Примерное время чтения: 2 минуты
8049

Ёлочка, зажгись!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Как в новогоднюю ночь не эволюционировать обратно 30/12/2015
Виктор Коклюшкин.
Виктор Коклюшкин. / www.russianlook.com / www.russianlook.com

Так что же есть красота? И в чём её сила? В Кремле я оказался задолго до нынешней власти, ещё учась во втором классе. После кончины вождя народов Хрущёв отпер кремлёвские ворота, и в Георгиевском зале (а чего мелочиться?!) устроили новогоднюю ёлку детям.

Будучи наблюдательным, я в суете веселья углядел несоответствие великолепия зала с помостом, на котором выступали артисты. Он был сколочен из плохо оструганных досок и окрашен тёмно-зелёной краской. И понял я, что всё делаемое должно соответствовать величию уже сделанного. Или хотя бы претендовать на оное.

И посему на правах кремлёвского старожи... старозрителя призываю не ставить на Лубянке на месте бывшего памятника Железному Феликсу фонтан. А поставить, возвести памятник нашим мамам и бабушкам. Возвеличить их!

Материнский капитал - это хорошо, но не хлебом единым жив человек. Особенно наш, российский. И на гербе России - орёл, а не воробей, пусть был бы он даже и четырёхголовый.

Памятникам Дзержинскому вообще не везёт. В конце 80-х решили поставить в одном райцентре. Но пока утверждали смету, заказывали проект, в Москве его изваяние безжалостно сняли. Тогда надумали, не отказываясь от самой идеи украшения города, поставить памятник советским разведчикам в образе народного любимца Штирлица. Сказано - сделано! Пригласили на открытие ветеранов. Сдёрнули покрывало, и те обмерли - стоит в центре российского городка отлитая в металле фигура вражеского офицера, а на постаменте начертано: «Наше дело правое - мы победили!»

Поэтому, не откладывая в долгий ящик, надо призвать таланты, коими не оскудела земля российская. И пусть расстараются. Воздвигнут. Да так, чтобы, глядя на фигуры женщины и младенца, сердца людей наполнялись любовью и гордостью. «Детский мир» органично и естественно впишется в общую композицию. Зданию ФСБ к его государственной важности прибавится (что немаловажно) человечности. А Соловецкий камень ещё внятнее будет напоминать о пережитом. И взывать беречь настоящее.

Ну а я, глядя на тот памятник, вспомню ещё и учительницу свою Александру Ивановну - седую, добрую и умную. Она пришла к нам в дом обсудить моё поведение и, что-то поняв и предвидев, всё сделала, чтобы я попал в Кремль и осознал, в какой великой стране я живу!

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах