе с сектором Газа. Один военнослужащий Цахал погиб, двое ранены. А тебя предупреждали, Биби. Мордор тебя кинет. Всегда. История с „Боингом“ лаптеногих ничему не научила. Продолжают поставлять оружие во все ОРДЛЫ по всему миру. Конкретно эти ПТРК были затащены из Сирии еще в 2010 году. Ну, что ж. Здравствуй, новый пакет новых санкций. Задалбливай мир собой и своей политикой и дальше, Вова».

«Народ Палестины — это кто? Родственен ли он народу ДНР?»

Как вы думаете, может ли восхваление Израиля быть связано с оскорблением Донбасса? У Бабченко это получается легко: «Писать что-то в сорок лет и рассказывать, доказывать и показывать, кто тут Тель-Авив, а кто ближневосточное ОРДЛО, — это уже совсем время тратить. Достаточно просто один раз съездить, чтобы все вопросы отпали. Вот вообще все. И сразу станет понятно, где двадцать первый век, где четырнадцатый. Где есть государство, а где четырнадцатый. Где демократия, свобода, пляж битком забит радостной молодежью, веселящейся от свободы, жизни и того, что полиция уже совсем не обращает внимания на запашок марихуаны, а где четырнадцатый. Где самый большой в мире ЛГБТ-парад, а где четырнадцатый. И братья отрезают голову брату, узнав, что он гей. Где к каждому дереву подведено по шлангу с водой, где пустыня цветет в буквальном смысле, где ближневосточная Швейцария, а где четырнадцатый... Ну, это как съездить во Львов. А потом в Луганск. А потом слушать разговоры про украинскую бандеровщину, оккупировавшую свободолюбивый народ ЛНР. Кстати, раз уж мы здесь все собрались, растолкуйте, что ли, идиоту: народ Палестины — это кто? Родственен ли он народу ДНР? Или там больше связей с народом ЛНР? Или это ветвь народа Приднестровья?.. Евреи. Молитесь на свою оборонку. На свою армию. На свою разведку. Поверьте. Я вам как сосед другого скрепоносного мира говорю: когда у нас будет так же, как у вас — блин, я буду считать, что наша задача выполнена. Сил вам. Адекватный мир с вами. В этой борьбе за вашу и нашу свободу, государственность, суверенитет и независимость. Израильская, говорю, военщина».

Кажется, если бы израильтянам и палестинцам вслух зачитать подобное, то бои остановятся сами собой — и те, и другие отправятся смотреть на автора как на диковинку.

Денег нет, но ты держись

Но тут более всего интересно окончание этого блистательного эпоса: «К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать — за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку».

А далее следуют номера карт и телефонов, на которые читателям предлагается переводить гонорары. Которых, судя по словам Бабченко, катастрофически не хватает.

Последняя надежда «убитого» три года тому назад репортера — что на содержание возьмет «израильская военщина». Остальным, героический любитель «Абрамсов» даром не нужен.

Тут, правда, еще одна проблема — своим ярким пассажем про убийства палестинцев Бабченко сделал себя крайне непопулярной фигурой в арабском мире. Так что про пляжи Турции и Египта ему стоит забыть. А на другие, судя по всему, денег не хватает.

Остается плескаться в водах Балтики, пока фокусы Бабченко еще готовы терпеть местные власти. Потому что если он их обидит, дальше приют придется искать в свободолюбивом Гаити или вообще где-нибудь под приветливым солнцем Сомали.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество