Примерное время чтения: 12 минут
9186

Подводим итоги: 7 российских спортсменов, завершивших карьеру в 2014 году

Кто-то мечтает об этом, желая поскорее вернуться в семью и больше не уезжать ни на какие сборы, кто-то страшится этого, не зная, сумеет ли он или она найти место в новой жизни, о которой они ничего не знают, но для всех этот момент рано или поздно обязательно наступит...

Речь идёт о спортсменах и о завершении их спортивной карьеры. Создаются целые службы, помогающие спортсменам, которые с малых лет ничего, кроме тренировок и соревнований, не видели, найти себя в новом мире, открывающемся перед ними после завершения карьеры.

В 2014 году из спорта ушли сразу несколько именитых спортсменов, на протяжении многих лет радовавших россиян своими выступлениями. Кто-то сумел громко хлопнуть дверью, кто-то ушёл не самым лучшим образом, кто-то ушёл по-тихому. Но факт остаётся фактом — мы на соревнованиях их больше не увидим.

7) Дмитрий Кириченко

Такова уж участь российских футболистов — на фоне остальных спортсменов они вряд ли смогут выделиться громкими титулами. Не изобилует ими и карьера Дмитрия Кириченко. Однако для российского болельщика 37-летний игрок навсегда останется ярким нападающим, мастером по созданию голов в ворота соперника.

На удивление, он никогда не считался по-настоящему звёздным игроком, хотя в его копилке сразу два звания лучшего бомбардира чемпионата России. А среди всех отечественных голеадоров Кириченко занимает высокое третье место. В 2002 году в составе ЦСКА и в 2005 году в составе «Москвы» он был лучшим. С ЦСКА же в 2003 году он стал чемпионом России, а в 2005 вписал своё имя и в победу «армейцев» в Кубке УЕФА. Он является обладателем сразу нескольких рекордов. На мировом уровне он известен как автор самого быстрого гола в истории финальных турниров чемпионатов Европы — на 2-й минуте он забил гол в ворота греков в 2004 году. Он же — обладатель серии из 22 забитых подряд пенальти в чемпионате России.

В марте 2014 года Кириченко, который после «Мордовии» так и не смог найти новый клуб, объявил о завершении карьеры, прошёл обучение на тренера и вошёл в тренерский штаб не чужого ему «Ростова».

Дмитрий Кириченко
Дмитрий Кириченко. Фото: Кадр youtube.com

6) Николай Давыденко

Теннисист Николай Давыденко для мирового спорта личность чуть более заметная, чем Дмитрий Кириченко. За свою карьеру он сумел выиграть 21 турнир на высоком уровне. Правда, к заветной мечте любого теннисиста, победе на турнире «Большого шлема», ему удалось приблизиться лишь на два шага — дойти до полуфинала двух турниров. Зато в его послужном списке есть золотые медали командного турнира, «Кубка Дэвиса», в котором он побеждал в составе сборной России.

За свою карьеру 33-летний спортсмен сумел сколотить неплохое состояние на одних только призовых деньгах — более 16 миллионов долларов за всю карьеру. А лучшим местом в рейтинге было третье.

К сожалению, под занавес его результаты совсем перестали радовать. В мае 2014 года Николай провёл свой последний матч в протуре, а в октябре объявил об окончании игровой карьеры, упав к тому моменту в третью сотню рейтинга.

Николай Давыденко
Николай Давыденко. Фото: www.globallookpress.com

5) Екатерина Юрьева

Несмотря на своё достаточно известное в мире зимних видов спорта имя, биатлонистка Екатерина Юрьева не отличалась огромным количеством выигранных трофеев. На её счету лишь одна победа в чемпионате мира — в 2008 году она была сильнейшей в индивидуальной гонке. К тому же периоду относятся и её серебро с бронзой мирового первенства, в гонке-преследовании и в масс-старте соответственно. Также она победила на Универсиаде 2005 года.

Несмотря на скромные достижения, Юрьевой удалось громко хлопнуть дверью перед завершением карьеры. Правда, этот хлопок оставил после себя горький отпечаток. Она один раз попадалась на допинге в 2008 году, за что отбыла дисквалификацию сроком в два года. И вот в декабре 2013 года в её крови вновь были обнаружены запрещённые препараты. В 2014 году её признали виновной в применении допинга, и суд в Лозанне вынес решение на 8 лет дисквалифицировать 31-летнюю спортсменку, которая к тому моменту уже объявила о завершении карьеры.

Екатерина Юрьева
Екатерина Юрьева. Фото: Кадр youtube.com

4) Альберт Демченко

Следующий на очереди уже олимпийский призёр — отец российского санного спорта, 43-летний Альберт Демченко. За всю свою карьеру спортсмен-долгожитель сумел выиграть много медалей. Четырежды он признавался быстрейшим саночником Европы. Дважды брал серебро чемпионатов мира. Но главное его достижение, конечно, это три серебряные медали Олимпийских игр, каждая из которых достойна золотой, ведь в середине 1990-х годов из-за плохого финансирования санного спорта Альберт был вынужден три года подрабатывать торговлей свининой на колхозном рынке. Кроме того, он успел поработать водителем, грузчиком, клал мраморную плитку.

Самым его ярким выступлением стали Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, где Альберт завоевал сразу две серебряные медали — в одиночных санях и в эстафете. До этого было ещё одно серебро Турина-2006. Он же является и обладателем уникального достижения, которое пока не покорилось ещё ни одному спортсмену. Пока Евгений Плющенко рассуждает о том, сможет ли он стать первым фигуристом, который примет участие в пяти Олимпиадах, за спиной у Альберта Демченко 7 Олимпийских циклов подряд!

3) Юрий Борзаковский

С третьей позиции в нашем списке завершивших карьеру спортсменов начинаются олимпийские чемпионы. И первым из них идёт бегун на средние дистанции Юрий Борзаковский — единственный российский мужчина, обладающий золотой медалью Олимпиады в беговых дисциплинах.

Это знаменательное событие случилось в 2004 году в Афинах, когда Юрий стал лучшим на дистанции 800 метров. Это же золото остаётся и единственной олимпийской наградой россиянина. Кроме него, у спортсмена в копилке есть два серебра и две бронзы чемпионатов мира, золото и серебро чемпионатов Европы, а также целая подборка медалей мировых первенств в закрытых помещениях.

Юрий обладает рекордами России на дистанциях в 600, 800 и 1000 метров. Юрий, понимающий, что его карьера идёт к закату, в 2013 году уже объявлял о завершении карьеры, но потом опроверг собственное же заявление, пообещав через месяц – два начать готовиться к новому сезону. В самый разгар этого сезона, в июле 2014 года, так и не вернувшийся атлет повторно заявил, что повесил кроссовки на гвоздь, но остаётся в лёгкой атлетике, чтобы воспитать новое поколение чемпионов.

Юрий Борзаковский
Юрий Борзаковский. Фото: РИА Новости

2) Евгений Устюгов

Следующий на очереди — 29-летний биатлонист Евгений Устюгов. Несмотря на вполне ещё спортивный возраст, в апреле 2014 года на Гонке чемпионов биатлонист объявил о завершении своей карьеры.

За годы выступлений Устюгов успел стать двукратным Олимпийским чемпионом и в дополнение к этому завоевать ещё одну бронзовую медаль главных зимних соревнований. Наиболее урожайным для него стал 2010 год, когда из Ванкувера спортсмен сумел привезти золото масс-старта и бронзу мужской эстафеты. Исправиться в командных соревнованиях удалось лишь четыре года спустя, когда в Сочи он с товарищами по эстафете выиграл золотую медаль домашних Олимпийских игр, единственное золото для биатлона на этом турнире.

Кроме того, в копилке известного спортсмена осели две серебряные награды домашнего чемпионата мира 2011 года, который проходил в Ханты-Мансийске. Устюгов был вторым в своём коронном виде — в масс-старте, также завоевав ещё одно серебро в эстафете.

1) Александр Зубков

И, наконец, самым титулованным спортсменом, который в 2014 году объявил о завершении своей карьеры, стал лучший бобслеист в истории России и Советского Союза Александр Зубков.

В 2014 году Александр наконец-то сумел осуществить свою мечту — завоевал золото Олимпийских игр. Да не одно, а сразу два. Он стал лучшим и в соревнованиях двоек и в турнире четвёрок на домашней Олимпиаде в Сочи, на открытии которой был знаменосцем нашей команды.

Кроме того, у Зубкова в послужном списке уже были две медали Олимпийских игр, которые российский спортсмен-долгожитель завоевал в 2010 году в Ванкувере и в 2006 году в Турине. В первом случае это была бронзовая медаль за выступления в двойках. Серебро же досталось Зубкову на четвёрках в Италии.

Александр Зубков
Александр Зубков. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Также у него в копилке есть золото чемпионата мира 2011 года, который проходил в Кенигзее. На мировых первенствах спортсмен выигрывал и другие медали. Ещё в 2003 году он был третьим на четвёрках в Лейк-Плэсиде, в 2005 году получил серебро в четверках в Калгари, в 2008 году завоевал сразу две бронзовые награды в Альтенберге и в 2013 году стал вторым на четверках в швейцарском Санкт-Морице.

Но уйти без скандала спортсмену не удалось. Он заявил, что его подталкивают к уходу из спорта. А позже обвинил федерацию в том, что над ним издеваются, предлагая слишком низкую должность. В тот момент, когда он хочет возглавить национальную сборную, ему готовы доверить лишь работу с молодёжью, что его оскорбляет.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах