aif.ru counter
3256

Без дома - не человек? Чем можно помочь опустившимся людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016
Хостел для самых неприхотливых...
Хостел для самых неприхотливых... © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«АиФ» выяснял, что делать, если встретился с ними в неподходящем месте.

Вместо «Скорой» - патруль!

Будний день, час пик. В поезде, бегущем по серой ветке, безмятежно спит пахучий товарищ. Все морщатся, отсаживаются, переходят в другие вагоны и... никто не сообщает через связь «пассажир - машинист» о существующей проблеме. Такие же вонючие «сони» с наступлением холодов оккупировали тамбуры между стеклянными дверями подземки. Реакция у всех входящих однозначная - обойти препятствие и ни слова не сказать сотруднику метрополитена или полиции. Скажете, это проявление доброты? Не уверена. Скорее жалость («а то беднягу в обезьянник отправят») или спешка. Именно по той же причине 99% прохожих отводят взгляд от бродяг, которые лежат на тротуаре 

Явно в алкогольной отключке. И лишь единицы подойдут, вызовут «скорую помощь». Кстати, когда такого пациента привозят в больницу, чаще всего он пытается смотаться как можно быстрее, несмотря на обморожение и травмы.  

Если вы действительно хотите сделать доброе дело, лучше звонить не в «скорую», а по телефонам 8 (495) 720-15-08 и 8 (499) 357-01-80 (они работают круглосуточно). За год на эти номера поступает примерно 5 тыс. звонков, то есть больше 10 звонков каждый день (!). Дело в том, что есть городской «Социальный патруль», который кормит бродяг, отправляет их в приюты, помогает восстановить документы, связаться с родными. (Пункты кормления и обогрева устраиваются на привокзальных площадях.) Но не все хотят получать помощь. 

Центр для бомжей

В столице обитают как минимум 10 тыс. праздношатающихся товарищей, и половина из них бездомными не являются. Просто они не хотят ехать к родным, работать, платить за жильё. «С января по октябрь 2016 года на улицах было выявлено 12 946 бродяг, - говорит Павел Келлер, замруководителя столичного Департамента труда и соцзащиты населения. - Из них 14% - бывшие жители Москвы, 8% - Московской области, 61% - регионов страны, 17% - иностранные граждане. Бродяги в основном находятся в состоянии алкогольного опьянения и агрессивно настроены. По­этому нередко оказание помощи сопряжено с риском для жизни и здоровья работников социального патруля». 

Даже ночевать бомжи предпочитают в подъездах, переходах, на вокзалах, хотя есть центры адаптации для бездомных на 1500 мест. Но там нужно мыться, а пить запрещено, да ещё психологи «пристают» с предложениями взять себя в руки. Только престарелые и серьёзно больные бродяги соглашаются отправиться на лечение в стационар, поселиться в интернате, восстановить паспорт, устроиться на работу. А подавляющее большинство, получив еду, одежду и ночлег в особо морозную ночь, чуть потеплеет, стремятся опять на улицу. 

«Они очень настороженно относятся к любым предложениям, - считает Илья Кусков, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, директор фонда «Помощник и покровитель». - Кто-то боится, что его продадут в рабство, кто-то много раз был предан. Поэтому волонтёры сначала кормят бездомных, а уж потом стараются их разговорить. Кстати, зимой очень не хватает тёплой одежды. Её можно привезти в «Ангар спасения» (в любой день с 10.00 до 18.00) во двор дома № 55 на ул. Николоямская». 

Общественные организации, как и город, стараются обеспечить бродяг легальным доходом. Например, православная служба помощи «Милосердие» откроет в январе свой Центр трудоустройства. «Большинст­во бездомных - это люди трудоспособного возраста, многие из них остались на улице в Москве после того, как их обманул работодатель или они неудачно продали своё жильё, - объясняет Роман Скоросов, представитель службы «Милосердие». - Мы надеемся, что, если помочь им найти вакансию в родном регионе, где живут их близкие, они вернутся к нормальной жизни». Выходит, есть много способов снова стать человеком. С помощью города и волонтёров. Но есть ли желание?

Читайте также: Порядочный мужик. Бывший бомж стал спасением для бездомных со всей России

Как позвонить столичным волонтерам

«Помощник и покровитель»: 8 (905) 599-00-25 

«Курский вокзал. Бездомные, дети»:  8 (495) 972-32-09 

«Справедливая помощь»: 8 (495) 953-94-86

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы