498

Ушел из жизни легендарный журналист Василий Песков

Фото: wikimedia.org

Москва, 13 августа – АиФ-Москва. Легендарный журналист, автор сотен очерков и десятков книг, телеведущий и путешественник Василий Песков ушел из жизни на 84-м году.

Одним из первых трагическую новость сообщил журналист Андрей Дятлов на своей страничке в Facebook.

Карьера Василия Михайловича началась в газете «Молодой коммунар», а в «Комсомольской правде» он начал работать с 1956 года и сотрудничал там до последних дней жизни: его рубрика «Окно в природу» - одна из самых старых и любимых читателями издания. Первая книга Пескова увидела свет в 1960-м.                                                                      

Справка
Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Воронежской области. С 1956 года - фотокорреспондент и очеркист газеты «Комсомольская правда». С 1975 по 1990 годы был ведущим телевизионной программы «В мире животных».

Песков является лауреатом Ленинской премии (1963 г.), награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики, обладатель премий Союза журналистов России «Золотое перо России» (2006) и «Легенда отечественной журналистики» (2010).

Песков первым встретился с Юрием Гагариным и долгое время освещал тему покорения космоса в «комсомолке». Его перу принадлежат очерки о «космонавте №2» Германе Титове, материал для которых он раздобыл, буквально просидев в засаде возле его дома. Позже сборник очерков «Шаги по росе» получил Ленинскую премию.

Главной темой творчества Пескова всегда оставалась природа. Им написаны незабываемые для поколений читателей, журналистов и писателей очерки о заповедных уголках нашей родины. Особенно примечательным был цикл материалов о семье староверов, более 40 лет проживших отшельниками в тайге, – «Таежный тупик».

Права заповедных зон в России Василий Михайлович продолжал отстаивать и в новое время, ратуя за них перед президентом Владимиром Путиным.

Помимо работы в газете Песков вел программу «В мире животных» на телевидении.

Василий Михайлович Песков останется в памяти миллионов жителей бывшего СССР и России, журналистов разных поколений и людей, неравнодушных к темам, так живо и интересно освещавшихся мастером слова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы