Нижегородская область — регион спортивный: в райцентрах, где за последние пять лет появились современные ФОКи, число людей, постоянно занимающихся спортом, выросло на 40 %.
Впечатляют и результаты профессиональных спортсменов этого региона. Недавно с международного турнира в Сочи с новой победой вернулся Вячеслав Василевский, четырёхкратный чемпион мира по боевому самбо. Победу в престижном турнире «Плотформа S-70» над бразильцем Майкелем Фалькао «непобедимый русский» (так называют Василевского) одержал всего за 37 секунд.
Спортсмен, который тренируется в спорткомплексе в Нижегородской области, считает, что в регионе есть хорошая база для подготовки чемпионов.
По словам Сергея Панова, главы минспорта и молодёжной политики региона, Нижегородская область — в числе российских лидеров по развитию командных игровых видов спорта. Регион занимает шестое место по России не только по числу профессиональных команд, но и по результатам.
«Совсем недавно у нас не было в высшей лиге ни волейбольного, ни баскетбольного клуба, да и хоккейный клуб "Торпедо" не так давно стал играть в Континентальной хоккейной лиге, — объясняет Сергей Панов. — А в прошедшем сезоне баскетбольный клуб "Нижний Новгород" играл в финале Единой лиги ВТБ и стал одной из двух команд России (вместе с ЦСКА), получивших право выступать в Евролиге — самом престижном клубном турнире Европы. Волейбольный клуб "Губерния" дошёл до финала второго по значимости европейского волейбольного турнира».
Победные условия
Сами спортсмены считают, что в новых современных спорткомплексах создали хорошие условия и для профессионального, и для любительского спорта. В этом году нижегородские «Красные крылья» выиграли всероссийский турнир клуба «Золотая шайба» среди юношей 14–15 лет. И, по мнению самих игроков, добиться этого удалось именно благодаря достойным условиям.
«До того, как построили ФОКи, мы занимались на открытом льду. А это далеко не те условия, чтобы вырасти чемпионами. Сейчас мы тренируемся на новом крытом катке спорткомплекса "Мещера", — рассказывает Артур Сафеев, игрок нижегородского хоккейного клуба "Красные крылья". — Хорошие условия для тренировок позволили нашей команде сделать шаг вперёд».
Победы местных спортсменов мотивируют заниматься спортом и обычных горожан.
«Мы с десятилетним сыном Матвеем посетили почти все матчи Кубка губернатора Нижегородской области по хоккею. Я сыну про "Торпедо" немало рассказывал — меня самого в детстве папа водил на матчи. Теперь Матвей увидел настоящий хоккей и сразу захотел в секцию записаться, — улыбается нижегородец Арсений Иванов. — У нас как раз ФОК на Автозаводе недавно открыли, там лёд хороший, есть тренажёрный зал, бассейн. Надо ребёнка в хоккей отдать!».
Всего в регионе сегодня работают 27 ФОКов.
Спорт — в каждый двор
Строительство спорткомплексов начали с отдалённых районов Нижегородской области, где у местных жителей было мало возможностей для занятий спортом. Однако уже в следующем году стройка начнётся в самом городе: в каждом из восьми районов регионального центра планируют возвести по ФОКу. В планах на 2015 год строительство спорткомплексов в Городце, селе Починки и рабочем посёлке Выездное Арзамасского района.
Эксперты соглашаются с тем, что ФОКи стали мощным импульсом для развития спорта в регионе. Хорошим социальным показателем служит появление в Нижнем Новгороде площадки для адаптивных видов спорта, где могут заниматься люди с ограниченными возможностями. Тренажёры были специально подобраны для людей с инвалидностью или тех, кому нужна реабилитация после травмы.
К крупным спорткомплексам «подтянулись» и более локальные городские проекты — во дворах жилых микрорайонов Нижнего обустроили площадки для спортивных занятий на улице, работает городская программа «Турник в каждый двор». Интересно, что строительство ФОКов благотворно повлияло и на криминогенную ситуацию в регионе. По подсчётам областного Главного управления МВД, в районах, где работают новые комплексы, подростковая преступность за последние пять лет снизилась вдвое.