Роль медиков в нашей стране недооценена. Это остро продемонстрировала нынешняя эпидемия. Врачам предложили предоставить особый статус.
Союз медицинского сообщества предлагает на законодательном уровне закрепить право на социальные гарантии всем врачам.
Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, д. м. н., профессор:
— Ранее единой государственной политики в плане социальных гарантий для медицинских работников не существовало, каждый регион решал проблемы по-своему. Или не решал вовсе. С принятием поправок в Конституцию была закреплена важная норма о единой социально ориентированной государственной политике в сфере здравоохранения. Мы предлагаем внести изменения в 323-ФЗ, выделив в нём отдельную статью о социальных гарантиях медработников. Сейчас все гарантии прописаны в отдельных нормативно-правовых актах. Мы их свели в единый блок и дополнили новыми положениями. Отдельные статьи о социальных гарантиях есть в законах для работников правоохранительных органов, образования. И для медицинских работников должна быть также отдельная статья.
Не секрет, что в отрасли колоссальный дефицит кадров. Мы потеряли тысячи врачей, которые уходили из отрасли, потому что социальное положение медиков ухудшалось в последние годы. Медики — это одна из самых незащищённых социально групп в обществе. Для того чтобы вновь наполнить отрасль квалифицированными кадрами, необходимо закрепить за врачами особый статус.
Медик не батрак. Должны быть созданы социальные условия, мы обязаны обеспечить кров над головой, каким-то образом возместить те потери, которые доктор несёт, если он не работает в большом городе. Нужно законодательно закрепить обязанность органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов обеспечить медицинских работников, которые не имеют жилья, служебными жилыми помещениями. Или выплачивать денежную компенсацию за наём. Также необходимо, чтобы врач мог взять на льготных условиях ипотечный кредит.

Помощь необходима и членам семьи медработника. Если врач не может устроить ребёнка в детский сад, то о какой социальной поддержке может идти речь? Конечно, он не будет заинтересован в работе в том месте, где ему не оказывают никакой помощи.
Необходимо определить единый перечень надбавок, внести единый раздел о заработной плате.
Сейчас мы делаем только первые шаги в обеспечении единых мер социальной поддержки медработников, и нам просто необходимо закрепить эти меры законодательно, чтобы на практике реализовать поправки в Конституцию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть