4285

Широкая душа. Зачем пермячка подарила землю французскому иммигранту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Эволюция в космос 09/04/2014
/ Фото Вячеслава Буракова / АиФ

О французе, мечтающем получить российское граждан­ство, пермячка Светлана Старицкая узнала из газеты «АиФ-Прикамье». Прочитала заметку, прониклась проблемами иностранца, приехавшего в чужую страну без средств к существованию. И, в отличие от его земляка Депардье, без поддерж­ки сильных мира сего. Но чудеса случаются. В сентябре 2013 г. в паспорте Ксавье появился-таки штамп о временной регистрации. Как довесок к удаче обрёл француз и кусочек земли в 2 га. Подарила его жительница Перми Светлана Старицкая.

«Земля ждёт»

Через пару лет она выйдет на заслуженный отдых. Распрощается с большим городом. Спит и видит, как поставит в лесной глуши маленький домик, обзаведётся хозяйством, разобьёт вишнёвый сад и будет по вечерам общаться с соседом - французом из провинции Шампань.

- Мы с Ксавье похожи. Оба хотим жить на земле. Оба сдвинуты на экологии, - признаётся дарительница. - Вот я и решила поделиться землёй. Будем на пару осваивать свои гектары.

Гектары находятся в ста километрах от Перми. Земля - пожалуй, всё, что Светлана заработала за свою жизнь. Это не предпенсионная блажь горожанки, не мечта о дачной жизни. Скорее это возвращение к корням, к тому, с чего много лет назад Светлана Старицкая начала свою сознательную жизнь.

А начинала выпускница сельхозинститута с работы агро­номом в одном из хозяйств Прикамья. Когда колхоз обанкротился, перешла в сельскую школу. Вела уроки истории и домоводства. Однажды решила - не моё. Рубанула сплеча. Оставила первого, никудышного мужа. Уехала с дочкой в другой район. Молодого агронома там приняли с распростёртыми объятиями. Она снова вышла замуж, родила сына... Но привычный уклад жизни рухнул в одночасье. Был совхоз - и не стало его. В 1995 г. семья Старицких перебралась в Пермь. На память о работе остался земельный пай.

- Всё возвращается на круги своя. Работала кондуктором, но душа была не на месте. Пока однажды не навестила свой участок. Посидела, полюбовалась просторами и поняла - земля ждёт хозяина. А хозяин-то я, - рассказывает Светлана.

Всё уже поделено...

Ксавье Фор всегда считал себя патриотом своей страны. Но в 37 лет решил сменить граждан­ство и стать россиянином.

Началось всё с того, что, пролетая на аэростате над поместьем Жерара Депардье, над бесконечными рядами вино­градных лоз, он вдруг осознал, что лежащая внизу земля давно и без остатка поделена. Для таких, как он, на этой земле места нет. Всё бы ничего, но Ксавье с детства мечтал стать фермером. А какой фермер без земли?

Откуда такая мечта? Странно, но из Чехова. Его пьеса «Вишнёвый сад» заканчивается словами: «...и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву». Ксавье чувствовал, что есть где-то его сад. И он никогда не даст его срубить... Россию для себя Ксавье Фор открыл летом 2012 г. Приехал по приглашению в г. Кунгур Пермского края на ежегодный фестиваль воздухо­плавания «Небесная ярмарка Урала». Пилота из Франции едва ли не на руках носили. И аэронавт влюбился в Кунгур по уши. В декабре он вернулся. На стареньком автомобиле. Со скромным багажом и огромным желанием остаться в России навсегда.

- Во Франции кризис. Я работал в турбизнесе, и мой офис закрылся, - рассказывал Ксавье. - А в России такие просторы, такие возможности! Хочу завести собственную ферму, оранжереи.

Сейчас 39-летний холостой француз учится жить в российских реалиях. Снимает комнату в коммуналке. Работает на трёх работах. Копит деньги на будущую ферму. Во Франции осталась старенькая мать, так и не понявшая, что нашёл её сын в далёкой холодной стране.

Светлана и Ксавье строят планы, закупают семена. Хозяева...

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах