1533

Автомат и гречка для Эмбер. Как болельщики в Москве День партизана отмечали

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Фото: Арина Лиханина / АиФ

Среди негустого ельника бегают смуглые бородатые мужчины в плащ-палатках. В их руках — автоматы времен Великой Отечественной, а на шее — паспорт болельщика. Самого активного из них зовут Маркос Венесус, он бразилец. В Москве он друзьями оказался, чтобы поддержать свою футбольную сборную. А в плащ-палатке — почти случайно — попал на празднование Дня партизан и подпольщиков, проводимое Центральным музеем Великой Отечественной. 

Это мероприятие музей устраивает не первый раз, но благодаря совпадению с Чемпионатом мира оно получило новый неожиданный колорит. Маркос стал одним из болельщиков, которым удалось подержать в руках оружие времен Второй мировой и даже примерить форму красноармейцев, о которых он раньше особо ничего и не знал.

«На западе мы слышим о важности участия в войне Америки, Франции, Англии. Мы практически ничего не знаем о российском причастности к победе. Но когда я приехал сюда, я смог прочитать и увидеть насколько важную роль сыграли русские во время боевых действий. И ваша точка зрения правильная. Жители стран Запада не слышат правду», — говорит Маркос.

Бразильцы бегают друг вокруг друга с ППШ, смеются и издают звук «тра-та-та». Неожиданно для них «просто очередной объект из путеводителя» оказался целым приключением.

Аргентинец Николас с автоматом не бегал. Зато внимательно слушает экскурсию, спрашивая о каждом образце оружия отдельно. Его девушка Жасмин пытается нажать на тугой спусковой крючок ППШ, но ей не хватает сил. Николас и Жасмин в музей шли целенаправленно — они очень любят историю, особенно книги и фильмы о Второй Мировой.

«Конечно, Россия внесла значительный вклад в развитие военных действий, но существовали целые коалиции. Мы не можем сбрасывать со счета европейские страны, Америку. Последние оказали сильное влияние на исход войны. Их бомбы», — говорит Николас. 

От автоматов латиноамериканцы переходят к большим экспонатам. Артиллерия, бронетанковая техника, самолеты, автомобили и даже корабли. Особенно интересно оказалось сравнить советскую боевую технику с немецкой. Победившую с побежденной. 

Фото: АиФ/ Арина Лиханина

К традиционным выставочным активностям в этот раз музей добавил солдатскую кашу. Получить порцию гречки с тушенкой мог любой посетитель музея, но обладатель паспорта болельщика получал скидку в 50%. Бонусом — чай с баранкой.

Приехавшие из Гонконга девущки представляются «Эмбер и Вини». Их вооружение и каша привели в совершенный восторг.

«Мы сразу окунулись в военную атмосферу. Это захватывает дух!», — активно жестикулируя, рассказывает Вини. 

Но гречка удивила больше оружия. Сначала девушки изучали состав каши — тушенку, масло. Но потом, поняв, что это «русский деликатес», решили в Москве накупить гречки, чтобы привезти ее домой. Они тщательно записывают название на слух, пытаясь применить нужные иероглифы. С учетом того, что в китайском нет звука «Р» в нашем понимании, дело оказалось непростым. 

В отличие от жительниц Поднебесной гости из Сербии ели гречку не раз. Николас уже второй раз посещает Музей Победы. Первый раз был три года назад, когда юноша приезжал в Россию 9 мая — посмотреть на грандиозный Парад победы. 

Гости из Сербии.
Гости из Сербии. Фото: АиФ/ Арина Лиханина

«По-моему, это один из самых красивых музеев и парков, которые я видел в жизни», — признался Николас. Спустя годы он привел сюда приехавших вместе с ним друзей, потому что так и не смог забыть парк.

Никола уверено рассказывает о Второй мировой войне множество фактов. Экскурсию для своих друзей он проводит самостоятельно. Наизусть помнит данные о количестве погибших советских солдат, легко называет даты и ключевые события войны. Другим болельщикам серб рассказывает, что мир обязан России в победе над фашизмом. 

Фото: АиФ/ Арина Лиханина

«Во время Великой Отечественной войны погибли около 30 млн. русских. Если вы посмотрите только на количество жертв, то сразу поймете, кто победил, кто отдал свою жизнь за победу», — говорит Николас. 

Тем временем, День партизан и подпольщиков подошел к концу. Сербские фанаты решили остаться и попробовать настоящую солдатскую кашу. Можно было поговорить с другими болельщиками — любителями истории.

«Хиросима и Нагасаки, знаете? О таком никак нельзя забывать», — говорит аргентинец Николас. Ему замечают: у России ведь тоже есть «большие бомбы». Николас слегка удивляется: «Но вы же их никогда не применяли?».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество