Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 8 минут
1896

«Сутками без сна». Медсестра из Липецка третий год спасает раненых на СВО

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Малая третий год спасает раненых на СВО.
Малая третий год спасает раненых на СВО. / Дмитрий Григорьев / АиФ

Медсестру с позывным Малая я впервые увидел в подземельях Артемовска. Под громадными темными сводами туннелей, растянувшихся на сотни километров в разные стороны, квартировалась российская армия. Здесь же были развернуты полевые госпитали. В том числе и госпиталь 4-й армейской бригады и спецназа «Ахмат». Хрупкая совсем юная девушка сидела на лавочке рядом с несколькими ранеными бойцами. Те что-то бурно обсуждали между собой, а Малая, закутавшись в армейский бушлат, задумчиво смотрела куда-то в сторону. Это уже затем я понял, что впервые за несколько часов она получила передышку от работы и возможность выдохнуть хотя бы на несколько минут.

Медсестра третий год спасает раненых на СВО.
Медсестра третий год спасает раненых на СВО. Фото из личного архива

Медсестра штурмует окоп

Тогда времени посидеть и поговорить у нас не было. Девушка-медсестра была постоянно занята с ранеными бойцами. Капельницы, перевязки — текучка для медсестры прифронтового госпиталя. Но мне повезло, и Малую я повстречал уже при свете солнечного дня под Луганском. Опять в госпитале. Опять в работе, но время на беседу в этот раз она выделить смогла.

«Малая, привет. Крайний раз виделись с тобой в знаменитых подземельях Артемовска. Сколько ты там провела? И как там оказалась такая юная девушка?» — спрашиваю я, пока моя собеседница вновь не убежала по делам.

«В подземельях я проработала несколько месяцев. До января. Встретила там Новый год и начала работать здесь. Где солнца больше», — улыбается она.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Как ты оказалась на СВО?» — сразу же бросаю следующий вопрос.

«В 2023 году я только закончила медицинский колледж. Стала дипломированной медсестрой и решила для себя, что мои навыки необходимы здесь. Пошла в военкомат в родном Липецке. Помню, ходила там, спрашивала, куда мне обратиться. Мне как-то неохотно отвечали, и я нашла кабинет с табличкой, где предлагали подписать контракт. Все подписала, прошла медкомиссию и оказалась на СВО», — рассказывает Малая.

Сразу же после подписания контракта вчерашнюю студентку отправили на полигон проходить боевую подготовку. Малая вместе с мужчинами несколько недель училась обращаться с оружием. Штурмовала окопы, кидала гранаты. «Это было очень тяжело. Нас будто в штурмовики готовили. Основной упор, конечно, был на медицину. Основы эвакуации. Но в целом я умею обращаться с оружием. Все-таки, нас отправляли на войну», — вспоминает она.

Фото из личного архива

Месяцы под землей

Первым пунктом назначения для молодой медсестры стал прифронтовой Светлодарск. Там Малая впервые увидела раненых бойцов, только что эвакуированных с передовой. Кровь, рваные раны, ампутация. Девушка быстро включилась в работу.

«Первое время было шок от происходящего, потому что характер таких ранений и травм, которые здесь встречаешь, такого на гражданке нет. То есть, да, понятно, там есть и какие-то свои чрезвычайные ситуации, какие-то автокатастрофы и бытовые конфликты. Но здесь это совершенно другое. Специфика лечения данных ран, с которыми поступают к нам пациенты, это абсолютно другая история, — говорит Малая. — Это не сравнить с тем, что врачи видят на гражданке. Тем более стоит учитывать те условия, в которых мы находимся — это боевые действия. Поэтому, я своим коллегам — врачам, медсестрам — отдаю дань уважения за то, что все они фактически вытаскивают ребят с того света».

Фото из личного архива

Первые несколько недель на СВО Малая безвылазно провела в подземельях Артемовска. В тот период в госпиталь поступало много раненых. Работать приходилось сутками без сна и отдыха. Все это под землей, куда не доходит солнечный свет, а свежий воздух — это что-то из разряда фантастики.

«Было сложно все время находиться под землей, хотя за работой о таком не задумываешься. Единственное, периодически ты просто теряешься во времени. Не понимаешь, который час. Помню, когда спустя несколько недель, я выехала оттуда, была зима, все вокруг блестело на солнце. Очень сильно глаза первое время болели. Ну и грязный воздух в подземельях дал о себе знать. Даже переболела пневмонией», — вспоминает Малая первые недели на СВО.

«Не спали по несколько суток»

ввввмНе условия труда были самым сложным в первые дни на войне, признается медсестра. Тяжелее всего было смотреть на истекающих кровью бойцов, которые кричали от боли.

«Бывало, что мы не спали по несколько суток. Я помню момент, когда мы проработали две суток без перерыва. Вроде бы вот момент передышки. Можно поспать пару часов. Только мы улеглись, и тут же новых раненых ребят привозят, — рассказывает Малая. — Нужно было перевязывать, ставить необходимые инъекции, уколы для стабилизации. При тяжелых случаях ребят переводили в госпиталь, который располагался выше уже. Наша задача была в том, чтобы стабилизировать состояние парней, а затем уже отправить их на эвакуацию в тыл. Мы справлялись».

«Парни были только с поля боя?» — спрашиваю я.

«Да. Им было страшно. Они ранены. В крови. Но меня всегда поражало, что им было стыдно, что вот они все такие грязные перед нами. Я извиняюсь, человек весь в дырках кровоточащих и беспокоится за то, что от него как-то там не так пахнет. Ну, мы всегда старались их успокаивать, чтобы они даже по этому поводу вообще не волновались. Главное, что вы уже здесь и живы», — рассказывает медсестра.

Малая вспоминает, как однажды к ним в операционную привезли полностью обгоревшего мужчину. Ему было настолько больно, что он уже не мог даже кричать. Боец просто молчал, сжимая зубы: «Меня поразило тогда, что наши врачи тогда хладнокровно справились с задачей. Быстро сделали все необходимое, чтобы спасти этого бойца».

За два года в зоне СВО, Малая успела побывать дома три раза. В родном Липецке всегда ждут родственники и друзья. Встречают, как настоящего героя. Девушка признается, что ни разу не пожалела о своем решении отправиться в зону спецоперации: «Здесь я приобрела огромный опыт в профессии, которого никогда бы не получила на гражданке. Тут очень быстро учишься и становишься профессионалом, поскольку от скорости твоей реакции и от того, как правильно ты все сделаешь, зависит жизнь раненого».

Малая постоянно ассистирует на сложных хирургических операциях, которые проводятся в госпитале «Ахмата». Медсестра в будущем планирует поступать в медицинский университет и осваивать специальность хирурга. Но сначала нужно победить, говорит она.вв

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах