2812

Плевать на стариков и детей. Откуда берётся равнодушие к слабым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Война или мир? 11/02/2015
Одному на улице, и страшно и холодно...
Одному на улице, и страшно и холодно... / Фото: Геннадий Михеев / Из личного архива

В том, что у блокадницы не было умысла красть злосчастные 3 пачки масла, убеждают кадры с видеокамер в магазине. Таковы же предварительные выводы Генпрокуратуры России.

Когда пенсионерку остановили сотрудники магазина, она предложила оплатить масло, но охрана предпочла вызвать полицию. «Совсем пожилая женщина, наверное, надо было всё-таки в полицию не обращаться», «...у нас работает 260 тыс. человек, это не мои дети, а жители, которых воспитали мы с вами» - так отреагировал на действия владелец сети магазинов С. Галицкий в своём микроблоге. А после того как началось обсуждение, ещё и обвинил прессу в том, что СМИ несут чушь. Но не осудил охранников и продавцов! 

За последние несколько недель случаев равнодушия к самым слабым уже десятки. 

Ногти или сын?

Александр Возженников
«Красота требует жертв» - видимо, именно этим принципом руководствовалась 29-летняя петербурженка Ирина Скопцова, решив посетить на днях салон красоты. А маленького сына оставила в машине. По данным следствия, полуторагодовалый малыш провёл в неотапливаемом салоне 3,5 часа! Но если бы на этом злоключения малыша закончились! Автомобиль, припаркованный в запрещённом месте, эвакуировали сотрудники ГИБДД. Из-за тонированных стёкол они не разглядели спящего мальчика! В отношении нерадивой мамаши возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасно­сти). Примечательно, что сама Скопцова виноватой себя не считает. По её мнению, ответственность на себя должны взять власти Санкт-Петербурга за дефицит мест для легальной парковки в центре города.

Смерть за проезд

С особым рвением выполняют работу некоторые кондукторы и водители. Не хватает денег на проезд? Вон из автобуса! В мороз и темень на безлюдную дорогу могут выбросить пенсионера, инвалида, маленького ребёнка. В декабре 2014 г. в Череповце выгнали на улицу 10-летнюю девочку, у которой вместо школьного проездного оказался студенческий (кассир при продаже перепутала, а ребёнок не обратил внимания). «Она маленькая ростиком и одна никогда не ходила в темноте. Слава богу, что с дочкой ничего не случилось!» - написала её мама в соцсетях. Череповецкого кондуктора отстранили от работы на 7 (!) дней. А в январе 2015 г. в Сургуте кондуктор высадила из автобуса ребёнка в 30-градусный мороз, решив, что его проездной без справки из школы недейст­вителен. Школьник сильно замёрз. Увы, подобные ситуации не всегда заканчиваются благополучно. Ребёнка из Нижегородской обл., которого высадили из автобуса, насмерть сбила электричка.

«Циничное» ДТП

30 января страшное ДТП произошло в Краснодаре. Водитель троллейбуса тронулся с места, на ходу закрывая двери. Восьмилетний школьник, пытавшийся в это время войти в салон, потерял равновесие и выпал на улицу. Его руку зажал дверной механизм. Троллейбус тащил ребёнка 65 м!

- Спас малыша очевидец, проезжавший мимо на своём авто, - сообщил «АиФ» Артём Коноваленко, официальный представитель УМВД по Краснодару. - Он преградил путь троллейбусу своим автомобилем. Выскочив из машины, мужчина бросился к мальчику, начал вызывать экстренные службы. С переломом берцовой кости, повреждением почек ребёнок находится в больнице. Главный городской перевозчик Алексей Князев связался с мамой мальчика, принёс свои извинения лишь после того, как о случившемся рассказали все СМИ. В официальном комментарии он сообщил, что в боковое зеркало троллейбуса нельзя увидеть человека ростом ниже 150 см...

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество