Примерное время чтения: 4 минуты
188

Конгрессмены просят Медведева не запрещать усыновлять русских

Минувшим днем группа членов Конгресса США обратилась к российскому руководству с просьбой не приостанавливать процедуры усыновления американскими семьями детей-сирот в России. Среди авторов послания, которое было адресовано президенту Дмитрию Медведеву, пять сенаторов и двенадцать конгрессменов.

Кроме того, с целью оказания содействия в решении данного вопроса американские политики обратились за помощью к госсекретарю США Хиллари Клинтон. Вся акция была задумана сенатором-демократом от штата Нью-Йорк Кирстеном Джиллибрандом.

В своем письме конгрессмены пишут, что осознают причины, которые заставили российское руководство пойти на недавнее объявление о «замораживании» процесса усыновлений. Напомним, российское правительство уточнило тогда, что эти процедуры приостанавливаются до заключения двумя странами договора по вопросам международного усыновления.

Тем не менее, в послании на имя российского президента американские политики призывают российские власти обеспечить продолжение «усыновлений между нашими двумя странами, особенно тех, которые уже находятся в процессе реализации». При этом законодатели добавили, что лично готовы поддержать внесение необходимых корректив и улучшений в процесс слежения за судьбой детей, усыновленных в России гражданами Соединенных Штатов.

Напомним, российская сторона приостановила процесс усыновления после случая, произошедшего в начале текущего месяца. Тогда приемная мать Тори Хансен из Теннеси отказалась от недавно усыновленного ею 7-летнего россиянина Артема Савельева и отправила его без сопровождения на самолете в Москву.

В начале текущей недели в России должны были состояться переговоры по вопросам усыновления. На них собиралась прибыть межведомственная делегация американского правительства во главе с первым заместителем помощника госсекретаря США по консульским делам Майклом Кирби. Однако ее вылет в Москву был сорван из-за извержения вулкана в Исландии. В итоге, как ожидается, визит состоится только на будущей неделе.

Представитель госдепартамента, комментируя требования Москвы, заявил, что США в принципе не против заключения с Россией договора по вопросам международного усыновления. Однако, по его словам, американская сторона не уверена в том, что оно необходимо. Впрочем, если правительство России считает его необходимым и настаивает на нем, то «мы готовы сделать такой шаг», - заявил дипломат.

Что касается Артема, то его напомним, отправили на самолете из Вашингтона в Москву без сопровождения, несмотря на существующий механизм отмены усыновления. В письме, обнаруженном при мальчике, и адресованном российскому министерству образования, приемная мать Тори Хансен писала, что она отказывается от него, так как мальчик психически неуравновешен, жесток и страдает серьезными психическими проблемами. Как подчеркнула мисс Хансен, директор русского детдома в Приморье, где в прошлом году был усыновлен Артем, солгал ей о психологической стабильности ребенка, так как явно хотел от него избавиться. Поэтому, поскольку мальчик русский, то она возвращает его под опекунство России и желает аннулировать усыновление.

Между тем, после обследования, на которое был помещен мальчик, российские врачи сообщили, что не обнаружили у Артема Савельева в поведении никаких отклонений.

Как сообщила директор департамента Минобрнауки РФ Алина Левицкая, перед усыновлением Хансен прошла всю необходимую подготовку. Поэтому она знала о процедуре отмены усыновления. Однако если бы американский суд признал законным заявление женщины о лишении ее родительских прав, то по местным законам, ей бы пришлось пожизненно платить алименты. Видимо поэтому Тори Хансен и отказалась идти законным путем, чтобы не платить алименты. Психологические проблемы мальчика здесь не главное.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах