aif.ru counter
15.09.2010 00:05
205

Как сын лютеранского пастора стал главой православного семейства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Доллар подорожает до 40 рублей? 15/09/2010

«Душа просит»

…Войдя в храм, Габриэль кладёт три земных поклона. Лёгкой мальчишеской походкой взлетает на клирос, где поёт во время воскресных служб. Посёлок Первомайское - в прошлом имение Старо-Никольское, принадлежавшее роду Мусиных-Пушкиных. Церковь во имя Сошествия Святого Духа построена в 1709 году. Среди сельских домиков в небо взмывает трёхъярусная колокольня храма. После литургии на неё взбирается одна из дочек Габриэля - 13-летняя Василиса. По благословению батюшки она бьёт в церковный колокол: «Меня старшая сестра Мария научила. Она три месяца ездила в Москву на курсы колокольного звона». В день приезда корреспондента и фотографа «АиФ» у Василисы был день рождения. Девушку назвали в честь Василия Блаженного. Все дети Габриэля носят имена православных святых: Георгий, Мария, Василиса, Серафима, Галина, Ольга, Есфирь, Севастиана.

Габриэль родился на Мадагаскаре в семье лютеранского пастора. С детства ходил в церковь и знал Евангелие. Однако в юности увлёкся социалистическими идеями, примкнул к левой партии. Старшие товарищи сочли Габриэля перспективным и отправили на учёбу в СССР. В Москве на лекции по истории КПСС он увидел, как в аудиторию вошла Юлия. «Я так влюбился, что боялся лишний раз на неё взглянуть, не говоря о том, чтобы дотронуться до Юлии хотя бы пальцем. Предложение решился сделать, когда мы окончили институт. Надо было ехать в гости к Юле знакомиться с родителями, а у меня от волнения поднялась температура под 40 градусов». «Мама немного повредничала, но потом смирилась, - рассказывает Юлия. - А папе он сразу понравился. Я часто рассказывала, что Габриэль лучший на курсе по высшей математике. Все эти годы он так трогательно ко мне относился, что на его предложение руки и сердца я с уверенностью ответила «да». Почувствовала: какой бы ни была ситуация в жизни, Габриэль не предаст».

«Не страшно»

Свадьба была обычная, «советская». Ни о какой церемонии в церкви пара не думала. Как и о том, что Габриэль - лютеранин, а Юлия - православная. Первым о Боге вспомнил Габриэль. Обычно люди приходят к нему в тяжёлой ситуации, а Габриэль - на пике счастья. Он считал чудом, что Юлия ответила на его чувства, что скоро у них родится ребёнок. Отыскал в Москве лютеранскую церковь, а потом из любопытства зашёл в православный храм: «На службе пели «Символ веры». Не могу объяснить словами, но что-то во мне перевернулось. Я стал ходить в православный храм, правда, тайком от своих «коллег» по лютеранской церкви. Старшего сына Георгия крестили в православном храме, а дочь Марию - в лютеранском. Вдруг дети сильно заболели. Я понял - это знак, надо делать выбор. Пошёл в наш сельский храм, где встретил отца Сергия. Мне хватило двух минут разговора, чтобы принять окончательное решение. Так из Габриэля я превратился в Гавриила. Вместе со мной православие приняла дочка Мария. Вскоре отец Сергий обвенчал нас с Юлией. Вот уже 15 лет, как он духовник нашей семьи. Отец Сергий любит рыбачить, и я шучу: «Вот батюшка, закинули вы удочку из России и выловили меня аж в Индийском океане (этот океан омывает Мадагаскар. - Авт.)».

Габриэль активно помогал восстанавливать храм. «Однажды позарез требовалась конкретная сумма денег. И вдруг приходит лётчик - тут рядом аэропорт «Внуково» - и говорит, что ему явился Николай Чудотворец и сказал, чтобы он привёз деньги в наш храм. Отдал ровно ту сумму, которая нам требовалась. Больше мы его никогда не видели. Таких чудес, когда Бог помогает в нужный момент, много. Я знаю, что говорю».

Своим примером Габриэль привёл к вере многих знакомых: «Раньше друзья-атеисты надо мной посмеивались. А теперь один коллега позвал с собой в Оптину пустынь, с другим съездили в Дивеево». - «А где вы работаете?» - «В технической службе одного из федеральных телеканалов, дежурю сутки через трое, а в остальное время ставлю людям в доме сантехнику, провожу электричество». - «Как 10 человек существуют на один ваш заработок?» - «У нас есть огород недалеко от дома. Так что не голодаем. Хотя, конечно, и не жируем. Привязывать рождение детей к материальным благам - мирская логика. У Бога своя арифметика. Раз Бог дарит ребёнка, значит, поможет его растить.

Правда, надо умерить свои аппетиты. Ну нет у тебя машины, нет отдельного дома. Но ведь ребёнок - гораздо большая радость. Если это понимать - всё будет хорошо». - «А как с жильём?» - обращаюсь уже к Юлии, которая укачивает годовалую Севу. «Трёхкомнатную квартиру (63 кв. м) в посёлке нам дали в 1999 г. Сейчас стоим на очереди, но перспектив не видно. Если бы я была неверующей, то побоялась бы рожать столько детей. А если в душе Бог, то ничего не страшно».

На Мадагаскаре Габриэль не был 25 лет. На его родине у власти многие годы были те самые левые, что послали его учиться в Москву. «Если бы вернулся домой, мог дослужиться до министра. В России же я работаю сантехником, но при этом обладаю духовным богатством, которое не променяю на всё золото мира».

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество