689

«Жинка» Ленина её на руках носила. Как живет сегодня родственница супруги вождя большевиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Витамин Е - враг сосудов №1? 03/08/2011

 Без слуха Раиса Тарасовна живёт практически всю жизнь - потеряла его ещё в 13 лет. Но проблем с общением не возникало - читала по губам и, несмотря на навалившуюся тишину, сохранила способность говорить. Зрение бабушка Рая потеряла 25 лет назад: делала печку кому-то из соседей, упала и ударилась виском. С тех пор мир стал для неё не только беззвучным, но и тёмным…

По всему её небольшому участку разложены ветки - это ориентиры, с помощью которых старушка передвигается по участку.

Несколько лет назад Раиса Тарасовна поведала двоюродной сестре о своём детстве. И  стала знаменитостью! Отец Раисы Тарасовны работал на почте, мать - уборщицей в школе. В семье росли трое детей. В 1930-м отец подхватил воспаление лёгких и умер. Тут и случилось самое главное событие - на похороны приезжала Надежда Константиновна Крупская и носила её, 2-летнюю, на руках…

Ещё Раиса Тарасовна вспоминает, что «жинка» Ленина высылала семье обувку, какие-то вещи. Одним словом, очень помогала, ведь была тётей отца. Сейчас Раисе Тарасовне помогают соседи и двоюродная сестра. О доме престарелых, где уход, врачи, бесплатное питание, Раиса Тарасовна и думать не желает. Говорит, что не протянет и недели без своей скотинки и общения.

Так бабушка Рая и живёт. Готовит на печи пышки, каши, борщ. Солит помидоры, косит серпом траву для любимых козочек. Соседей же, которые не держат скотину, Раиса Тарасовна простодушно зовёт дураками.

- Я хорошо живу, - считает старушка. - У меня есть козы, собаки, кошки - это настоящее богатство.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах