612

Богатырь степей. В Казахстане отмечают юбилей легендарного борца

Сюжет Казахстан сегодня

В Казахстане празднуют 150-летие со дня рождения легендарного борца и циркового артиста Хаджимукана Мунайтпасова. Это была глыба в прямом и переносном смысле, вобравшая в себе героические и трагические события первой половины XX века. «Аргументы и факты» рассказывают о богатыре казахских степей, как прозвали Хаджимукана современники.

«Многие борцы боялись его...»

Июнь 1905 года — ровно 116 лет назад — стал отправной точкой для спортивной карьеры Хаджимукана Мунайтпасова. Тогда он поступил в русскую школу борцов под руководством гремевшего в начале XX века силача Ивана Лебедева, известного как Дядя Ваня. Борцы того времени были поражены грандиозными физическими способностями молодого казаха, который имел следующие исполинские параметры: рост 195 см, вес 139 кг, окружность бёдер 71 см, бицепсы 47 см, окружность шеи 56 см, размер обуви 54. Достаточно вспомнить эталон современных фотомоделей — 90-60-90, — чтобы понять, что мускулы Хаджимукана были всего на десять сантиметров меньше, чем талия красавицы.

До революции борец объездил далёкие страны и континенты и всюду добивался побед. Он был награждён золотыми медалями в столице Аргентины Буэнос-Айресе, в китайском Харбине, в шведском Гётеборге, а также во Франции, Иране и Турции. Поскольку его имя и фамилия для иностранного слуха были трудновыговариваемыми, он имел несколько псевдонимов: Чёрный Иван, Красная маска, Муханура, Кара-Мустафа. Конечно же, Хаджимукан Мунайтпасов удивлял своей силой и ловкостью и Российскую империю. Петербург, Нижний, Саратов, Троицк, Варшава — вот лишь малый список городов, где блестяще выступал казахский силач. Например, в сборнике «Казахская борьба» приведено свидетельство нижегородского циркового артиста Николая Турбаса, обладавшего недюжинной силой, которого «сделал» Хаджимукан: «Между нами особенно выделялся своей фигурой и силой киргизский атлет Кажымукан. Он имел широчайшие плечи, колоссальную силу, длинные руки, что имело большое значение в борьбе. Многие борцы боялись его и неохотно вступали с ним в борьбу». 

Тогдашние российские газеты констатировали: «По всему миру гремела слава русского богатыря Ивана Поддубного и казахского батыра Кажымукана».

Хаджимукан Мунайтпасов — пятикратный чемпион мира по классической борьбе среди тяжеловесов-профессионалов и первый казах, завоевавший титул чемпиона мира по французской борьбе. Он был обладателем около полусотни золотых, серебряных, бронзовых медалей, которые (забегая вперёд) борец в конце своей жизни вынужден был продавать, чтобы прокормить себя и своих близких.

В 1920-е годы, когда Хаджимукану было уже за 50, по понятным причинам он ушёл из большого спорта, однако нашёл себя в творчестве. В 1926 году в Кызылорде, что на юге Казахстана, он открыл первый в истории казахского народа профессиональный театр. Именно в этом театре начинали свой путь многие народные таланты. Например, народный артист СССР Калибек Куанышпаев, акын-импровизатор Иса Байзаков, певец и музыкант Амре Кашаубаев. В 1927 году Президиум ЦИК Казахской АССР присвоил Мунайтпасову почётное звание «Богатырь казахских степей». Достоянием истории стал тот факт, что прославленный борец своим авторитетом способствовал освобождению родственников, которые были раскулачены и оказались на выселении в Омской области как «байские элементы». 

Как только началась Великая Отечественная война, 70-летний Хаджимукан Мунайтпасов принял решение возобновить карьеру циркового силача, чтобы вырученные средства отправлять в Фонд обороны СССР. Современники вспоминали, что, используя довольно примитивный реквизит — молот, цепи, гири, — уже почтенный старец гастролировал по аулам. Гвоздём программы был трюк, в котором на легендарного аксакала клали амбарные ворота, а затем по ним вышагивал весь аул. В общей сумме удалось собрать 100 тысяч рублей! На эти деньги был построен самолёт ПО-2, на котором громил фашистов лётчик Кажытай Шалабаев, совершив 217 боевых вылетов. Старший лейтенант Шалабаев принял участие в историческом параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Новые рекорды в честь великого борца

В последние годы своей жизни Мунайтпасова забыли. В архивах есть письмо бывшего спортсмена к партийным функционерам с просьбой решить вопрос с пенсией и вообще с пропитанием: «Нет у меня ни пищи, ни одежды. В возрасте, когда мне исполнилось семьдесят шесть и пошёл семьдесят седьмой год, впал я в подобное положение. В семье нет человека, пригодного для работы. Есть у меня трое малолетних детей». Борец, чьё имя много лет повторяли с благоговением, вынужден был продавать свои медали, чтобы прокормить семью. Хаджимукан Мунайтпасов скончался 12 августа 1948 года в возрасте 77 лет. Сложное было время.

Но сегодня казахстанцы бережно хранят память о Хаджимукане Мунайтпасове. Ещё в советское время на родине борца был открыт мемориальный музей, а с 1986 года в стране проводятся международные турниры по классической борьбе на приз имени Мунайтпасова. Имя борца увековечено в названиях улиц, скверов, стадионов, его имя носят спортивные школы. В Акмолинской области его именем названо село, где он родился. В этом году четырёхкратный рекордсмен мира по силовым номерам и шестикратный рекордсмен Казахстана Сергей Цырульников установил новый мировой рекорд, посвятив его 150-летнему юбилею Хаджимукана. Сергею удалось за 37 секунд разогнуть 4 металлические подковы, каждая из которых выдерживает вес более 500 кг. Подобным «баловством» увлекался легендарный казахский силач. Например, тогдашние газеты писали, что он на публике «завязывал» на шее «галстук» в виде стального рельса весом около 300 кг. 

«Для меня важно именно в 150-летний юбилей Хаджимукана побить новый мировой рекорд. Горжусь тем, что я земляк великого борца, с удовольствием буду продолжать его дело и прославлять мастерство и свою Родину», — прокомментировал Сергей Цырульников (его достижение зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса в Казахстане).

«Хаджимукан Мунайтпасов всю свою жизнь посвятил развитию казахской борьбы. По некоторым данным, он выступал в соревнованиях по разным видам борьбы в 54 странах мира и завоевал 48 медалей. Кроме того, его талант проявился в прекрасной игре на домбре и пении. Мы должны его наследие передать нашим детям», — подчеркивает министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова.

Исторический долг возвращается. Празднование юбилея легендарного казахского борца Хаджимукана входит в государственную программу популяризации великих соотечественников, оставивших неизгладимый след в истории нации.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах