Примерное время чтения: 6 минут
328

Россиянин 60 раз побывал на Северном полюсе!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. SOS. Продукты в магазинах станут опаснее? 03/02/2010

В этом месте теряется ощущение времени. Солнце светит, не переставая, с марта по сентябрь. Можно спокойно обойти земной шар за две минуты. Впечатление - будто в космосе побывал.

- «Спасибо» за профессию я должен сказать отцу и Джеку Лондону, - говорит Виктор Боярский. - Хотя родился я на Чёрном море и семья долгое время жила в Батуми. Отец - моряк, много рассказывал о своей службе. Мне тоже хотелось увидеть другие страны. А Джек Лондон так здорово описывал в романах путешествия на собачьих упряжках!

Путь Виктора на полюс начался в 1973-м. Ещё студентом электротехнического института он мечтал работать в НИИ Арктики и Антарктики. Повезло - взяли. Молодой учёный занимался радиогляциологией - дисциплиной, изучающей снег и лёд во всех их проявлениях. И здесь другая удача - в том же году его включили в состав 19-й советской антарктической экспедиции. 9 декабря высадились на станции Молодёжная.

Доказать невозможное

 На Северном полюсе он побывал 60 раз. По меридиану вместе с такими же отчаянными пересёк Гренландию - самый большой остров на планете. Другому обжигающего ветра и бесконечных торосов хватило бы на всю оставшуюся жизнь, но для Боярского Гренландия стала лишь генеральной репетицией перед покорением другой «макушки». В 90-х он принял участие в легендарной экспедиции «Транс-Антарктика».

Международная команда впервые в истории пересекла Антарктиду по наиболее протяжённому маршруту - через Южный полюс. Доказать невозможное вызвались представители шести государств - США, Франции, Великобритании, Японии, Китая (по одному от страны), Россию представлял Виктор Боярский. На лыжах и собачьих упряжках за 7 месяцев они преодолели 6500 км! Впечатляющий «бросок» был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Впрочем, в этом бесстрашном переходе, считает Виктор, настоящими героями были не только его товарищи, но и собаки. Хорошие ездовые - это личности: честные, дружелюбные, настроенные на кропотливую работу. Они сбивали в кровь лапы, падали в расщелины, мёрзли в пургу, но упорно тащили тяжелогружёные сани.

Две из них - Пэнд и Сэм - наравне с участниками похода были приняты в Елисейском дворце президентом Франции Франсуа Миттераном. Причём Сэм удостоился аудиенции ещё и в Белом доме. И подал лапу его главе Бушу-старшему. Присутствовали собачки и в резиденциях правителей Японии, Китая. А вот в Смольный, где сидит администрация Санкт-Петербурга, их не пустили. Очевидно, там лапу подавать некому.

Однако ошибается тот, кто думает, что Север - сплошной риск. Чаще преподносит неприятные сюрпризы именно цивилизация. Люди в городах живут расслабленно, среди тепла, света, и психологически не готовы к неприятностям. На полюсе же ты постоянно начеку, мобилизован, насколько позволяет опыт. Да, там бывает очень опасно - морской лёд всегда в движении, и даже спать нужно вполуха, иначе, не ровён час, окажешься под водой. Но там знаешь, чего ожидать, и готов к этому. А городская жизнь бьёт исподтишка.

Но правда и то, признаётся полярник, что экстремальные условия ломают человека. Однажды у экспедиции заканчивались продукты, и он поймал себя на мысли, что становится жадным и подозрительным. Казалось, с кем-то поделишься, так самому потом еды не хватит. «Если бы сказали, что со мной, выросшим в гостеприимном дворе в Грузии, случится такое, ни за что бы не поверил». Что уж говорить о тех, кто послабее. Во время одной из экспедиций бизнесмен, молодой и успешный, стух через несколько часов. Испугался до дрожи, заявил, что никуда не пойдёт, что из таких льдов выбраться невозможно. Пришлось срочно отправлять его домой и менять весь маршрут. Случаются и вовсе критические ситуации.

«Дома не был… 15 лет»

- С другом я попал в полярную пургу, шанс выбраться из которой - один на тысячу, - вспоминает Виктор Боярский. - Спаслись благодаря счастливой случайности. Нашли брошенный накануне кабель и по нему вышли к станции. Уже потом, когда буря улеглась, мы увидели, что ещё чуть-чуть - и очутились бы за пределами лагеря. А это - верная смерть. Так что 1 сентября 1976 года - мой второй день рождения!

Арктика влияет даже на внешний вид. Боярский, например, ни за что не желает расставаться с усами и бородой. «Как-то, поддавшись на уговоры, я всё сбрил, но уже утром свежий встречный ветер дал почувствовать: сделана непростительная ошибка. С тех пор поклялся бороду больше не трогать. Во всяком случае, пока буду активно участвовать в экспедициях. Словом, никогда».

Вдали от родных он проводит около трёх месяцев в году. Как близкие воспринимают столь частые отлучки? Виктор не скрывает, что жена сначала относилась резко отрицательно. «Если сложить всё время, когда меня не было дома, наберётся лет 15, - признаётся он. - Из 32, прожитых вместе». Сейчас верная Наташа, похоже, смирилась. Помогает сын, врач-травматолог. Зато шестилетняя внучка просится с дедом на полюс.

У Виктора есть ещё одно дело жизни - единственный в мире Музей Арктики и Антарктики. Считает, удалось главное - сохранить уникальную экспозицию для города и страны.

Помимо руководства музеем Виктор организует и сопровождает научно-познавательные походы на Северный полюс. Среди его новых знакомых - верхушка Госдумы, коллекционер яиц Фаберже Виктор Вексельберг, князь Монако Альбер. С князем они потом встретились в Швейцарии, Боярский бросился его обнимать: «Что ж вы ко мне в Петербург не приехали?» Но охрана быстро напомнила, что рядом монарх! «Я-то забылся, - улыбается Виктор, - ведь на Северном полюсе все равны. Так же, как в бане, только одетые».

Среди тех, кто покоряет полюс, немало пожилых. Однажды в дрейфующий лагерь самолёт доставил двух бабушек весьма преклонного возраста. Виктор стал их отговаривать, но они заупрямились: нам весь штат деньги собирал, чтобы мы исполнили мечту всей жизни. Дошли до «макушки Земли» без всяких поблажек! «Таких я уважаю больше всего, - признаётся прославленный исследователь, - у каждого свой полюс».

ДОСЬЕ

Виктор Боярский - почётный полярник России, вице-президент Ассоциации российских полярников. За 7 лет, с 1997 по 2004 г., провёл более 15 лыжных экспедиций на Северный полюс. Председатель Полярной комиссии Русского географического общества. Член Союза писателей России, кандидат физико-математических наук.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах