Примерное время чтения: 9 минут
46231

ВИЧ-матери. Как инфицированные женщины рожают здоровых детей

Каждый год от СПИДа в мире умирает 2,1 миллиона человек. Большинство из них погибает, так и не познав радости материнства. ВИЧ-инфицированные не решаются на роды, потому что боятся осуждения общества или просто боятся передать свой страшный диагноз ребёнку. Но проблема рождения ребёнка ВИЧ-положительной мамой на сегодняшний день практически решена — при выполнении надлежащих процедур ребёнок в 98 % случаев родится неинфицированным.

«Я надеялась, что это ошибка, ведь я только переболела гриппом»

«Я узнала, что у меня ВИЧ, в марте этого года. Я пришла в женскую консультацию на 8-й неделе беременности. ВИЧ-положительный — звучало, как гром среди ясного неба. Всегда кажется, что ВИЧ — это где-то в подвале, с наркоманами и проститутками, и к тебе никогда не придёт. Помню, как у меня подкосились ноги и в глазах потемнело. Меня посадили на стул и велели, не откладывая, отправиться в ВИЧ-центр. Когда я пришла домой, долго плакала. Ночью я всё же заставила себя залезть на форум и почитать о таких же, как я. Я узнала, что диагноз может быть ошибкой».

Екатерина вспомнила старую историю о своей подруге, которой ложно поставили сифилис при беременности. 

«И при повторном анализе сифилис не подтвердился. Врач ей сказал: „Не надо было кушать жирное перед анализом!“. Из интернета я узнала, что анализ на ВИЧ может показать положительный результат при гриппе и герпесе. Я утешала себя мыслью о том, что как раз недавно лежала с температурой и кашляла. В статье приводилось ещё много факторов, при которых может произойти ошибка в анализе — при переливании крови, при злокачественной опухоли, при малярии, туберкулёзе. Всё это вселило в меня надежду, что анализ ложноположительный. И я пошла в ВИЧ-центр с лёгким сердцем. Но там диагноз подтвердился. И, конечно, это меня убило».

Через неделю Екатерина смирилась и приняла диагноз как неизбежность.

«Ты принимаешь это, как часть себя, руку или ногу. А потом думаешь — ага, я-то себя приняла, как другим теперь рассказать?».

Родителям Екатерина не сказала до сих пор. Мужу рассказала почти сразу.

Фото: Shutterstock.com

В награду с долгожданным ребёнком получила ВИЧ

«Из всего это ужаса — слёз и бессонных ночей, стен ВИЧ-центра, сочувственных взглядов врачей — самым неприятным моментом было признаться во всём мужу. Ведь я догадывалась, как я заразилась — это случилось банально, во время романа за границей. Когда муж оказался не болен, мои догадки подтвердились. И забеременела я как раз в то время от этой сумасшедшей страсти, как я высчитала позже. Я сразу решила, что буду рожать. Ведь с мужем у нас не получалось завести ребёнка аж 10 лет. Хотя врачи говорили, что мы оба здоровы, просто „несовместимость“. Через 10 лет совместной жизни я всё-таки забеременела, но на третьей неделе у меня был выкидыш, потом я снова забеременела, но через месяц всё повторилось. Согласитесь, в этой ситуации делать аборт было бы просто варварством, тем более на сроке в два месяца. Муж принял это тяжело, конечно, сейчас отношения с ним разладились — мы живём раздельно, но развестись пока не осмелились».

Екатерина рассказывает: в ВИЧ-центре она узнала, что существуют два очень важных анализа для людей с ВИЧ — иммунный статус и вирусная нагрузка. 

«В их значениях довольно сложно разобраться. В то же время именно благодаря им можно определить необходимое лечение. Каждый ВИЧ-инфицированный знает очень много нюансов о своей болячке, ведь он вынужден постоянно контролировать свои анализы».

Справка
Для людей с ВИЧ важное значение имеет количество клеток CD4 или Т-лимфоцитов — белых клеток крови, которые отвечают за «опознание» различных болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, которые должны уничтожаться иммунной системой. Это количество измеряется при анализе иммунного статуса.

Анализ на вирусную нагрузку определяет количество частиц вируса в плазме крови. Вирусная нагрузка показывает, как быстро может уменьшиться иммунный статус человека в ближайшее время.

«Сложно было справляться со всем в одиночку, часто звонила по телефону доверия»

«Во время беременности я сдавала анализы на иммунный статус. Как диабетик следит за количеством сахара в крови, так и ВИЧ-инфицированный следит за количеством CD4. Оно может скакать туда-сюда в результате инфекций, стресса, курения, физических упражнений, времени суток и даже времени года. Я бросила курить, нервничала из-за этого долго, старалась не перенапрягаться на работе, ввела в рацион больше фруктов и овощей. К моему удивлению, токсикоза у меня не было, в отличие от предыдущих беременностей. Но сложно было справляться со всем в одиночку, хотелось просто выговориться, поэтому часто я звонила по телефону доверия». 

Справка
Если иммунный статус находится в пределах 350-200 клеток и быстро снижается, то врачу надо показываться каждую неделю, так как при резком снижении иммунного статуса есть риск развития Синдрома приобретенного иммунодефицита — СПИДа. Если иммунный статус у ВИЧ-инфицированного выше 500 клеток, нужно ходить к врачу и измерять вирусную нагрузку каждые 4 месяца.

«Иммунный статус у меня был высоким — 550 клеток, вирусная нагрузка низкой — это хорошие результаты. Помню, врач говорил мне: "Если сравнить ВИЧ с поездом, который идёт к пункту назначения — СПИД, то иммунный статус — это расстояние, которое осталось, а вирусная нагрузка — это скорость, с которой движется поезд"... вот такое сравнение часто я видела и в интернете. Главное для меня было как можно дальше быть от пункта назначения».

Терапию Екатерине назначили — ей необходимо было принимать ретровир. 

«Его в любом случае назначают. Я пила ретровир начиная с 14-й недели и до самих родов. И даже во время родов мне вводили его внутривенно, пока на пуповину не наложили зажим. Важно начать терапию до того, как иммунный статус упадёт до 200 клеток...».

Нашла мужа на сайте знакомств для ВИЧ-инфицированных

Всё время, пока Екатерина лежала в обсервации, она думала, как бы не поднялась вирусная нагрузка. Ведь чем она выше, тем выше риск передачи ВИЧ.

«Чего я только не увидела, пока лежала в палате для ВИЧ-инфицированных! Это просто наводило ужас! Роженицы показывали мне жуткие фото из инета разных кожных уродств... и мы пытались какие-то из симптомов находить у себя. Наверно, больше нагнетали. И порой я готова была сдаться. У одной женщины, беженки из Украины, кстати, с ВИЧ замерла беременность на 38-й неделе. Она так кричала от горя! Другая беременная, больная туберкулёзом, мы-то все в одном отделении лежали... оказалась „конченой“ наркоманкой. Говорили, что врачи не могли найти ей свободную вену, чтобы сделать капельницу, так как всё было исколото. В результате ей сделали всё в шею...и она ещё в таком виде пыталась сбежать! А со мной в палате, кроме той беженки, лежала 20-летняя девушка, бывшая фотомодель. Она заразилась вообще через татуировку... Это очень печально. А ещё печально, когда ВИЧ в дом приносит муж из-за случайных связей. Это самые частые случаи в обсервации роддомов. Я-то сама виновата...», — признаёт Екатерина.

Екатерина рассказывает, что была знакома и с другой ВИЧ-инфицированной женщиной, которая с оптимизмом смотрела вперёд.

«За день до родов к нам подселили женщину — у неё вторые роды. Бывший муж заразил ВИЧ. Она не сдалась, нашла свою любовь на сайте знакомств для ВИЧ-инфицированных, и они поженились. И вот ждут ребёнка! И надеются, что ВИЧ не передастся. Ведь таких случаев много! Честно говоря, она и в меня веру вселила, когда я плакала из-за той беженки... я вот сейчас уже думаю, что, возможно, и смогу личную жизнь устроить... потом...».

Акушерка сказала мне: «Пусть ему и дальше так везёт!»

Но, к счастью, ребёнок у Екатерины родился.

Когда в обсервацию поступают ВИЧ-инфицированные роженицы, к акушерам из ВИЧ-центра приходит документ под названием «Практика ведения родов». Там прописывают, как принимать роды — либо делать кесарево сечение, либо естественным путём.

«Я рожала сама. Как только отошли воды, нужно было родить в течение 4 часов. Если же дольше время безводного периода, риск инфицированности у малыша возрастает. Я постоянно об этом думала. И заставила себя родить через полчаса, как отошли воды! 

Ну, эмоции при рождении ребёнка одинаковы у всех — у здоровых и больных, у бедных и богатых. Это счастье! Это классно! Я даже на день забыла о том, что я больна. Такой всплеск эндорфинов, я не могла уснуть! Когда сына обследовали, то педиатр мне сказала: "Такой здоровенький богатырь! Я удивляюсь, что у ВИЧ-положительных мам рождаются детки порой здоровее по всем показателям, чем у ВИЧ-отрицательных! Пусть ему и дальше так же везёт!"».

Екатерина давала сыну ретровир каждые 6 часов, пока малышу не исполнилось 1,5 месяца.

«Помню этот клубничный аромат. И вообще запах клубники у меня теперь ассоциируется с лекарствами. Пока мы наблюдаемся у спидолога, мы прошли ПЦР, анализ на ВИЧ отрицательный. Но врачи говорят, что всё равно надо будет провериться позже. И я молюсь. И очень боюсь за сына. Сейчас он находится на диспансерном учёте и будет там, пока ему не исполнится полтора года».

Справка
В настоящее время существуют методы, которые позволяют определить наличие вируса иммунодефицита человека в крови малыша на более раннем сроке его жизни. Этот анализ называется полимеразная цепная реакция (ПЦР). Он основан на определении наличия в крови генетического материала самого вируса иммунодефицита человека. Обследование ребенка этим методом в первые недели его жизни позволит своевременно поставить диагноз и определить особенности медицинского наблюдения. Однако даже при отрицательном результате ПЦР для выяснения окончательного диагноза ребенку все равно необходимо пройти обследование у врача-педиатра, регулярно наблюдаться в детской поликлинике центра СПИДа и обследоваться на обнаружение собственных антител к ВИЧ до 18 месяцев. Известно, что любые материнские антитела сохраняются в крови ребенка до полутора лет. Это значит, что если к 18 месяцам у ребенка в крови исчезли эти молекулы, и анализ на антитела отрицательный — он здоров и в его организме нет ВИЧ.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах