aif.ru counter
10.09.2014 00:02
8213

Мама в подарок. Как маленькая девочка попросила на Рождество семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Накормим себя сами 10/09/2014
Мила постоянно жмётся к своим вымечтанным родителям.
Мила постоянно жмётся к своим вымечтанным родителям. © / Юлия Тутина / АиФ

Как говорят в органах опеки, есть три причины, по которым детей отказываются брать в приёмные семьи. Первая - некоренная национальность. Вторая - возраст старше годика-двух. И третья - инвалидность. У Миланы Магомедовны 10 лет от роду с врождённым пороком развития рук все эти три причины, мешающие найти деткам маму, сошлись вместе. Другая бы смирилась, но все, кто знает Милану, понимали - эта улыбчивая, смешливая девчушка с голоском-колокольчиком своего добьётся.  

Всё при ней, кроме пальчиков...

А началась эта грустная история с волшебным концом в далёком 2004 году, когда у некой несовершеннолетней девицы родилась Милана. Всем малышка удалась, вот только пальчиков на ручках у неё не хватало. Поэтому медики в роддоме не удивились, когда новоявленная мамаша написала отказ. Девчушка попала в дом ребёнка, а в 4-летнем возрасте Милану Щелокову, или Милу, как чаще её называют окружающие, передали в дет­дом - по счастливому стечению обстоятельств один из 3, курируемых православной службой помощи «Милосердие». Там бойкую малышку принялись развивать, учить, воспитывать и даже лечить. Окружали девочку очень хорошие люди. Маленькие друзья из детского дома, чтобы собрать деньги на лечение Милы, даже поставили спектакль. И всё у них получилось, деньги нашлись - Мила с волонтёром Ольгой Андреевной отправилась в Израиль, где её пальчикам вернули возможность двигаться.

«Милочка всегда такая позитивная, что я ни на минуту не сомневалась - её очень скоро заберут в семью, - рассказывает мне та самая Ольга Андреевна, а проще Олечка Филимонова, в то время как Милочка всё сильнее прижимается к ней - своей вымечтанной маме.  Она сама постоянно думала об усыновлении, но на Милочку в этом смысле не рассчитывала. Думала, она и так нарасхват. - Мы с ней после операции долго не виделись, а тут случайно встретилась с директором детского дома. О Миле думала часто, потому и спросила почти сразу о её судьбе: оказалось, она всё ещё в детдоме живёт, но в её жизни произошла почти невероятная история».

«Патриарх, Попросите у Бога!»

Весь детский дом активно готовился к Рождеству. Ребятам посоветовали написать письма с просьбами о подарках. И Мила тоже своими с трудом слушающимися пальчиками написала... патриарху Кириллу: «Скоро уже праздник Рождества, и всегда дарят подарки, а я хочу не подарок, я хочу по­просить Вас: помолитесь, пожалуйста, чтобы у меня появилась мама, только хорошая, и чтобы взяла меня к себе домой. Вы же патриарх, и Бог слышит Ваши молитвы».

Патриарх письмо получил и пригласил Милу в Кремль на Рождественскую ёлку. «Меня так обрадовала Мила, что я бы сам её усыновил, - вспоминает сегодня ту их первую встречу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Но я монах, а значит, детей иметь не положено. Потому, зайдя в зал, обратился к людям: давайте вместе найдём девочке папу и маму и исполним её мечту».

После этого призыва 15 человек захотели помочь девчушке, но сама она сердце безраздельно отдала той самой Ольге Андреевне, которая была рядом в трудные послеоперационные часы. Видимо, не только браки совершаются на небесах, но и родителей детям подбирают там же...

Вот уже три месяца Мила живёт в доме с мамой, а ещё и с папой. В принципе жизнь её не очень изменилась - всё те же одноклассники из Дмитриевской общеобразовательной школы, куда она пошла в первый класс ещё вместе с друзьями-детдомовцами, и учителя те же. И маму с папой она пока по привычке зовёт Ольгой Андреевной и дядей Игорем. Родители посмеиваются: «Пусть называет, как ей удобно, лишь бы довольной и радост­ной была». А она таковой и является. Спрашиваю: «Мила, а ты что на Рождество в этом году будешь загадывать?» Она надолго задумывается и потом тихонько: «У меня уже всё для счастья есть, просто поблагодарю Бога за родителей».

С них бы иконы писать...

Игорь и Ольга Филимоновы - семья молодая. Познакомились они, как это принято у современной молодёжи, в Интернете. Оба собирались работать волонтёрами - она в родных Печорах, он, будучи москвичом, в столице. Общие интересы, понятные слова... В общем, почувствовали, что родные души, и вскоре расписались. Живут небогато, но счастливо. О том, чтобы взять в семью приёмного ребёнка, начали думать почти сразу после бракосочетания. Потому пошли на курсы приёмных родителей при Марфо-Мариинской обители, активно работают в детдомах... Но сегодня их главный общий проект - Мила. А та так и льнёт к маме с папой.

Недавно они всей семьёй встретились с человеком, благодаря которому обрели счастье, - патриархом Кириллом. Я спросила у Милы: «Что чувст­вуешь перед встречей?» «Волнуюсь», - честно призналась девчушка. Но уже через несколько минут из комнаты, где проходило совместное чаепитие, раздался переливчатый девичий смех, а потом она, захлёбываясь, стала рассказывать патриарху, как она устроилась в отчем доме, где у неё кроватка, а где столик. Как она с папой теперь уроки делает, а с мамой ужин готовит... В общем, стала наша Милочка обычной 10-летней девочкой, ну разве что в глазах чуть больше мудрости, чем у сверстников, да к маме гораздо чаще прижимается, проверяя - рядом ли.

А патриарх, расставшись со счастливой семьёй, сказал: «Видели Игоря и Ольгу? В их глаза взглянули? Их лица такой неземной добротой светятся - хоть сейчас с них икону пиши. Жаль, что современные люди по большей части погрязли в заботах и хлопотах ни о чём. Поверьте, настоящее счастье - делать добро другим людям. Это даже не им, а тебе самому больше пользы приносит».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество