24319

36 лет Василия Григина. Как Герой Советского Союза стал рецидивистом

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Василий Григин.
Василий Григин. Commons.wikimedia.org

Судьба героев войны после Победы складывалась по-разному. Одни начинали строить мирную жизнь, создавали семьи, растили детей. Других кровавое военное лихолетье изменило настолько, что стать прежними они уже не могли.

Парень со станции Озерки

За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, высокого звания удостоены 11 657 человек (3051 человек — посмертно). Далеко не все кавалеры «Золотой Звезды» в последующей жизни смогли соответствовать высшей награде Родине. Президиум Верховного Совета СССР не раз был вынужден принимать решение о лишении звания Героя Советского Союза. И в большинстве случаев политика была тут ни при чем – суровое наказание выносилось за уголовные преступления.

Василия Григина его земляки, жители Алтая, сравнивали с Левченко, героем фильма «Место встречи изменить нельзя». В обоих случаях герой войны, храбро сражавшийся с гитлеровцами, преступал закон. Но есть и разница – в отличие от вымышленного персонажа, у парня с Алтая не было преступного довоенного прошлого. И если Левченко тяготился тем, что с ним случилось, то Григин, оказавшись за решеткой, к нормальной жизни вернуться не захотел.

Василий Григин родился в мае 1921 года на станции Озерки ныне Тальменского района Алтайского края в крестьянской семье. Получил начальное образование, стал работать также, как и родители, ничем особенным не выделялся. Юного Васю его земляки запомнили как тихого, спокойного и доброго парня. Осенью 1940 года его вместе со сверстниками проводили на службу в Красную Армию. О том, что впереди большая война, никто в тот момент знать не мог.

«Григин на лету ловил гранаты, не успевшие разорваться, и бросал их назад к немцам»

Лаконичная запись в документах солдата: «На фронтах с 23.06.1941 года». Григин фронтового лиха первых лет войны хлебнул сполна. Сражался на Западном, Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах, был ранен, отмечен наградами.

В 1944 году командир стрелкового отделения 32-го стрелкового полка сержант Григин отличился при форсировании Дуная. Из описания подвига: «В боях за населенный пункт Драж, в условиях заболоченной местности, покрытой водой протяжением до полутора километров, подразделения полка вели тяжелые наступательные бои в течение трех суток неся значительные потери, так как противник использовал водный рубеж для обороны и держал его под плотным перекрестным огнем, через который могли просочиться лишь одиночки. Сержант Григин получил задачу: со своим отделением преодолеть водную преграду, зайти с левого фланга в тыл обороны противника, завязать бой, тем самым отвлечь на себя внимание. Отделение более двух километров двигалось по пояс в воде, зашло в тыл обороны противника, посеяв панику, начало в упор расстреливать фашистских солдат, находящихся на дамбе. Немцы вынуждены были ослабить огонь на основные наши силы, ведя бой с отделением сержанта Григина… Приближаясь к позициям силами до роты пехоты, обстреливали отделение губительным огнем, сержант Григин остался вдвоем, отдельные солдаты противника подошли совсем близко и стали закидывать гранатами. Григин на лету довил гранаты, неуспевшие разорваться и бросал их назад к немцам… Отделение Григина уничтожило до тридцати солдат противника… дало возможность вклиниться в оборону противника и очистить дамбу». Даже из этого словесного описания из официального документа становится ясно – Григин и его товарищи прошли через настоящий огненный ад. Сержант, потеряв почти всех, кто был с ним, выжил чудом, но боевую задачу выполнил.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Григин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Домой герой вернулся с повязкой, закрывавшей пустую глазницу – последствия ранения в голову. «Главное, что живой», - судачили соседи. Поначалу никто не обратил внимание на то, что тихий и спокойный когда-то Вася Григин стал вспыльчивым, резким, моментально приходящим в ярость.

Самосуд над взяточником

Учитывая все то, что произошло с героем дальше, многие сегодня говоря, что Григин нуждался в серьезной реабилитации, ибо полученное ранение, очевидно, сказалось куда больше, чем поначалу думали врачи. Но о какой реабилитации можно было говорить в глубинке в 1940-х? Жив, сам ходишь, руки на месте – и ладно. Тем более, что поначалу казалось, что жизнь Героя Советского Союза устраивается – хорошая работа, семья…

Все покатилось под откос в 1947 году, во время поездки к родственникам. Женщины пожаловались – местный фельдшер повадился брать взятки за больничные, причем ему все равно, болен человек на самом деле или нет. Григин, услышав такое, пришел в ярость, и решил тут же наказать «шкурника» - ворвался к нему схватил за шиворот, избили потащил к местному озеру, собираясь утопить.

Медика местные отбили, а на Григина завели дело о злостном хулиганстве. 6 октября 1947 года его приговорили к 4 годам лишения свободы. Отсидел он значительно меньше, но в мае 1949 года опять устроил публичное выяснение отношений, обвинив местного чиновника в «шкурничестве». И получил второй приговор – 1 год 8 месяцев лишения свободы.

Череда преступлений

В мае 1950 года в Барнауле Герой Советского Союза был осужден уже куда более тяжкой статье – за изнасилование. Увы, но это была не выдумка следователей, а реальное злодеяние. На сей раз Григину дали 10 лет лишения свободы, а наверх ушло прошение о лишении его государственных наград и звания Героя Советского Союза.

Григину снова повезло – в 1953 году, после смерти Сталина, он вышел по так называемой «бериевской» амнистии. Решение о лишении звания Героя не состоялось, и он имел шанс выпрямить жизнь.

Но, кажется, уже просто не хотел. Судимости сыпались как из рога изобилия: 1958 год – кража, 1962-й – злостное хулиганство, 1963-й – умышленное нанесение тяжких телесных повреждений и злостное хулиганство. В 1964 году случилось то, что должно было случиться – рецидивист Василий Григин Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград. Похоронен в общей могиле.

Краеведы, изучавшие историю падшего героя, полагают, что в 1970-х Григин совершал преступления только для того, чтобы снова вернуться в тюрьму. На свободе у него не осталось ни дома, ни близких, которые могли бы его принять и обогреть. За колючей проволокой ему было все также понятно и просто, как в молодости на фронте.

В общей сложности герой войны был осужден на 36 лет лишения свободы. Свой последний срок, за кражу, он получил в августе 1983 года. На свободу Григин вышел в 1986-м, тяжело больным человеком. Его устроили в больницу, где он и провел остаток своих дней. Умер Григин в год развала СССР и был похоронен в общей могиле, как невостребованный – людей, которые могли бы достойно проводить его в последний путь, не оказалось.

Среди алтайских общественников немало тех, кто считает, что государство с Григиным поступило несправедливо. Но, с другой стороны, жил он в тех же условиях, что и другие герои, вернувшиеся с фронта. Уголовниками стало ничтожное меньшинство. Когда Григин покатился по наклонной, его награды долго не трогали, оставляя шанс вернуться к нормальной жизни. Но человек, проявлявший железную волю на фронте, в мирное время проявить характер не смог. Предпочтя остаться уголовником по кличке «Герой». 
 

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество