Примерное время чтения: 4 минуты
990

Богатые тоже плачут. Как сражаются за наследство миллиардера Бурлакова

Яхта «Черная жемчужина», принадлежавшая Олегу Бурлакову.
Яхта «Черная жемчужина», принадлежавшая Олегу Бурлакову. www.globallookpress.com

Московский суд разрешил спор за наследство умершего от COVID миллиардера, сообщает «Коммерсант». Имущество Олега Бурлакова получат его сестра Вера Казакова и ее муж Николай Казаков, давний бизнес-партнер покойного. Упомянута и молодая пассия Бурлакова. А вот жена Людмила и дочери в завещание не включены. 

По самым скромным подсчетам состояние умершего оценивают в 2,7 миллиарда долларов. Это миллионы на счетах, апартаменты в Монако, самолет, фонд, доли в российских бизнесах и легендарная яхта «Черная жемчужина». 

В первоначальном завещании Бурлакова его супруга была указана как единственная наследница. Однако после смерти бизнесмена было обнаружено новое завещание, в котором уже не упоминались вдова и дочери.

На момент смерти Бурлаков находился в процессе развода с супругой Людмилой, а с дочками Вероникой и Еленой не общался уже много лет. СМИ писали: несмотря на попытки отца наладить отношения, все ограничивалось формальными письмами от их юристов. 

Семья Олега Бурлакова, как и сам он в последние годы, проживала в Монако. Согласно решению суда, Людмила и Олег Бурлаковы должны были проживать раздельно в своих апартаментах 10-й и 11-й этажи с бассейном были отданы супруге, 9-й остался у бизнесмена. Кроме того, Бурлаков обвинял жену и одну из дочек в мошенничестве. Якобы они присвоили $1 млрд, принадлежавший Николаю Казакову. 

Полтора года назад 71-летний Бурлаков скончался от коронавирусной инфекции в престижной подмосковной клинике. После себя он оставил внушительное состояние, на которое претендовали его дети и экс-жена.

Женщины ссылались на завещание, которое Олег Бурлаков составил в 2004 году. Однако после смерти бизнесмена было найдено другое завещание, датированное 2019 годом. В котором говорилось: наследницей миллиардов и яхты становилась его родная сестра Вера Казакова вместе со своим супругом. Также бизнесмен поручил им позаботиться о Софии Шевцовой, ее дочери и других членах его семьи. 

Шевцова — стюардесса личного самолета покойного. Как утверждает женщина, отцом ее несовершеннолетней дочери является покойный Бурлаков. В декабре 2021 она подала иск в Санкт-Петербурге, чтобы установить отцовство.

Второе завещание миллиардера было написано от руки и не было заверено нотариально. Однако в Монако такой документ признается действительным. Поэтому, как пояснил эксперт газеты «Известия», российский суд должен будет признать такое завещание.

Адвокаты супруги Олега Бурлакова и его дочерей в интервью газете «Известия» заявили, что завещание представляет собой «клочок бумаги с записями неясного авторства, происхождения и значения, установленным законом порядком в российское наследственное дело не предъявлено».

В ноябре 2022 года Люблинский районный суд Москвы, куда дело попало по месту регистрации вдовы Бурлакова, решил руководствоваться законами Монако и вынес решение в пользу супругов Казаковых. 

Интересно, что в деле о наследстве фигурирует и фамилия композитора Игоря Крутого.

У него олигарх приобрел резиденцию в многоэтажном доме на знаменитом острове Fisher Island во Флориде. Как выяснил Super, резиденция площадью 450 квадратных метров имеет пять спален, гараж на три машины, шесть ванных комнат и роскошный вид на Майами-Бич.

Особняк стал частью трастового фонда Бурлакова. По договору в течение 21 года им управляло доверенное лицо — юрист Стивен Ландау. Затем резиденция должна было перейти к внукам миллиардера. Предполагалось, что это упростит процесс унаследования для потомков Бурлакова.

Семейство Крутых должно было передать права на объект за $7,5 миллиона. Сам Бурлаков в сделке не фигурировал, ее осуществляли Стивен Ландау и представители композитора.

Когда олигарх умер, дочки заинтересовались американской дачей. И обнаружили, что права собственности до сих пор якобы принадлежат Крутому. Наследницы миллиардера подали в суд на композитора и доверенных лиц, обвинив их в махинациях с бумагами. 

За год до смерти Олега Бурлакова и без ведома его наследников был создан новый траст. Крутые с Ландау вновь попытались передать права на эту резиденцию, но уже новому трасту-2020, который не принадлежал наследникам. Бурлаковы утверждают, что на передачу объекта они согласия не давали. Теперь внуки лишены значительной доли наследства.

На чем Олег Бурлаков сделал свое состояние?

Олег Бурлаков — российский изобретатель и предприниматель.

Был офицером Военно-воздушных сил СССР. Занимался секретными военными разработками. Получил звание «Изобретатель СССР». Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. 

Совладелец «Стройлесбанка» и главный акционер «Бурнефтегаза», бывший владелец и председатель совета директоров «Новоросцемента», владелец вишеградской лакокрасочной фабрики Terpentin, владелец «Инвестиционно-строительной компании „Импульс“».

Совместно с английским проектировщиком Кеном Фрейвохом разработал яхту «Черная жемчужина» — единственное судно в мире, способное накапливать энергию из альтернативных источников. Сам Бурлаков изобрел механизм для мачт, патентование которого начал в 2018 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах