501

«Огонёк надежды» зажёгся в Центре Роналда Макдоналда в Москве

7 октября в России стартовала эстафета олимпийского огня Игр 2014. Она обещает стать самой продолжительной и масштабной в истории зимних игр. За 123 дня эстафеты олимпийский огонь побывает во всех субъектах нашей страны, и его смогут увидеть миллионы россиян. В Москве факелоносцы пронесли олимпийский огонь не только по улицам. 9 октября, в заключительный день московского этапа, олимпийский огонь путешествовал по столице без факелоносцев и побывал в социально значимых местах столицы: на территории Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва, в одной из столичных школ, в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, а также в Центре Роналда Макдоналда в Крылатском. 9 октября там состоялся семейный спортивный праздник «Огонёк надежды».

Фото: Пресс-служба

В январе будущего года спортивный центр, который еженедельно посещают около 350 детей, отмечает своё 18-летие. Как рассказал менеджер Центра Роналда Макдоналда Александр Иванов, здесь занимаются только с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Все тренеры прошли специальное обучение по адаптивной физической культуре, — говорит Александр Иванов. — Задача нашего центра — помочь детям с ограниченными возможностями здоровья с двигательной реабилитацией, а также оказать поддержку в психологической адаптации».

В спортивном центре к каждому стараются найти индивидуальный подход, что особенно важно для детей с особенностями. В начале года ребёнок проходит небольшое обследование, чтобы тренеры знали его физические способности и умения. В конце учебного года подводят итоги: чему за это время он смог научиться.

Фото: Пресс-служба

«Мы уже несколько лет отслеживаем изменения, и положительная динамика заметна. Об этом также говорят родители и педагоги коррекционных учреждений, дети из которых у нас также занимаются», — рассказывает Александр.

В спортивном празднике «Огонёк надежды» приняли участие не только дети, которые регулярно занимаются в Центре, но и дети «звёздных» родителей — телеведущих и известных блогеров. Как отметили организаторы праздника, «Огонёк надежды» проводится с целью предоставить «необычным» детям равные со всеми возможности и, в первую очередь, возможности общения, дружбы и понимания со стороны здоровых людей.

Фото: Пресс-служба

Тренерами Центра была подготовлена спортивная эстафета, пройти которую было под силу каждому участнику. Задания перекликались с зимними видами спорта. Так, дети соревновались в имитации кёрлинга, хоккея, скелетона, естественно, в значительно упрощённых вариантах.

Конечно, такие спортивные праздники проводятся не с целью выявить сильнейшего. Поэтому настоящий сюрприз ждал всех участников эстафеты, независимо от того, в какой команде они играли. В Центр привезли олимпийский огонь, и каждый из ребят смог дотронуться до специальной лампады с ним и загадать желание. А желания у детей с особенностями самые простые — быть здоровыми и сильными.

Фото: Пресс-служба

Проведение подобных спортивных праздников имеет большое социальное значение и помогает воспитывать в детях терпимость и сочувствие. Один из гостей мероприятия, актёр и телеведущий Алексей Куличков, рассказал, что пришёл на праздник с сыном, чтобы показать и объяснить ему, что есть и не совсем обычные детишки, с которыми тоже можно и нужно общаться.

«Здоровые дети с удовольствием бегают и помогают детям с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает директор Центра Роналда Макдоналда Илья Бурый. — Наша задача и задача государства — интегрировать детей с особенностями так, чтобы они не чувствовали себя ограниченными в чём-то».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество