5626

Без срока давности. В Волгограде ищут очевидцев массовых убийств в годы ВОВ

«Дядя, я хочу жить, не стреляйте в меня», — просили немцев воспитанники детского дома под Сталинградом, но фашисты расстреляли всех 47 детей от 4 до 12 лет. Сейчас это преступление, а с ним и другие массовые казни расследует Следственный комитет России.

Следователи устанавливают свидетелей массовых казней и расстрелов и просят очевидцев вспомнить те страшные дни.

Документы не врут

«В селе Аксай расстреляно 68 человек. В селе Перегрузном  свыше 50. В Каменке — 185 человек. В Водино  43 человека. В хуторе Ромашкин  8, в Васильевке  пять. Из сёл Жутово-1 и Ковалёвки оккупанты вывезли свыше 60 человек евреев, судьба которых неизвестна»,  это выдержки из материалов, представленных на историко-документальной выставке «Оккупация: неизвестные страницы».

На многих из этих документов ещё недавно стоял гриф «секретно». Читать их страшно, но все они могут помочь установить конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения.

Снова цитата из когда-то секретного материала: «4 августа 1942 года в хуторе Шестаки оккупанты расстреляли кладовщика колхоза «Светлый путь» Клешакова Федора и учителя Шестаковской школы Сорокина по подозрению их в принадлежности к партизанам. При обнаружении шашки у гражданки Садловской последняя была также расстреляна. Со слов Реутовой Анны стало известно, что в хуторе Калмыковом немцы расстреляли 25 евреев, среди которых были старики, женщины и дети, заставив их предварительно вырыть себе могилу. Расстреливали по пять человек, а оставшихся в живых заставляли зарывать трупы».

Убийства с особой жестокостью

Суровикино. Ляпичев (немцы расстреляли 5 детей за то, что они сели в их автомобиль). Кумовка. Калач. Перелаз. Аверин (фашисты загнали в силосную яму десятерых мальчиков и расстреляли из автоматов). Городище (расстреляны учащиеся средней школы). Подобные зверства, по данным, полученным Следственным комитетом из архивных источников, были совершены в отношении около 1800 мирных жителей Сталинграда. Всех их во время Великой Отечественной войны фашисты казнили с особой жестокостью.

В станице Нижне-Чирской 2 сентября 1942 года фашисты учинили зверскую расправу над воспитанниками детского дома. Расстреляны 47 детей с особенностями развития в возрасте от 4 до 12 лет. Они не успели эвакуироваться. Поэтому когда в станицу вошли немцы и заявились в детский дом, работница интерната  кастелянша Елена Донскова — была единственным человеком, который присматривал за воспитанниками. Ей приказали вывести детей на улицу, усадили в машины и увезли под предлогом «отправки в Сталинград». О том, что их расстреляли, Донскова узнала не сразу. Их тела обнаружили местные жители лишь в сентябре 1943 года.

  Михаил Буланов на суде (первый слева).
Михаил Буланов на суде (первый слева). Фото: Федеральный исторический портал «История.РФ»

Один из участников расстрела — Михаил Буланов из зондеркоманды СД Харькова. Русский. Его судили, и военный трибунал приговорил Буланова к смертной казни через повешение. Вот как он рассказывал о совершенном преступлении на суде:

«Многие дети сопротивлялись и не хотели погружаться в машину, но гестаповцы стали их уверять, что они поедут к дядям и тётям в Сталинград. Некоторые дети, поддавшись уговорам, сели в машину. Некоторые же сопротивлялись до конца. После чего гестаповцы насильно погрузили их в машину, и мне было приказано застегнуть сзади машины брезент. Когда я выполнил это приказание, то в сопровождении немцев поехал на станцию Чирская, где за мостом в районе 3-4 км от ст. Нижне-Чирская была заранее приготовлена яма. Подъехав к яме, я по приказанию шефа отделения, а также другие гестаповцы стали выводить детей к яме, около которой стоял гестаповец, немец Аликс. В упор из автомата он расстреливал детей, после чего сталкивал их в яму. Дети, видя происходившее, кричали: “Дядя, я боюсь”, “Дядя, я хочу жить, не стреляйте в меня”».  

А вот статистика, где приводятся данные по погибшим на момент окончания войны сталинградцам. «Установлено и заактировано злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников над гражданами Сталинградской области (без военнопленных):

1. Повешено  108 человек.
2. Расстреляно  1744 человека.
3. Совершено насилий и пыток  1598 человек.
4. Уведено в немецкое рабство  64 224 человека.
5. Погибло от бомбардировок и артиллерийских обстрелов  42 797 человек».

Очевидцы

Следователями и криминалистами для идентификации личностей погибших назначен целый комплекс экспертиз: судебно-медицинских, медико-криминалистических  для установления причины смерти, определения пола и возраста погибших. Будут проведены портретные экспертизы (для воссоздания прижизненного облика погибших) и генотипоскопические.

Благодаря очевидцам уже состоялись раскопки в районе села Перегрузное Октябрьского района. О геноциде там следователям рассказала 93-летняя местная жительница. Будучи подростком, она жила на оккупированной территории и своими глазами видела курсировавший по улицам немецкий грузовой автомобиль, куда фашисты насильно сажали лиц еврейской национальности  женщин, стариков и детей. Позднее их расстрелянные тела находили в километре от соседнего села. Именно там следственно-оперативная группа в ходе осмотра места происшествия установила место массового убийства. Останки тел погибших, в том числе детей и младенцев, уже извлекли. Даже их визуальный осмотр не оставляет у экспертов никаких сомнений в том, что смерть граждан носит криминальный характер.

Следственное действие на окраине села Водино.
Следственное действие на окраине села Водино. Фото: СУ СКР по Волгоградской области

«Да, мы установили порядка 80 очевидцев тех событий, которые могли бы помочь следствию. Мы понимаем, что все эти люди пожилые, уважаемые. Кому-то, возможно, больно и не хочется вспоминать о пережитом ужасе,  рассказали АиФ.ru в Следственном комитете по Волгоградской области.  Мы стараемся связаться с каждым человеком лично, но если не получается, следователь оставляет свои контактные данные. Да, они оформлены как повестка, но никого мы не вызываем в Следственный комитет, и никаких санкций за неявку в таком случае, конечно, быть не может. Если люди будут готовы помочь в расследовании, сотрудник приедет к ним сам, тем более сейчас, когда такая сложная эпидемиологическая обстановка».

Подобная повестка, оставленная в почтовом ящике, возмутила внука одного из ветеранов. Он посчитал такое обращение к деду слишком грубым.

«Когда я увидел это письмо, был безумно возмущен формой. Неужели, чтобы расспросить пожилого человека, узника лагерей, о Сталинграде, нужно вызывать его на допрос к следователю? — рассказал он в интервью “Новой Газете”. — На мой взгляд, эту работу можно было бы доверить историкам, архивистам. Можно было бы пригласить моего дедушку на беседу, но не на следственные действия».

Мужчина решил не сообщать деду о запросе, побоявшись подкосить его здоровье.

Тем не менее аналогичные уголовные дела по статье 357 УК РФ (геноцид) Следственным комитетом возбуждены также в Псковской и Ростовской областях, и перепоручить их «архивистам» вряд ли получится.

«Эти зверства по отношению к мирным советским жителям диктовались специальными директивами нацистов, были возведены гитлеровцами в ранг государственной политики. Советский Союз во Второй мировой войне понёс колоссальные, невосполнимые потери, и среди миллионов жертв большая часть  это погибшие в плену военные и безжалостно, люто уничтоженные мирные граждане,  обратился к участникам форума “Уроки Нюрнберга” Владимир Путин.  Рассекречивание архивных документов, которое сейчас активно идёт в России, работа поисковых экспедиций позволяет раскрыть и вновь осмыслить ранее неизвестные, но страшные события прошедшей войны, новые факты массовых убийств советских граждан  стариков, женщин, детей  нацистами и их пособниками.

Такие преступления не имеют срока давности. Оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом. Выработанные им признаки преступления против человечности определили само понятие геноцида и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году». 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество