Новые технологии всё активнее входят в повседневную жизнь: во дворе частного дома можно увидеть робота-снегоуборщика, квартиру охраняет автоматизированная система, планшет и смартфон лежат в кармане у каждого второго жителя. Кто бы мог предположить, что прогресс дойдёт до того, что внедрится в духовную сферу, привыкшую жить по древним традициям и укладу.
Храм святого апостола Андрея Первозванного, расположенный в спальном микрорайоне Перми, в прошлом году обзавёлся новым звонарём. К слову, это даже не человек, а настоящее чудо технической мысли. Официальное название механизма — «Электронный звонарь». Он состоит из пульта, приёмника и двигателей, привязанных к язычкам 12 колоколов.
«Изначально электрозвонарь задумывался как вспомогательная система для человека. Допустим, звонарь приболел или задержался; вместо него запускали компьютерного помощника. Это часть нашей жизни, и ничего плохого я в этом не вижу», — признаётся отец Александр, настоятель.
Этой технологии уже больше 10 лет. Первые прототипы, появившиеся в церквях Санкт-Петербурга, сильно отличались от звона, произведённого человеком: звук был глухой, да и исполнение мелодии оставляло желать лучшего.
Читайте также: От греха до милости. Как монах-пенсионер храм спас
Сегодня в Перми установлен один из последних усовершенствованных образцов. В программе «Электронного звонаря» заложены 24 мелодии, в том числе праздничные, будничные, погребальные, венчальные и другие звоны.
«Просто невероятно, как идеально звучат колокола», — говорит батюшка. Он включает пульт, выбирает мелодию, и мягкий перезвон раздаётся по округе. Кнопка «стоп» — и тут же всё исчезает. Кому попало в руки пульт не дают. За графиком звона строго следит дежурный священник или регент, отвечающий за богослужебный хор.
Храм втиснут на небольшую территорию среди больших жилых высоток. Поэтому при его строительстве, чтобы соседние дома не заслоняли обитель, было решено построить звонницу на самой верхушке. Попасть туда можно только с помощью специального снаряжения через улицу.
Промышленный альпинист по обслуживанию колокольни Виктор Нелюбин занимался монтажом электронного звона. Раз в две недели он залезает по верёвке на колокольню, чтобы откорректировать настройки системы: где-то нужно подкрутить тросы, заменить порванные верёвочки или подтянуть ремни для регулировки силы ударов.
«Добиться такой синхронности звона вручную, особенно неопытным звонарям — крайне сложная задача. А тут всё схвачено — нажал и играет! Плюс ко всему, не каждый ещё и знает два десятка мелодий», — улыбается пермяк.
Читайте также: Небо, сошедшее на землю. Как на пустыре в Митине появился православный храм
Прихожане храма об инновации знают и относятся к ней только положительно. «Какие красивые мелодии я стала слышать. Прям сердце отдыхает», — восхищается проходящая мимо бабушка. В будущем к электронной звоннице подсоединят ещё два больших колокола —650- и 800-килограммовые. А значит, звук станет богаче и ярче.
«Наши колокола были освящены, поэтому чудотворную силу они не теряют, если их использует не человек, а робот. Думаю, что подобная машина никогда не заменит человека. Но мелодию, которую заложили в неё, делали люди с любовью и верою в душе», — подытоживает отец Александр.