aif.ru counter
573

Вне рамок регламентированной советской прессы. Памяти Владислава Старкова

Уже 10 лет «АиФ» живёт без своего первого главного редактора, основателя нашей газеты.

Владислав Старков
Владислав Старков © / АиФ

В далёком теперь 1980 г. Владиславу Старкову было поручено руководство неприметным изданием для партийных пропагандистов «Аргументы и факты», которое ему удалось превратить в одно из самых популярных в стране и за рубежом. Тогда на фоне других газет наш еженедельник выделялся своим неординарным журналистским взглядом на события в стране. И Старков брал на себя смелость публиковать на полосах «Аргументов и фактов» мнения людей, чьи взгляды не укладывались в рамки регламентированной советской прессы. Газета заговорила языком правды, приобрела невиданные до тех пор популярность и авторитет среди читателей. В 1990 г. «АиФ» был внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый тиражный еженедельник мира: тогда тираж газеты достиг 33,4 млн экземпляров. А в 1994 г. в Лондоне издание получило приз «Хрустальный шар» как «лучшая зарубежная газета года».

Неординарные шаги редактора и его единомышленников иногда вызывали резкую реакцию всесильной в те годы Коммунистической партии. Мы помним, как отреагировали коллеги и наши граждане, когда руководство КПСС приняло решение уволить Старкова, редактора слишком строптивой газеты, опубликовавшей рейтинг популярных тогда политических деятелей, в котором генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв не занял ожидаемого первого места.

Выбор тематики публикаций и те журналистские приёмы, которые использовала газета, сегодня изучаются на факультетах журналистики. Наши редакционные планёрки, обсуждения номеров газеты проходят и сегодня так, как их задумал когда-то Владислав Андреевич. Его творческий темперамент, умение найти неожиданное решение темы, способность увидеть главное и внимание к проблемам, которые волнуют наших читателей, - все эти качества настоящего большого журналиста стали теми ориентирами, которые теперь помогают нам делать наше большое и очень важное для страны дело.

Мы помним Вас, Владислав Андреевич!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  2. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ