3845

Ждать и надеяться. Обгоревшей девочке Вике сделали операцию и покрестили

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013
Пока Вика может улыбаться только глазами. Но мы готовы сделать всё, чтобы она улыбалась так, как все люди!
Пока Вика может улыбаться только глазами. Но мы готовы сделать всё, чтобы она улыбалась так, как все люди! / Александр Фирсов / АиФ

В 2 месяца Вика горела на пожаре в доме своей бабушки. Выжила. Теперь лежит в больнице - вроде спасли, но её дальнейшая судьба туманна.

Кроме лечения малышке нужен рядом любящий и заботливый взрослый человек, хотя в палате на кровати напротив - её мать.

Она лежит и смотрит телевизор. Ребенок скребётся за решёткой в кровати напротив. Мы заходим в палату втроём: я, фотограф и православный священник.

- Настя, наши читатели собрали для дочки памперсы, дет­ское питание. А ещё крестик передали, батюшка готов девочку покрестить.

Мама равнодушно смотрит на пакет: «Ой, завалили уже!»

Отец Евгений, двухметровый добрый гигант, боится пошевелиться в тесной палате. Спрашивает, есть ли у девочки крещёные родственники, не хотела бы покреститься сама мама. Нет, не хотела бы. Прошу её выключить телевизор. Мама нехотя встаёт с кровати и берёт на руки девочку. Памперс раздуло - видно, что ребёнок давно обкакался. За спиной батюшки подаю ей сигналы - мол, смени подгузник. Смотрит мимо меня…

«Крещается раба Божья…» - читает молитву отец Евгений, мажет девочку маслом, окропляет святой водой. Малышка болтает ножками, я вижу, как улыбаются её глаза. Ротика у Вики нет…

Маме Насте 28 лет. Всю жизнь прожила в Кыштыме. Образования нет, работала то пекарем, то посудомойкой в пиццерии. Первый муж умер («Не знаю, что с ним, одни кости нашли»). От него остались два сына - 6 и 4 года. Второй сожитель бросил её беременную («Это Вика была»). Потом в частном доме замкнуло проводку («Мы у моей мамы жили»). Старший сын был в это время у второй бабушки, среднего она вытолкала на кухню, спросонья распахнула входную дверь. Огонь полыхнул сильнее, и 2-месячная Виктория буквально обуглилась в своей кроватке.

Сейчас мальчики живут у бабушки, матери первого мужа. Мама Насти - в реабилитационном центре для алкоголиков («А где же ещё - дом-то сгорел»). Сама Настя - «у третьего пацана». Познакомилась с ним, пока дочка лежала в реанимации. А что - не отказываться же от своего женского счастья…

«Сняли кожу, как корку у пирога»

- Почему девочка до сих пор дышит через трубку? - спрашиваю доктора.

- У неё ожог дыхательных путей. Пока не созреет рубец, мы не сможем её убрать.

- А у вас есть всё оборудование? Персонал, лекарства? Что вас останавливает сейчас? Может быть, в Москве её давно бы уже прооперировали?

Доктор Погорелов (фамилия-то какая!) устало вздыхает и включает компьютер. Я вижу маленькое тельце ребёнка с чёрным лицом и грудью. «Всю эту кожу мы полностью сняли. Как корку у подгоревшего пирога», - комментирует Погорелов. Следующие фотографии: красная голова без скальпа - кажется, будто в руках у врачей кусок мяса. Но это Вика. Дальше - малышка после первой пересадки: огромная страшная маска и крест-накрест швы суровыми нитками. Несколько месяцев Вика была похожа на мумию.

У обгоревшего ребёнка сняли кожу. Пересадили на лицо лоскуты с животика. Дальнейшее лечение заключается в том, чтобы смотреть, как растёт и растягивается эта кожа на лице, и, если образуются рубцы или где-то начнёт тянуть, пересаживать на это место новую кожу.

- У неё никогда не будет лица, как у нас с вами, - выносит окончательный вердикт Михаил Погорелов.

Но как же так? Мы ведь готовы помочь! Сброситься деньгами, отвезти в лучшую клинику мира!..

Грустный доктор смотрит на меня и говорит:

- Вы думаете, мы не жалеем этих детей? Но не всегда деньги решают всё. В случае с Викой нужны время и терпение. Сейчас мы месяца два будем ждать, пока созреет рубец в трахее. Потом прооперируем. Бесплатно. Дальше каждый год мы будем смотреть, как растёт Вика и как растягивается её кожа на лице. Бесплатно - до 17 лет…  

Любовь не купишь

Девочке только что сделали важную операцию: убрали на ручке ожоговый рубец, и теперь малышка может сгибать и разгибать руку. Те 2 месяца, которые нужно подождать до следующей операции, ребёнок мог бы провести дома. Купили бы отсос за 5 тыс. руб., мама бы регулярно прочищала трахео­стому…

- Да вы что! - сказали нам в отделении. - А вдруг мамаша напьётся и сгорит отсос? Или не прочистит вовремя? Все наши труды насмарку. В интересах девочки находиться в больнице всё время. За самой мамой надо следить… Она за 8 месяцев, пока ребёнок лежал в реанимации, навестила её раза два. Когда к нам переводили Вику, все думали, что это отказной ребёнок. Но мы можем принимать детей только с сопровождением, поэтому мамашу с трудом отыскали и чуть ли не насильно привезли сюда. Неделю лежит у нас, как ни зайдёшь в палату - она всё курит где-то в туалете. Вика уже и на ручки не просится - не знает, что это такое.

Мы выходим из отделения, пришибленные каждый своими мыслями. Добрый отец Евгений собирается ежедневно молиться за Вику. Фотограф Саша угрюмо повторяет: «Ну и мать! Ты видела её наколки?» Я держу в руках свой блокнот и понимаю: даже если мы насобираем миллион, мы никогда не сможем купить то, что больше всего нужно больному ребёнку: мамину любовь.

И тем не менее фонд «АиФ. Доброе сердце» берёт под опеку 11-месячную Вику и начинает переговоры с российскими и зарубежными клиниками о начале пластических операций.

Тем,  кто  хочет  помочь

Теперь пожертвование можно отправить на наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», номер сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос на программу «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается). Платежи принимаются без комиссии!

Отправьте SMS на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма или номер 3116, указав: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя подопечного или с помощью банковской карты через сайт.

Тел.: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87; 646-57-89 (доб. 4428). Сайт www.aif.ru/dobroe. Е-mail: dobroe@aif.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество