Константину Сергеевичу Федотову 98 лет. Военный разведчик, полковник в отставке. Он брал Берлин, принимал участие в первом Параде Победы на Красной площади. День Победы 9 мая 2024 он тоже встретил на главной площади страны. Воспоминания о той страшной войне живы до сих пор — ветеран, кажется, может рассказать в нюансах о каждом пройденном сражении.
Остались одни
22 июня 1941-го Константин Федотов встретил в колхозе «Красный луч» Горьковской области, где в то время проживала его семья.
«Все слушали объявление по радио о начале войны с замиранием сердца. Было очень подавленное состояние, некоторые плакали. Провожали мы солдат на фронт всем селом со слезами на глазах. Потому что уходили не только обычные колхозники, но и механизаторы, животноводы, специалисты. Помню, даже мой школьный преподаватель уехал на фронт. Так в селе в основном остались только женщины и дети. Среди тех мужчин, кто сразу не поехал воевать, было принято решение научить старшеклассников работе в колхозе, чтобы они могли подменить уехавших сельчан на фронт. Нам был выделен дополнительный месяц каникул, и вместо школы мы каждый день работали в колхозе, учились запрягать лошадь, пахать», — вспоминает ветеран.
Летом 1943 года 17-летний Константин Федотов, выпускник 10 класса, на один месяц был призван на военную подготовку в Московскую область. 14 ноября того же года Вадским районным военным комиссариатом был направлен в 50-й учебно-стрелковый полк 10-й Ивановской бригады, где готовили младших командиров по шестимесячной программе обучения.
«Из-за недостатка оружия готовили нас сперва теоретически и на макетах оружия из дерева. Настраивали тогда морально на войну. Мы читали газеты, где писали про то, как вражеские войска наносили урон стране и безжалостно убивали соотечественников. Кроме того, из армии возвращались мужчины с ранениями, которые рассказывали об обстановке на фронте, и мы уже, кончено, настолько ненавидели противника, что готовы были воздать должное за все надругательства, которые они учинили на нашей земле», — делится ветеран.
Первый бой
В апреле 1944 года Федотову было присвоено звание ефрейтора. Как он рассказывает, его бригада уже умела хорошо стрелять, использовать пушку, винтовку, бросать гранаты. В мае его отправили в действующую армию. Федотов был призван служить разведчиком 139-й Рославльской стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта.
«На первое своё сражение я приехал в Смоленскую область. Шла операция „Багратион“. Было страшно, но во время боя ты не думаешь „погибнешь или не погибнешь“, ты идёшь и выполняешь задание. — делится Константин Сергеевич — К тому же у нас, разведчиков, всегда был во главе девиз: „Сам погибай, а товарища выручай“. Даже если ты падешь на территории противника, сослуживцы никогда не бросят там тебя умирать. Тогда в мае мы с боевыми товарищами, которые уже имели опыт, стояли в обороне. На одной стороне берега наша армия, на другой — вражеские войска. Я был разведчиком, и у меня, как и у других разведчиков, были крайне тяжёлые задания. Нужно было узнать, что за противник на противоположном берегу стоит, какие у него силы. И в день наступления нашей группе удалось поймать „языка“, который обо всем рассказал. Первое сражение считается испытанием на стойкость и смелость. И я его успешно прошёл».
За несколько лет войны Федотов прошел 1,8 тыс. км боевого пути. Все детали боевых столкновений просто невозможно описать. Он участвовал в Белорусской и Белостокской наступательных операциях, в Восточно-Померанской операции.
«После Белоруссии мы пошли в Польшу. После Польши пошли в Восточную Пруссию. Это ядро милитаризма, где были самые матёрые гитлеровцы. Жили они, конечно, в то время превосходно. У них были всякие копчености и другие лакомства. Кроме того, были подвальные помещения, где лежали всякие законсервированные деликатесы. Одевались они хорошо. Они, конечно, и сражались за это, но в то же время им и досталось. Следом мы пошли на побережье Балтийского моря в вольный город Данциг», — делится Константин Сергеевич.
Взятие Берлина
«На Берлин шли три фронта. Перед этим нам пришлось форсировать реку Одер. Это очень широкая река. К северу она раздваивается в два русла. Когда весной начала идти вода с моря, то хлынула она в реку. — вспоминает ветеран — И если встанешь на восточном берегу, то западной стороны уже не видно. Поэтому пришлось по пояс в воде действовать при форсировании Одера. Шесть дней наша группа билась, чтобы преодолеть ее. Когда я попал в Берлин, то картина, конечно, была страшная. Как таковых сражений уже не было, потому что противника мы почти сломили, но в городе была ужасная разруха. Если наша земля была вспахана минами и бомбами, то у них почти ничего не сохранилось».
После взятия Берлин Федотова перебросили в Японию. Но поезд ехал 10 дней, и принять участие в битве ветеран не успел. Вернувшись на Родину, он был отобран для участия в самом первом Параде Победы в Москве. Говорит, что это его главная гордость. Ведь маршировать на Красной площади страны брали не всех. Участвовать могли только самые отличившиеся солдаты.
«Помню, как я ехал в Москву уже не в теплушке, а в плацкарте. В столице на Белорусском вокзале нас встречали целые делегации. Встретив у вокзала, отправили в Хамовники. Там раньше располагалось училище. Мы там жили и ежедневно тренировались на улице. За три дня до парада мне выдали парадную форму — это новый мундир, брюки, сапоги. Никогда не забуду те эмоции», — говорит Федотов.
Константин Сергеевич удостоен многих наград, среди них: два ордена Красной Звезды, ордена Славы II и III степеней, Отечественной войны I степени, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени; медалями «За боевые заслуги» и «За офицерскую доблесть» III степени, орденским знаком «Юбилейный Георгиевский крест», а также знаком «Отличный разведчик».
В 2024 году он вновь принял участие в параде у Кремля. Правда, уже не в числе марширующих, а на трибуне для почетных гостей.