aif.ru counter
7586

Бирюлёво сегодня. Как живёт «плохой» район Москвы после беспорядков

Сюжет Реакция на беспорядки в Западном Бирюлево
Торговый центр «Бирюза» после погрома быстро восстановили.
Торговый центр «Бирюза» после погрома быстро восстановили. © / Екатерина Изместьева / АиФ

Бирюлёво  столичный район с плохой репутацией. Плохая экология плюс мигранты, алкоголики, наркоманы. «Из-за базы овощной всё. Куча мигрантов сюда понаехала, обнаглели совсем. А покрывает их продажная полиция»,  говорили в октябре прошлого года жители Бирюлёво Западное, вышедшие на митинг после убийства азербайджанцем Охраном Зейналовым местного парня Егора Щербакова. Прошёл почти год. Охран Зейналов осужден, плодоовощную базу закрыли. Как сейчас живут бирюлёвцы?

Квартирный вопрос

А вы точно квартиру в Западном Бирюлёво хотите?  удивлённо смотрит на меня риэлтор Светлана Польязова.

Да, точно.

Интересно, зачем вам туда. Район ведь не очень,  пытается отговорить риэлтор.

Несмотря на плохую репутацию, снять квартиру в Западном Бирюлёво непросто. После чисток от незаконных мигрантов сдающихся квадратных метров в плохом районе больше не стало. Да и на стоимость аренды жилья прошлогодний погром тоже мало повлиял. «Одни уехали, другие на их место приехали»,  поясняет Светлана Польязова.

Однокомнатную квартиру здесь можно снять, как и год назад, за 25–40 тысяч рублей: всё зависит от этажности дома и состояния жилья. Самые дешёвые  на верхних этажах высоток, из-за плохого воздуха. В Западном Бирюлёво расположена одна из самых мощных в Москве ТЭЦ № 26, а также множество строительных предприятий и мусоросжигательный завод №3. И из-за крайне неблагоприятной для Западного Бирюлёво розы ветров всю московскую отраву несёт прямо сюда.

Съёмные комнаты стоят тут от 12 до 15 тысяч. В некоторых квартирах сдаются койко-места за 5–6 тысяч рублей в месяц. «Тут лучше сразу снимать целую квартиру, а не по комнатам, куда хуже  койко-место. Потому что в любой момент твоими соседями могут оказать жители Таджикистана или Азербайджана. Они людьми могут быть и хорошими, но зачем тебе такое соседство»,  говорит Светлана Польязова.

На привокзальной площади, где были погромы, снова кипит жизнь
На привокзальной площади, где были погромы, снова кипит жизнь. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Работа

Мигрант Джанал метёт площадь рядом с торговым центром «Бирюза», разгромленным во время прошлогодних беспорядков. Побитый центр восстановили быстро. Среди его работников  в основном приезжие. Джанал в Западное Бирюлёво приехал около года назад из Таджикистана, погрома не застал. «Я работаю тут,  говорит Джанал,  никого не убиваю. Мне не надо».

По его словам, рабочих мест в Западном Бирюлёво хватает для всех: и для местных, и для мигрантов. Но после погрома на открытые вакансии работодатели охотнее стали брать жителей Украины и Белоруссии. Причём обязательно с регистрацией и разрешением на работу. Местные и приезжие в основном работают в так называемой промышленной зоне. «Выгодней, экономишь на дороге в Москву»,  уверяет Джанал.

Самые привлекательные рабочие места для жителей Западного Бирюлёво  пищевые заводы. «У меня там жена и сестра работают, зарплата повыше, чем у нас, у дворников, и можно продукты покупать по низкой цене. Да ещё там поесть можно, столовая есть и завтраки. Есть ещё завод, где мыло и шампуни всякие делают, но там трудно работать, я работал, у меня руки чесались, аллергия»,  рассказывает Джанал.

Безопасность

70-летний Юрий Яковлев читает газету, сидя на лавочке в сквере «Школьный». Местное название  «Чурбан-штрассе». «Я тут 40 лет живу. Вон дом напротив. Когда работала база, тут было засилье азербайджанцев. Здесь на лавочке трудно было сесть: всё ими занято было. Семечки плевали. Грязно было. А после бунта нам хоть чуть-чуть удалось стабилизировать обстановку. Базу закрыли, некоторые уехали»,  говорит Юрий Яковлев.

Юрий Яковлев уверяет, что обстановку с мигрантами после бунта удалось чуть-чуть выправить
Юрий Яковлев уверяет, что обстановку с мигрантами после бунта удалось чуть-чуть выправить. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Но, как уверяет Юрий Яковлев, проблем после погромов меньше не стало: всё те же «резиновые» квартиры, громкие кавказские кафе, которые работают круглосуточно, и бездействие полиции.

«Я военный, чувствую себя в безопасности. И, несмотря на возраст, постоять за себя смогу. После погромов нам обещали и народные дружины, и полицейский патруль. Сколько по вечерам гуляю, даже специально выходил: ни дружинников, ни патруля не наблюдал. Ну, может, дружинники где-то на машинах ездят, так опасно ходить. А вот патрулей полиции как не было, так и нет»,  рассказывает пенсионер.

Рядом со сквером  скейт-площадка. 13-летний Даниил с друзьями штурмуют на велосипедах железные горки. Год назад, во время погрома, на них забирались местные жители и наблюдали за тем, как ОМОН разгоняет протестующих у торгового центра. О тех событиях Даниил ничего не помнит. «Я покататься приехал из соседнего района. Да спокойно тут, парк рядом, что тут может быть. Мигранты мимо проходят, не обращают внимания на нас»,  говорит Даниил.

13-летний Даниил приезжает в Бирюлёво покататься
13-летний Даниил приезжает в Бирюлёво покататься. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Самое опасное время суток в Западном Бирюлёво, по словам местных жителей, наступает с 19:00. «В одиночку в это время лучше по району не ходить. Пусть вас обязательно встречают»,  советует дружинник Александр. Александр стал дружинником сразу же после погрома. «Работать нам не дают нормально. Дежурим на голом энтузиазме. После конфликта нам обещали поддержку со стороны полиции и не дали. Ездим группами по району, смотрим, что подозрительное, снимаем это на фото или видео и передаём в полицию. А там они сами решают, что с этим материалом делать. Обычно всё остается по-прежнему. Если конфликт какой-нибудь застанем, то вмешиваемся и вызываем полицейский наряд»,  продолжает дружинник.

И много конфликтов?

За дежурство бывает по-разному. Куда ж без драк. Бывает, что пьяные дерутся. Но чаще девушек приходится защищать от приставаний кавказцев. Менталитет же не исчезнет за год. А вообще, тут всё натянуто, как струна, и в любой момент может вспыхнуть новый конфликт.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы