1866

«У нас думают, что Россия опасна». Почему шотландец Браун переехал в Москву

Джим Браун.
Джим Браун. Из личного архивa

Простор, чистота и безопасность — именно это покорило шотландца Джима Брауна в Москве. В своем блоге он открывает глаза европейцам на Россию. Джим, который год назад переехал в Москву, дал aif.ru эксклюзивное интервью.

Виолетта Бурлакова, aif.ru: Джим, почему вы переехали в Москву?

Джим Браун: Я переехал в Москву, потому что хотел жить в самом красивом мегаполисе мира. Мне нравится, какой здесь чистый и безопасный город. Мне также нравится русская культура в целом.

— Ваши первоначальные ожидания оправдались?

— Я много раз бывал в Беларуси, в Минске — это город, который я люблю. И ожидал, что в Москве все будет примерно так же. Но она оказалась намного больше — динамичный и насыщенный событиями город.

— А помните свои первые впечатления от центральных улиц Москвы?

— Архитектура и масштаб Москвы действительно поражают воображение. Сейчас я начинаю привыкать к этому. Но, когда я только приехал, то был в восторге от центра Москвы — он такой чистый и красивый.

Джим Браун.
Джим Браун. Фото: Из личного архивa

— А что больше всего понравилось?

— Я постоянно говорю об этом в своих видео, но здесь просто так чисто и безопасно. В Великобритании опасно гулять ночью. Я думаю, Москва — отличное место для воспитания детей.

— Что скажете про район, в котором живете?

— Мне нравится район, где я живу — рядом со станцией метро «Шаболовская». Люблю Парк Горького, который находится прямо через дорогу. Это отличное место для прогулок. Конечно, мне нравится Красная площадь и место, где находится Большой театр.

— Что вы видели в нашем городе, чего не видели больше нигде?

— Я уверен, что такие вещи существуют и в других местах, но я не видел их в Великобритании — роботы, которые доставляют еду в центр. Или, например, каршеринг. Меня всегда удивляет легкость, с которой вы можете пользоваться самокатами и велосипедами. В Великобритании люди бы их украли.

— Как вам наша кухня и есть ли любимые блюда?

— Да, я люблю борщ. Попробовал квас, но он мне не нравится. Кроме того, есть сеть ресторанов — один из них находится на Арбате. Я люблю бывать там. Мне нравится обстановка, как в старой советской квартире.

— Как к вам относятся москвичи? Не задирают?

— Люди в Москве очень дружелюбные. Со многими я познакомился благодаря своему видеоблогу — они подошли поговорить со мной на улице. Я думаю, что люди здесь очень интересные и хорошо относятся к иностранцам. Я бы не хотел жить где-либо еще.

— Очень тяжело было изучать русский язык?

— Я изучал русский язык в течение трех лет и думал, что смогу хорошо говорить. Думал, что это будет намного проще. Но на деле мне оказалось очень трудно общаться с людьми и понимать коренных русских.

— Расскажите, как проходит ваш день в Москве?

— Я работаю преподавателем в Международной школе с понедельника по пятницу до 16:30. Поэтому, если это будний день, то я встаю утром, сажусь на самокат и доезжаю до станции метро «Шаболовская». И через три остановки я уже на работе. Три раза в неделю после работы я хожу в тренажерный зал и занимаюсь со своим личным тренером. Кроме того, у меня есть видеоблог, поэтому я снимаю ролики про Москву и два раза в неделю их монтирую. В свободное время люблю ходить в рестораны.

Долой стереотипы!

— Вы были в других городах? Какой из них вам понравился больше всего?

— Я был в Электростали и Нижнем Новгороде — очень красивые города, но я действительно люблю Москву и не испытываю особого желания уезжать отсюда.

— Как родные и близкие отнеслись к вашему переезду в Россию?

— Мои друзья и родственники мало что знали о России и Москве до того, как я приехал сюда. Я отправлял им фотографии и видео. Теперь у меня есть свой канал, им намного проще все видеть. Моей маме нравится смотреть ролики, а мои друзья не могут поверить, как здесь красиво.

Джим Браун.

— А что люди в Шотландии думают о России?

— Из-за СМИ общее мнение о России в Шотландии негативное. С самого раннего возраста нас учили, что русские — холодные и недружелюбные. Даже в голливудских фильмах, которые мы смотрели, «плохой парень» обычно был русским. Сейчас, как правило, люди думают, что Россия опасна. Но так думают люди, которые никогда не были и не будут в России. Проблема в том, что большинство легко поддаются влиянию того, что они видят и слышат в новостях.

— Как думаете, вы сможете повлиять на общественное мнение о нас в Великобритании?

— Я очень надеюсь на это. Я очень благодарен русскому народу за то, что он принял меня. Надеюсь, что смогу продемонстрировать людям, которые никогда здесь не были, что Москва — замечательный, дружелюбный город, а русские люди — очень теплые и добрые.

Джим Браун.

— Как долго вы планируете пробыть в России?

— Я живу и работаю здесь, поэтому не планирую уезжать. За тот год, что я живу в Москве, я ни разу не возвращался в Великобританию. Теперь я воспринимаю Москву как свой дом.