Владимир Полупанов, СтоЛИЧНОСТЬ: Олаф, вы живёте в Москве уже почти девять лет...
Олаф Кунс: Совершенно верно. Я всегда любил русскую литературу, историю. У нас дома в Голландии, сколько помню, стояли толстые тома Достоевского, Толстого, Чехова, Трифонова. Я познакомился со своей будущей женой-москвичкой в Брюсселе в 2006-м. Потом выиграл грант, чтобы учиться в РУДН, - два месяца летней программы. Когда впервые приехал в Москву, мне показалось здесь очень интересно. И я остался. Уже живя в этом городе, обзавёлся множеством знакомств, среди которых появились журналисты из Голландии. Они как-то мне сказали: «Ты чего бездельничаешь? Пиши». И я стал писать в голландские СМИ. Сейчас работаю в самой крупной голландской газете Volskrant и на голландском телеканале RTL.
- Что заставило вас, иностранца, променять уют европейского городка на шумный мегаполис?

- Вы поняли, почему мы в большинстве своём угрюмые и не очень улыбчивые?
- Думаю, потому что ваши чувства и эмоции предназначены для людей вашего круга - друзей, семьи, близких знакомых. Для всех остальных (чужих) вы закрыты. У голландцев, всё наоборот: очень часто мы свои реальные чувства скрываем от семьи и друзей. Но при этом на наших улицах много улыбающихся людей. С любым случайно встреченным на улице человеком можно заговорить и даже шутить. Мы таким образом как бы расширяем свой дальний круг.
Бывают очень яркие знакомства, особенно в поезде, когда человек в течение 10 минут может откровенно рассказать всю свою жизнь. В конце вы обменяетесь контактами и ваш новый знакомый скажет: «Будете в Амстердаме, звоните, увидимся». Но стоит позвонить ему через две недели после знакомства, у него не окажется времени, чтобы встретиться. У вас с первого взгляда очень сложно попасть в круг общения, потому что россияне недоверчивы. Но если контакт установлен, то он навсегда. Я на карте России могу вам показать более 100 городов, где я познакомился с людьми и могу им позвонить в любой момент и сказать: «Привет, я снова тут у вас в Архангельске, Астрахани, Абакане, Алма-Ате…»

- Ну, кому как (смеётся). А если серьёзно, то я знаю, что Казахстан был частью вашей страны до распада СССР...
В России люди на улице не смотрят друг другу в глаза. Но если смотрят, то очень глубоко. Поэтому я могу в любой момент позвонить и со мной встретятся. В Голландии наоборот: на улице все весело и ярко общаются, в узком кругу такого нет.
- В каких регионах России вы бывали чаще всего?
- Очень много я бывал на Кавказе. Итогом этих поездок стала моя книга «Ходить по канату». В 2008-2009 годах, когда президентом был Дмитрий Медведев, мне пришлось ездить по далёким, затерянным в горах аулам. И я спрашивал местных жителей, что они думают о президенте Медведеве. Некоторые очень удивлялись и спрашивали: «А что с Ельциным случилось?» То есть они даже не знали, что Ельцин умер, а до Медведева был Владимир Путин...
Знаете, что меня удивляет? Почему большинство туристов, путешествуя по России, ездят с запада на восток? Они не понимают, что Россия - это «вертикальная страна»? Ведь отличий между жителями Москвы и Владивостока не так много. И пейзажи почти одинаковые: берёзы, берёзы, хвойные леса, потом появляется большое озеро Байкал, и снова берёзы, берёзы. Во Владивостоке те же самые проблемы, что и в Москве, - пробки, мигранты. То ли дело разница между Мурманском и Махачкалой... Она более существенна. Это реально разный менталитет. Так же сильно отличаются Арктика и кавказские субтропики. Меня как журналиста интересует вот эта разница.
А если говорить про столицы... На мой взгляд, есть два типа городов. Такие как Рим и Париж, открытые даже для неподготовленного туриста. А есть закрытые, как Брюссель или Бейрут, где надо очень стремиться, очень хотеть туда попасть, заранее всё спросить и прочитать, познакомиться с местными людьми, чтобы почувствовать всю прелесть города. Москва относится к закрытому типу, у вас тоже надо предпринимать усилия. Без этого удовольствия не получишь. Но я лично очень люблю такие города, как Брюссель, Бейрут и Москва...
СтоЛИЧНОСТЬ № 2 (63), 24 февраля 2015
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть