Многие из них до этого не видели ни городов, ни моря, а вспоминая жизнь в центрах временного размещения, совсем не хотят возвращаться домой.
Здесь виноград прямо за окном растёт!
Таня Зыкина из села Ивановка Амурской области никогда не смотрела «объёмные» фильмы в кинотеатре. А Оксана Явлонская из соседнего села Овсянка никогда не видела моря. Их дома этим летом ушли под воду. Этот приезд в «Орлёнок» — их первое путешествие в жизни, из своих сёл эти две девочки и ещё многие другие дети из затопленных районов не выезжали никогда. Далеко ехать, да и денег на поездки нет. Трагедия на родине стала для них первой и единственной возможностью отдохнуть «на юге».
Ещё ребята не видели музеев, а здесь на выездных экскурсиях успели посмотреть достопримечательности нескольких городов. Дети прибыли сюда в сентябре и скоро покинут «Орлёнок».
Наследие советского прошлого
На контрольно-пропускном пункте в «Орлёнке» всё строго. Каждую машину регистрируют, а у всех приезжающих проверяют паспорта. При въезде над стелой с указателем «Всероссийский оздоровительный центр» возвышается портрет подростка в пионерской фуражке — наследие советского прошлого.
На территории тихо и безлюдно, слышны только слабые порывы ветра и шум волн. Пляж пустой, купальный сезон остался позади.
«Уже осень, детей осталось мало. Обычно здесь так тихо не бывает! — проводит экскурсию по территории «Орлёнка» специалист по связям с общественностью Ольга Горбачёва. — Скоро уезжает группа с Дальнего Востока. Их разместили в круглогодичном лагере «Стремительный». Кстати, сейчас мы с вами проходим мимо клёна, который уже стал достопримечательностью «Орлёнка». Около него дети загадывают желания. Говорят, все они сбываются. Дети из пострадавших от наводнения районов его очень полюбили. Что загадывают? Не знаю».
Дети из пострадавших сёл Дальнего Востока оказались здесь по государственным путёвкам. Но и не без помощи сотрудников «Орлёнка», которые перечислили свой однодневный заработок в фонд помощи детям. В результате они собрали почти 780 тысяч рублей. Ещё на отдых, реабилитацию и оздоровление детей около 500 тысяч рублей выделили депутаты Законодательного собрания Краснодарского края и ещё 180 тысяч рублей — сотрудники Министерства образования и науки РФ.
«У некоторых даже не было сменного белья»
«На эти средства детям купили куртки, шапки, спортивные костюмы, обувь, предметы личной гигиены, канцелярские товары. Потому что, когда они приехали, у некоторых даже не было сменного белья. Поэтому мы всеми силами старались им помочь прийти в себя после трагедии, адаптироваться, подготовиться к школе. Дети были расформированы в классы со 2-го по 11-ый, хотя наш лагерь принимает ребят исключительно с 11 до 15-ти лет. Но в этот раз дети были и совсем маленькие, и совсем взрослые — 17, 18-летние», — рассказывает начальник управления образовательных программ «Орлёнка» Лариса Сайфутдинова.
Лариса рассказывает, что большинство «дальневосточных» детей ни разу даже не выезжали из своих населённых пунктов: «Кто-то из них впервые увидел формат 3D в кинотеатре».
«Что там кино, кто-то вообще моря не видел! Так что эта поездка стала в их жизнях первым путешествием», — продолжает начальник управления информации и связей с общественностью ВДЦ «Орлёнок» Ирина Калищук.
Как только ребята адаптировались (пара дней ушла на то, чтобы привыкнуть к новому часовому поясу, к разнице во времени), они отправились на экскурсии.
«Мы старались сделать их досуг как можно насыщеннее, интереснее, познавательнее. Продумывали разные туристические маршруты».
«Вы бы видели, как они увлечённо играли на автоматах в торговых центрах! Сначала не знали, как пользоваться игровыми карточками, а как научились, за уши было не оторвать!»
Дети учатся в школе, занимаются в кружках, ходят на ЛФК и в бассейн, ездят к дольменам, в Архипо-Осиповку и Курганинск.
«Они были в конно-спортивном комплексе «Кавказ», на большой конной базе и конезаводе. Вы бы видели их глаза! Их поразила красота ухоженных лошадей элитных пород. Говорили: это не наши, сельские, что на земле работают!» — рассказывают сотрудники детского центра.
Рано повзрослевшие
«Надо сказать, что эти школьники отличаются от наших — городских. Они уважают старших, умеют себя организовать — всегда заправляют постель, моют посуду. Ведь в сёлах часто встречаются многодетные семьи. Дети там рано взрослеют, они помогают родителям по хозяйству, содержат дом в чистоте. И даже здесь некоторые изъявили желание поработать, чтобы материально помочь родителям в этой непростой ситуации», — поясняют педагоги.
Поэтому в центре и создали проект «Моя первая заработная плата». Дети занимались благоустройством территорий, где для каждого был чётко обозначен фронт работы. Работали они не более пяти часов в день, получили по 3 тысячи рублей плюс премиальные за хорошую работу. Все заработанные ими средства были переведены на счета в Сбербанке.
Каждый день — занятие с психологами. Команду психологов специально для этих детей расширили — вместо одного, который обычно вёл такое количество детей на протяжении смены, подключили для работы ещё трёх.
Нам бы только родителей увидеть и вернуться!
«Каждый день мы делали упражнение на формирование позитивного мышления и на снижение и профилактику эмоционального напряжения. Для этого они сами писали свои истории с продолжением. Я задавала им нелепое плохое начало какой-то житейской истории, и им надо было додумать положительный конец», — рассказывает педагог-психолог Альбина Зарипова.
Присутствовать на занятии Альбина не разрешила, сказала, что это для неё священно, интимно для неё и детей.
«Это интимный процесс, там дети раскрываются».
Некоторые дети недооценили масштаб трагедии и поэтому не сильно переживали.
«Нас не тронуло, только огород залило», — вспоминает школьница из Приамурья.
Многие уже не хотят уезжать домой.
«Нам бы только родителей увидеть, обнять и опять бы сюда вернуться!» — говорят «орлята».
«Ничего удивительного, что не хотят назад — некоторые вообще прибыли сюда из пункта временного размещения, — поясняет психолог Зарипова. — Но взгляните на них, это открытые дети, легко идут на контакт. Конечно, были среди них и сложные. Но мы со всеми пытались найти общий язык».
Вожатые — просто класс!
Мы идём знакомиться с детьми. У них только что закончился тихий час — занимаются в библиотеке. Читают книги и журналы.
У выхода из «Стремительного» болтают девчонки 14–15 лет.
Завтра они уезжают. Вечером их ждёт прощальная дискотека.
«Вожатые у нас — просто класс! У каждой дискотеки своя тематика. В этот раз о тематике нам не сказали, будет сюрприз! У нас и вожатые добрые, и повара! — рассказывает Таня Зыкина. — Правда не хочется уезжать! Нас утомила дорога — 8 часов на автобусе, потом 11 на самолёте, но когда приехали, сразу обо всеё забыли — о том плохом, что осталось дома».
В жизни этих детей поездка в «Орлёнок» — возможно, первая и единственная. Говорят, не было бы трагедии — вряд ли бы вообще увидели море. Просто так, без повода, в посёлках поездки не выдают.
Кстати
Ситуация с отдыхом детей из пострадавших от наводнения районов Дальнего Востока начинает принимать скандальный оборот. Жители затопленного села Введенка, чьих детей пообещали отравить в лагерь «Океан», обратились в полицию с заявлением: сначала местные власти сообщили им, что выдадут путёвки, позже это решение отменили, объяснив, что на море отправят детей из более пострадавших районов. По версии жителей Введенки, вместо них на море поехали родственники чиновников. В Следственном комитете по Амурской области проводят проверку этих фактов.