2321

Дети войны. «АиФ» разыскивает автора уникального дневника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Спасут ли экономику государственные заначки? 17/12/2014
У этих детей вместо детства были бомбёжки, голод и смерть.
У этих детей вместо детства были бомбёжки, голод и смерть. / из архива / АиФ-Петербург

Мы обратились к вам, читатели, с просьбой прислать нам семейные реликвии. И сами ищем - в музеях, архивах… В фондах Российского государственного архива социально-политической истории мы нашли дневник Жени Воробьёвой. Всё, что про неё известно: в 1941 г. училась в 8-м классе г. Пушкина под Ленинградом и настолько любила Александра Сергеевича, что каждый день перед школой читала на его пьедестале стихи... Вот что она писала в своём дневнике за 17 октября 1941 г.: «Невыносимо больно видеть разрушенный немецкой бомбой Екатерининский дворец, изрытый снарядами старый парк, мостовую у школы, усыпанную страничками из книг, оборванные, грязные немецкие солдаты бродили по улицам и аллеям Пушкина. Они поселились в Лицее, в залах дворца. Я видела в дверях Александровского дворца повешенного немцами человека. Мерзавцы, что они делают с нашей страной, с нашими людьми!»

Первая запись - осень 1941 г., последняя - перед Победой. Между ними - Гатчина и Пушкиногорье, где Женя видела и могилу своего кумира, и как нем­цы «на 10 подводах» вывозили из музея принадлежавшие поэту вещи, как будто «Пушкина везли на каторгу». Она прятала свой дневник от немцев под пол. Как он попал в архив и какова дальнейшая судьба Жени, нам неизвестно. Пока.

Женя Воробьёва, ты жива? Кем ты стала? Передала ли любовь к поэту своим детям? Или не успела?.. Женя, отзовись! Или отзовитесь те, кто её знал.

Телефон редакции 8(495)646-57-57, адрес электронной почты letters@aif.ru (с пометкой «Дети войны»).

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество